Отмена квот, госреформа и дологосрочный рост - чего ждут от нового правительства?

    Издание Äripäev провело опрос среди бизнесменов, руководителей и лидеров общественного мнения о том, какими должны быть приоритетные направления деятельности для нового правительства. Редакция получила около сотни ответов - это показывает, что элиты относятся к положению в государстве как угодно, но только не равнодушно.

    Уберите квоты!

    Нехватка рабочей силы - главная забота предпринимателей.
    По словам исполнительного директора компании AS Infotark Юри Росся, правительство должно поставить своей целью развитие экономики, для которой главная проблема заключается в неразумных ограничениях иностранной рабочей силы. «Почему нужно платить сборщику ягод среднюю зарплату по стране, а не медианную или не 80% от медианной?». Россь не особенно верит политикам. «Желание нравится избирателям превышает смелость говорить правду о том, что без иностранной рабочей силы невозможно увеличение поддержки больничной кассы, пенсий, образования, культуры и других областей».
    Председатель правления Ehitustrust Кайдо Сомелар.Фото: Andres Haabu
    С ним согласен член правления LHV Индрек Нууме: «Эстонская экономика не может расти, если мы с помощью навязываемых препятствий ограничиваем количество людей, которые хотят работать на ее благо».
    По словам председателя правления компании Ehitustrust Кайдо Сомелара, экономический спад «дышит предпринимателям в затылок». «Удорожание вводных, давление зарплат. При этом разговоры об ограничении иностранной рабочей силы, которые ведутся на полном серьезе, пугают. Согласен, ее нужно регулировать, налоги должны быть уплачены. Но самым неправильным было бы просто закрыть эту возможность».
    Инвестор Хельдур Меэритс.Фото: Andras Kralla
    По мнению инвестора Хельдура Меэритса, не стоит надеяться, что беженцы войны решат проблему рабочей силы, а вот экономические мигранты, которые приезжают сюда зарабатывать вполне могут помочь.

    Государство нужно привести в порядок

    Почти половина опрошенных считает необходимым провести государственную реформу.
    «Я имею в виду не механическое уменьшение числа чиновников, а системную перестройку госаппарата, которая решит проблему изолированных вертикальных структур в министерствах, где многое дублируется. Если государство запрашивает данные, то подавать эти данные нужно один раз, то есть мы должны создать государство с более усовершенствованной системой администрирования данных», - пояснил Индрек Нууме.
    Член правления LHV Индрек Нууме.Фото: Raul Mee
    Бюрократию нужно остановить, считает владелец Saidafarm Юхан Сяргава. «Я бы попросил, чтобы новое правительство перестало изготовлять законы как пирожки, чтобы хоть какие-то законы мог понять простой владелец хутора».
    По оценке мажоритарного владельца Go Group Тийта Пруули, во многих вопросах правительству сложно прийти к единому мнению, но государственная реформа могла бы быть местом для консенсуса. «Я вижу желание Центристской партии и интерес министра Яака Ааба к теме. Бунтарство EKRE можно было бы в этом вопросе пустить в продуктивное русло», - считает он.
    Владелец Go Group Тийт Пруули.Фото: Liis Treimann

    Цифровое государство и образование

    Эстония должна быть известна в мире как страна, куда направляются инвестиции и где создают новые разработки.

    «Мы можем постоянно говорить, что не хотим пускать к себе никого и ничего, но сильная экономика и интересные рабочие места - это единственная гарантия, что наши дети и внуки захотят здесь жить и работать», - сказал председатель правления Graanul Invest Рауль Кирьянен.
    Председатель правления Graanul Invest Рауль Кирьянен.Фото: Andras Kralla
    «Правительство должно сделать все, чтобы Эстония по-прежнему давала миру такие проекты как Skype, TransferWise, Bolt, RealEyes. Поддерживать и не тормозить самую успешную область экономики Эстонии, чья продуктивность в несколько раз выше среднего по стране, т.е. науку», - сказал академик Юри Аллик. По его словам, было бы разумным начать продавать по всему миру эстонское университетское образование, которое находится на очень хорошем уровне.

