dv.ee • 10 апреля 2019
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Медианная цена жилья выросла на 7%

На рост повлияли сделки с новыми квартирами в окрестностях Таллинна, где медианная цена выросла на 20%, передает Arco Vara.

Волость Раэ  Фото: Эрик Прозес

В марте медианная цена жилой площади в Эстонии составила 1434 евро за квадратный метр, что на 6,8% больше, чем годом ранее. По сравнению с мартом 2018 года, рост цен в годовом исчислении немного замедлился, но остается на уровне марта 2017 года.

Медианная цена квадратного метра жилой площади за пределами Таллинна за год выросла на 20%. Основное влияние оказали сделки, которые совершались с недвижимостью в округе Таллинна. Большую долю в этих сделках играли так называемые рядные дома. За пределами Харьюмаа, Тартумаа и Пярнумаа медианная цена менялась незначительно. Однако следует учесть, что большое влияние на рынок недвижимости в уездах оказал регион Ида-Вирумаа, где медианная цена за год выросла лишь на 1,3%.

Оптимизм есть

В марте 2019 года по всей Эстонии было совершено 1979 сделок купли-продажи. По сравнению с мартом 2018 года, количество сделок выросло на 8,1%. В первую очередь на статистику влияло число сделок с новыми квартирами в окрестностях Таллинна - в основном в волостях Раэ, Сауэ и Виймси.

В некоторых небольших городах количество сделок в первом квартале 2019 года было на том же уровне или даже выше, чем в первом квартале 2017 года. На протяжении всего 2018 года, активность на рынке квартир в небольших городах снижалась, но благодаря активности в начале этого года, спад приостановился. Однако роста цен за этим не последовало.

В большинстве эстонских регионов следует ожидать продолжения успокоения рынка. Однако позитивное начало года вселяет больше оптимизма.

Рост в окрестностях Таллинна

В близлежащих к Таллинну волостях число сделок выросло на 7,3%. Благодаря большой доле с новыми квартирами, за ростом сделок последовал и рост цен. В самом Таллинне количество предложений нового жилья продолжает расти и выбор расширяется, однако из-за высоких цен на новые квартиры, они по прежнему остаются для многих недоступными. По этой причине со второй половины 2017 года строительство в спальных районах Таллинна и прилегающих к столице волостях стремительно увеличилось, так как уровень цен в тех районах ниже и среда для проживания зачастую лучше. В этом году в окрестностях Таллинна в первую очередь будут развиваться проекты небольших объемов.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