Дмитрий Фефилов • 25 сентября 2019

«Экологичный автомобиль ездит не на электричестве»

Председатель правления и совладелец Amserv Grupp Райво Кютт на конференции Äriplaan  Фото: Рауль Меэ

По мнению председателя правления и совладельца Amserv Grupp Райво Кютта, к дизельным моторам несправедливо негативное отношение, тогда как потенциал электромобилей переоценен.

Несмотря на рост продаж автомобилей по всему миру, Райво Кютт говорит, что это обманчивые показатели. «В прошлом году было продано 95 миллионов автомобилей по всему миру. Кажется, что мир растет, но на самом деле рост происходит за счет Китая».

В Европе однако этот сектор по-прежнему занимает одну из главных позиций в экономике. Например, 6,1% рабочей силы в Европе занято именно в автомобильном секторе. По словам Кютта, показатели сектора хорошо отражают происходящее в экономике. В Эстонии, например, продажи автомобилей растут, когда ВВП страны увеличивается.

Самая продаваемая марка в мире - Toyota (продано 8,1 миллиона автомобилей в прошлом году). В Эстонии автомобили Toyota также самые популярные, продажа которых составляет чуть более 15% от всех продаж в стране. Однако если второе место в Эстонии по продажам занимают автомобили Skoda (11,6%), то в мире эта позиция досталась Volkswagen (6,7 миллиона). Продажи Skoda в мире составили 1,2 миллиона единиц.

Несомненный тренд в мире и Эстонии - рост продаж гибридных автомобилей. Одной из причин популярности машин Toyota этим и объясняется, так как 51% автомашин японского производителя - гибриды. По этой же причине Кютт уверен, что с жесткими и амбициозными планами правительств по сокращению выбросов в атмосферу лучше всех справится именно Toyota. К 2021 году выбросы автомашин должны составлять не более 95 граммов CO2 на километр, к 2025 году выбросы должны сократиться еще на 15%, а к 2030 - на 37,5%.

«Вероятно, Nissan, Renault и Honda тоже сумеют достигнуть поставленных целей, однако очевидно, что немецкие гиганты будут платить штрафы. Например, расходы Volkswagen, связанные со штрафами из-за несоответствия нормам, могут доходить до 20% от EBITA», - сказал Кютт.

В Эстонии в 2018 году продажи гибридов составили 6,2% от всех продаж. Для примера в Финляндии этот показатель был 9,8%, в Латвии - 4% и Литве - 7,2%.

По словам Кютта, дизельные двигатели сейчас несправедливо критикуют. «Когда был заключен Киотский договор, дизельный двигатель был одним из способов улучшить экологию. Но потом отношение стало меняться. Однако современные дизельные моторы другие, нежели они были в прошлом, когда они действительно дымили и коптили», - считает Кютт.

Он также считает, что экологичность электромобилей наоборот преувеличена. «Если взять в расчет строительство электромобилей и всех составляющих, а также утилизацию аккумуляторов, то картина уже будет выглядеть не так оптимистично». По словам Кютта, если экологи и политики и хотят сделать окружающую среду чище, то нужно работать над созданием водородного транспорта.

Самое читаемое