Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

«Мы думали о своём локомотиве»

«Мы думали о том, чтобы начать проектировать собственные локомотивы, но это очень большая работа», - признал председатель правления Operail Рауль Тоомсалу, выступая в эфире радио Äripäev.

Председатель правления Operail Рауль Тоомсалу.  

В октябре прошлого года транс­портно-логистическое предприя­тие Operail продемонст­рировало перестроенный в сотрудничестве с чешс­ким предприятием CZ Loko новый локомотив С30-М, предназначенный для работы в качест­ве манёврового, но хорошо подходящий также как грузовой. Локомотив назвали «Адам».

Локомотив строился в 2016-2017 годах в депо предприятия в Тапа. Затем тепловоз С30-М прошёл испытания и теперь готов к эксплуатации в Эстонии и продаже на внешних рынках.

По словам председателя правления Operail Рауля Тоомсалу, локомотив в настоящий момент находится в Украине, чтобы после периода тестирования приступить к работе там.

Рауль Тоомсалу, председатель правления Operail

Если ук­раинс­кие тесты пройдут успешно, то у нас есть соглашение о возможности продажи туда 19 локомотивов.

Где сегодня «Адам»?

Он сегодня в Украине. Мы проводили его под звуки духового оркестра, и в составе разных поездов он добирался туда примерно полторы недели. Там он ежедневно и круглосуточно проходит испытания, мы через интернет отслеживаем, что делается и как идут дела.

Причина, по которой тепловоз тестируется там, в том, что мы хотим получить в Украине для него сертификат. Если украинские испытания пройдут успешно, то у нас есть соглашение о возможности продажи украинцам 19 таких локомотивов.

Первенец союза Operail и чешского предприятия CZ Loko - тепловоз «Адам».   Фото: Operail, Tööstusuudised

Сколько этих локомотивов уже готово у Operail?

На сегодняшний день, в принципе, построено и ожидает испытаний в Эстонии два локомотива. Заказаны и вот-вот начнут поступать комплекты ещё четырёх локомотивов. Иными словами, в целом в работе находится шесть локомотивов. И один, «Адам», готов.

В прошлом году речь шла о 70-80 таких локомотивов, и на сегодня известно, что в Украину можно продать 19. Брезжат ли где-то ещё сделки?

Мы послали ценовые предложения на три локомотива, а также техничес­кие спецификации и детализацию, поскольку предварительные переговоры уже состоялись.

Это будет страна ЕС?

Пока не хотелось бы конкретно называть. Но учитывая то, что локомотив предназначен для колеи 1520, то больших возможностей нет. Хотя, если поменять колёсную тележку, то можно строить и для колеи 1435.

Как по вашим ощущениям – будет ли спрос на эти 70-80 локомотивов, и вы их продадите?

Ощущения очень хорошие, видно, что спрос есть. Наш первый локомотив, который мы тестировали у себя почти год, оказался удивительно удачным – качественным и недорогим.

Постройка локомотивов занимает определённое время, и работы вам должно хватить на много лет. И всё же – что потом? Полностью свой локомотив или, например, можно прикупить эти старые американс­кие тепловозы и заняться их реновацией?

Мы ежедневно работаем над тем, чтобы создавать новые продукты, новые вещи, которые мы, с нашими знаниями и нашими людьми, могли бы делать. Если при нынешних ресурсах мы сумеем производить восемь локомотивов в год, то это работа на десять лет. Но если кто-то закажет, например, два десятка тепловозов, мы, безусловно, подумаем об увеличении людских ресурсов – на постройку одного локомотива уходит 6000-7000 рабочих человеко-часов. Думали мы и о том, чтобы приступить к проектированию собственного локомотива, но это очень большая работа.

Рауль Тоомсалу, председатель правления Operail

Есть идеи не железо монтировать, а делать локомотивы и вагоны «умнее».

Есть и менее масштабные в смысле объёмов идеи – например, делать локомотивы и вагоны «умнее». Не железо монтировать, а собрать весь наш опыт, а на опыте грузоперевозок мы хорошо знаем, что может помочь машинисту лучше делать работу, как добиться большей экономии топлива и как повысить безопасность.

Поделиться:
Самое читаемое