Ярослав Тавгень • 5 ноября 2020 в 12:57

Предприниматели просят, чтобы их привлекли к составлению мер поддержки бизнеса

Фото: Лийз Трейманн

Союз малых и средних предприянимателей (EVEA) пытается добиться от правительства объяснений по поводу того, как оно собирается использовать 200 миллионов евро кредита, взятого у Банка развития Совета Европы. Также EVEA считает, что правительство должно предпринимателей к созданию новых мер поддержки бизнеса.

10 июня Министерство финансов сообщило о подписании кредитного договора с Банком развития Совета Европы. Эстонское государство берёт кредит на 200 миллионов евро, которые, по словам министра финансов Мартина Хельме, планируется потратить на поддержание бизнеса и рынка труда на плаву.

Вице-президент EVEA Марина Каас написала письмо на имя министра внешней торговли и IT Раулю Сиему и министра финансов Мартина Хельме. В нём попросила прислать в EVEA и другие предпринимательские союзы отчёт о том, как планируется потратить 200 миллионов евро.

Каас предпоалагает, что правительство собирается неправильно использовать эти деньги, поскольку планирует потратить конкретную заранее определённую сумму вместо того, чтобы руководствоваться реальными нуждами бизнеса и конкретным ущербом, который нанёс коронакризис тем или иным отраслях.

Каас считает, что хотя предыдущие меры поддержки бизнеса и помогли многим, немало предприятий остались за бортом мер поддержки, несмотря на то, что также очень сильно пострадали от кризиса.

"Это вызвало массу критики в адрес государства", - отметила она.

Также Каас обратила внимание на то, что уровень вовлечения представителей предпринимателей в выработку планов по расходованию средств на помощь бизнесу, пока оставляет желать лучшего.

"Если мы хотим, чтобы Эстония выбралась из кризиса как можно быстрее, безумно важно исправить эту ошибку", - сказала она.

"Мы понимаем, что первые меры поддержки были сделаны в спешке, в результате чего ошибки были неизбежны. Но сегодня у государства, и представительских организаций накопился опыт, а также обратная связь от предпринимателей по поводу узких мест мер поддержки", - добавила глава EVEA.

По её мнению, сейчас самое время правительству и представителям предпринимателей вместе сесть, проанализировать все проблемы и совместно создать эффективные меры поддержки бизнесу.

Самое читаемое