    Долгосрочная перспектива

    По мнению председателя правления Ragn Sells Райна Вяэна, самой большой и важной целью правительства должно быть составление видения развития Эстонии до 2030 или 2050 года, которое было бы одинаково понятным для всех и результаты которого можно было бы измерить.
    Председатель правления Таллиннской биржи Каарель Отс считает, что важно сохранить предпринимательскую среду. «То, что экономический рост происходит за счет предприятий, кажется элементарным, но об этом постоянно нужно напоминать», - сказал он.
    Экономика находится в довольно хорошем состоянии, и сейчас никак нельзя брать кредиты или уводить госбюджет в минус ради покрытия популярных обещаний, предостерег Рауль Кирьянен. «Нужно ли строить крупные инфраструктурные объекты при высоких ценах на строительство - вопрос подхода. Я бы, скорее, сэкономил и помог экономике, если ей нужна помощь, но не перегревал бы ее».
    Правительство должно стабилизировать госбюджет, прекратить тратить больше, чем есть возможность, признать негативные последствия приграничной торговли на поступление акцизов и в конце концов сделать адекватные прогнозы по поступлению акцизов, считает владелец Olerex Антти Моппель.
    Владелец Olerex Антти Моппель.Фото: Andras Kralla
    «Мы ожидаем, что предпринимательская среда будет стабильной и предсказуемой, а также поддерживающей крупные предприятия, поскольку крупные предприятия инвестируют в будущее, вдохновляют на предприимчивость и занятие предпринимательством, обучают специалистов и сохраняют стабильность рынка и в сложное время», - заметила председатель правления HKScan Estonia Анне Мере.
    Председатель правления HKScan Estonia Анне Мере.Фото: Veiko Tõkman
    Вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров подчеркнул важность «долгосрочных» тем, например, здравоохранения и очередей за врачебной помощью, качества профессионального образования и его соответствия рынку труда, а также хорошо функционирующее транспортное сообщения.
    Предприниматель и бывший премьер-министр Тийт Вяхи в свете встречи президентов Эстонии и России Керсти Кальюлайд и Владимира Путина подчеркнул важность общения с соседями: «Надеемся, что когда-то ратифицируют и договор о границе, сотрудничество приведет к росту экономики Эстонии и уменьшится страх войны».

    Равенство, налоги

    Предприниматель Юри Мыйз считает, что одним из направлений деятельности правительства должно быть снижение имущественного неравенства.
    В ситуации, когда Эстония достигла 75% от уровня жизни по ЕС, принципы налогообложения граждан должны быть по крайней мере на 75% европейскими, считает Мыйз. Конечно, общеевропейских правил по обложению подоходным налогом или налогом на имущество не существует, однако в принципе Эстонии не нужна система налогообложения, которая отличалась бы от финской, шведской или немецкой. «Нынешняя система налогообложения в Эстонии чрезмерно благоприятствует богатым людям. Если провести параллели с авиаперевозками, то в Эстонии как будто можно летать бизнес-классом по цене туристического», - заметил он.
    Предприниматель Юри Мыйз.Фото: Andras Kralla
    Тема неравенства - различие в зарплатах мужчин и женщин, коэффициент Джини (показатель расслоения общества - прим. ред.) - важны и по мнению профессора TalTech Райнера Каттеля. «Если оно по-прежнему будет усугубляться, то это плохо как в экономическом смысле, т.к. будет меньше качественной рабочей силы, так и углубит раскол и радикализацию общества».
    По словам директора Пярнуского колледжа Тартуского университета Гарри Раагмаа, партии, попавшие в правительство, должны доказать избирателям, что региональной политикой стоит заниматься. Разрыв в уровне зарплат между Харьюмаа и остальной Эстонией стал слишком большим и регионам нужны малые предприятия, которые способны экспортировать.

