Дмитрий Фефилов • 24 апреля 2019 в 12:17

Первый отчет Boeing после запрета на полеты 737 Max инвесторов не разочаровал

Boeing отчитался за первый квартал этого года. После публикации отчета, акции до открытия рынка сначала снизились на 1%, но сейчас уже растут на 2%.

Фото: Ричи Тонго

Заработок на акцию (EPS) Boeing сократились в первом квартале с 3.64 до 3,16 долларов на акцию или на 13%. Показатель EPS не дотянул 3 центов до прогнозов аналитиков, по данным Seeking Alpha. По данным аналитиков, которых опрашивало издание Investing.com, компании не хватило 7 центов до прогнозов.

Оборот предприятия за первые три месяца 2019 года составил 22,91 миллиарда долларов, что на 2% меньше, чем за тот же период прошлого года.

При этом, следует обратить внимание на то, что оборот дивизиона по производству коммерческих самолетов сократился по сравнению с прошлым годом на один миллиард долларов: с 12,9 до 11,8 миллиардов долларов. На показатели этого дивизиона в первую очередь и повлиял скандал с самолетами 737 Max серии.

По мнению аналитиков, однако, убытки, связанные со скандалом вокруг самолетов 737 Max, могут в итоге обойтись компании в 3 миллиарда долларов, передает WSJ.

Свободный поток денежных средств (free cash flow) остался практически на том же уровне, что и годом ранее - 2,28 миллиарда долларов. Аналитики боялись того, что из-за приостановки поставок моделей 737 Max и, как результат, оплаты клиентами ранее заказанных самолетов, денежный поток Boeing может сократиться до критических показателей.

Тем не менее компания сообщила, что на время приостанавливает обратный выкуп акций, который последние три года помогал увеличивать стоимость акций. Также компания снизила прогноз прибыли и продаж на весь 2019 год.

Несмотря на показатели, которые незначительно отстали от прогнозов аналитиков, акции перед открытием рынка растут на 2%.

Самое читаемое