Поделиться:

Инкассо-фирма угрожает разрушить репутацию компаний

Фирма Kreedix OÜ требует от предпринимателя Майта Соасеппа уплаты долга, якобы возникшего у его предприятия Eurosolutions OÜ (компания ликвидирована еще в 2012 году). В случае неуплаты инкассо угрожает опубликовать негативные статьи о фирме и видео на YouTube. И это не единичный случай - подобные угрозы приходят множеству эстонских предпринимателей.

Марие Росин  Фото: Andras Kralla

Рассылают их компании, принадлежащие руководителю Эстонского союза кредиторов Марие Росин.

Бизнес Марие Росин включает несколько предприятий, работающих в «одной связке»: Kreedix OÜ занимается взысканием долгов, его дочерняя фирма Register OÜ ведет сайты Inforegister и Storybook, где публикуются негативные статьи о мнимых неплательщиках.

Письмо с угрозами, поступившее Соасеппу из Kreedix:

Фото: Скриншот письма

В письме говорится о том, что предпринимателя ждет «плохая новость» - о нем опубликована «печальная история», которую планируется распространить в соцсетях. Если он не оплатит долг, то о его компании будет сгенерировано видео на Youtube, которое, как обещает Kreedix, «заживет своей жизнью».

От Соасеппа Kreedix требует уплаты долга в размере 1072 евро, однако никаких доказательств тому, что такой долг вообще существует, ему предъявлено не было. Бизнесмену предлагают возможность уплатить долг либо разом, либо в рассрочку «хоть по 10 евро в месяц». Сам он считает ситуацию абсурдной.

«Предприятие удалено из регистра семь лет назад, и вот, пожалуйста - они готовы опубликовать о тебе невесть что, если не начнешь платить. Если называть вещи своими именами, это явная попытка давления», - сказал Соасепп.

По его словам, Eurosolutions - бывшая холдинговая компания. Как говорит бизнесмен, он буквально только что проверил на госпортале, нет ли там действительно подобного старого долга. «Насколько я вижу, ни одной задолженности по налогам или чего-нибудь еще не осталось. Вроде не должно быть никаких обязательств», - недоумевает предприниматель.

Однако он опасается, что подобные угрозы нанесут ему урон. «Получается, достаточно опубликовать на Inforegister какую-нибудь чернуху о предприятии, и двери банков перед ним сразу закроются. Как-никак Inforegister - лидер рынка, все банки берут информацию оттуда. И вдруг такой номер», – сказал он.

Автоматически сгенерированная статья о Eurosolutions:

Фото: Скриншот статьи

Массированная кампания

И это не единичный случай, а масштабная кампания, что подтверждается комментарием владелицы Kreedix и Inforegister Марие Росин. Росин не видит в таких требованиях ничего некорректного и планирует продолжить интенсивно их рассылать, в том числе бывшим членам правления или собственникам давно удаленных из регистра компаний.

«Знаете ли вы, что стоимость предприятий, отчужденных танкистами, вместе с их долгами составляет более пятисот миллионов!? Вы считаете, что если фирмы переписали на танкистов, принудительно удалили из регистра, провели подозрительное объединение, то и мы должны удалить все факты? Если эти должники годами и не задумывались о том, чтобы уплатить свои долги, несмотря на то, что все это время публиковалась информация в виде отметок (отметки о том, что компания является должником - прим. ред.), сумм, рейтингов - то что теперь?», - пишет Росин.

По ее словам, сайт Storybook создан для того, чтобы «рассказать истории эстонских предприятий». При этом планы коллектора крайне амбициозны: уже на этой неделе планируется автоматически добавить «огромное количество новых статей».

«Если отметок, сумм и рейтингов недостаточно для того, чтобы не уклоняться от уплаты долгов, мы сделаем это с помощью наших историй. Уже сегодня на Storybook опубликовано около миллиона статей о предприятиях, и каждый день поступают новые. Например, не далее чем на этой неделе мы опубликуем истории примерно 150 000 ликвидированных предприятий», - сообщила Росин. - «О предприятии Eurosolutions нам известно, что шесть лет назад Коммерческий регистр преследовал г-на Соасеппа на деньги налогоплательщиков, чтобы тот выполнил свои обязательства по предоставлению отчетности. Но и трех постановлений о штрафе не хватило, чтобы обязательства были исполнены. Предприятие принудительно ликвидировали, но факты не удалишь - зато их возможно исправить», - сказала Росин.

Позже Росин прислала журналистам недавно опубликованную статью, в которой угрожает опубликовать полученные Kreedix ответы должников. «В первую очередь мы реагируем на сообщения, авторы которых выбирают уплату в рассрочку, а письма с руганью публикуем на Storybook. К сведению нынешних и будущих кредиторов», - указано в статье. Письма от мнимых должников поступают уже тысячами, «телефоны разрываются».

«Мы попали в десятку, и здесь мне больше сказать нечего, кроме того, что мы готовы заключать соглашения, сокращать суммы требований, предоставлять различные льготы, но не согласны аннулировать исторические факты. Уверяю, мы никого ни к чему не обязываем, а только даем возможность исправить положение, после чего уже можно и удалить из истории фактические обстоятельства», - говорится в статье Росин.

Угрозы на грани закона

Юрист Янно Перв, которого Äripäev попросил прокомментировать ситуацию, заметил, что в прямом нарушении закона Росин, очевидно, обвинить невозможно, но в то же время этичной ее деятельность назвать нельзя.

«Корректно было бы сопроводить требование доказательствами. Некорректно - отправить одно требование, мол, за вами должок, извольте платить. Задолженность может и существовать, другой вопрос - просрочена она или нет и откуда она взялась - вот тут уже миллион вариантов», - отметил Перв.

По его словам, инкассо-фирмам в последнее время стало сложней вести свой бизнес, что заставляет их искать «инновационные» приемы. «Они используют все возможные и невозможные способы заставить слабонервных граждан платить. Очевидно, эта деятельность в какой-то момент отомрет сама по себе, ведь у них нет ни власти, ни поддержки закона», - считает Перв.

По его словам, предприятию, получившему подобное письмо, стоит первым делом потребовать доказательств. «Понятное дело, руководитель любого предприятия схватится за сердце, прочитав, что он кому-то должен. Напишите в ответ: представьте документы, подтверждающие долг, и логику формирования суммы. Сейчас из таких требований ясно только «слышь, дай денег», - говорит Перв. Играет свою роль и то, что срок давности требований, возможно, давно истек.

Поделиться:
Самое читаемое