    Пенсионный вопрос

    Мнения по поводу реформы второй пенсионной ступени разделились.
    Инвестор Кейт Сийлатс поприветствовал возможность самому управлять своим пенсионным фондом, приведя в пример американские инвестиционные счета. С другой стороны, Индрек Нууме из LHV настроен по отношению к возможности снять накопления критически: «Если деньги второй ступени станут свободными, то чрезвычайно вероятно, что большая часть людей растратит свои сбережения».
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Бывшие уголовники, танкисты, нелегалы и хронические должники, или Темная сторона таллиннского строительства
Бизнесмен, решивший сэкономить и не проверивший информацию о потенциальном партнере, не просто не выгадал, но и оказался в немилости у Налогового департамента, который требует теперь от него вернуть деньги. Во всех своих неприятностях он винит предпринимателя Анти Вийгисалу, о котором
Бизнесмен, решивший сэкономить и не проверивший информацию о потенциальном партнере, не просто не выгадал, но и оказался в немилости у Налогового департамента, который требует теперь от него вернуть деньги. Во всех своих неприятностях он винит предпринимателя Анти Вийгисалу, о котором
Заставь деньги работать! ДВ приглашают на конференцию для инвесторов
Пятый год подряд ДВ приглашают всех, кого привлекает мир инвестирования, на конференцию «Заставь деньги работать». В этот раз участники смогут посетить сразу несколько практических мастер-классов для разных уровней подготовки. Специалисты и практики поделятся своими рекомендациями и анализом рисков нынешнего рынка, помогут разобраться с ошибками, а также предложат список своих перспективных активов на следующий год.
Пятый год подряд ДВ приглашают всех, кого привлекает мир инвестирования, на конференцию «Заставь деньги работать». В этот раз участники смогут посетить сразу несколько практических мастер-классов для разных уровней подготовки. Специалисты и практики поделятся своими рекомендациями и анализом рисков нынешнего рынка, помогут разобраться с ошибками, а также предложат список своих перспективных активов на следующий год.
Полина Волкова: реформисты должны отказаться от своего обещания
Результатом переговоров по бюджетной стратегии стал дырявый план – следующий бюджет составят с дефицитом, и даже на 2025 год осталась пустая строка на 400 млн евро: запланированы расходы, но не доходы. Правительство в ближайшие месяцы хочет обсудить «всем миром», какой бы новый налог ввести, чтобы найти еще денег. Вот мое предложение – новый налог, возможно, не понадобится, если Партия реформ откажется от своего предвыборного обещания, которое считается самым дорогостоящим в истории страны. Речь идет об устранении «налогового горба».
Результатом переговоров по бюджетной стратегии стал дырявый план – следующий бюджет составят с дефицитом, и даже на 2025 год осталась пустая строка на 400 млн евро: запланированы расходы, но не доходы. Правительство в ближайшие месяцы хочет обсудить «всем миром», какой бы новый налог ввести, чтобы найти еще денег. Вот мое предложение – новый налог, возможно, не понадобится, если Партия реформ откажется от своего предвыборного обещания, которое считается самым дорогостоящим в истории страны. Речь идет об устранении «налогового горба».
Владельцы нового кафе в Кренгольмском районе Нарвы: это бизнес, но бизнес для души
В Нарве открылось новое кафе. В бывшем здании заводоуправления Кренгольма, в этом подвале с потолками из красного кирпича, теперь располагается заведение под названием Kaar. Это произошло на фоне того, как другие предприниматели свои заведения, наоборот, закрывают. Основатели кафе Kaar Мария и Ахто Хинн рассказали ДВ, почему решили в третий раз в жизни открыть новое кафе, несмотря на то, что две предыдущие попытки были не очень удачными.
В Нарве открылось новое кафе. В бывшем здании заводоуправления Кренгольма, в этом подвале с потолками из красного кирпича, теперь располагается заведение под названием Kaar. Это произошло на фоне того, как другие предприниматели свои заведения, наоборот, закрывают. Основатели кафе Kaar Мария и Ахто Хинн рассказали ДВ, почему решили в третий раз в жизни открыть новое кафе, несмотря на то, что две предыдущие попытки были не очень удачными.