Прийт Покк • 2 сентября 2020 в 13:57

«Финские моряки обходятся на 30% дороже эстонских»

Cудно Silja Serenade.  Фото: Andres Haabu

На прошлой неделе Tallink сообщил, что вынужден заменить судно Silja Serenade, курсирующее между Хельсинки и Ригой, на судно Baltic Queen. Общество финских моряков считает, что это способ заменить дорогую финскую рабочую силу на дешевую эстонскую.

«По Балтийскому морю плывет еще одна Kaipola», так описывает ситуацию финская газета Kauppalehti, намекая на возможное крупное сокращение работников. В конце года фирма деревообрабатывающей промышленности UPM-Kymmene навсегда закроет бумажную фабрику Kaipola, из-за чего работы могут лишиться 450 человек.

Сотрудников Silja Serenade на данный момент не сократили, а отправили в принудительный отпуск. По крайней мере, так утверждает Tallink.

Судоходная отрасль находится в плачевном состоянии из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. 10 из 22 финских предприятий либо уже начали, либо планируют начать переговоры о том, нужно ли проводить сокращения (и сколько работников необходимо сократить) или же будет достаточно других мер, например, принудительного отпуска. Уже сейчас треть работников сектора отправлена в принудительные отпуска, и есть опасения, что они могут перерасти в сокращения. Причина проста: количество пассажиров не смогло восстановиться, слабый спрос ожидается и в дальнейшем, к тому же, грузовые перевозки снизились на 30-50%.

Читайте также

Кризис затронул и повелителя Балтийского моря Tallink: в середине сентября Baltic Queen заменит судно Silja Serenade. Оба судна вмещают 2800 пассажиров, Baltic Queen новее Silja почти на два десятилетия. Кроме того, из-за пандемии и уменьшения количества пассажиров с начала сентября была приостановлена работа судна Isabelle, а с октября по весну прекратят работу Silja Symphony и Romantika.

В передаче Äripäev «Горячий стул» руководитель Tallink Пааво Ныгене сообщил, что компания постоянно ведет расчеты, чтобы понять – стоит ли закрыть линию или же продолжить работу, несмотря на снижение спроса. В отличие от конкурентов, Tallink не планирует продавать суда. Напомним, компания Viking Line сообщила о продаже судна Mariella.

«Ясно, что в данной ситуации и в сегодняшних условиях для нас экономически невозможно предложить и без того сокращенные услуги в запланированном объеме», - сообщил Ныгене посредством пресс-релиза.

Большая часть работников финской дочерней компании Tallink Silja OY уже сейчас находится в частично или полностью неоплачиваемом отпуске.

Финские профсоюзы утверждают, что если дело дойдет до сокращений работников Silja Serenade, то прежде всего работу потеряют финские моряки, поскольку они обходятся на 30% дороже, чем их эстонские коллеги.

В то же время представители профсоюзов подчеркивают, что Tallink получил значительную поддержу от финского правительства: в начале лета оно приняло решение поддержать судоходство суммой в 24,8 млн евро.

Коллективные сокращения

Сегодня Tallink инициировал процесс коллективного сокращения персонала в Эстонии и Латвии. Потерять работу могут до 2500 человек.

«Чтобы обеспечить устойчивость нашей компании, мы должны быстро оптимизировать нашу деятельность. Это означает, что мы больше не можем предложить работу всем сотрудникам. Весной мы надеялись, что с конца лета можно будет возобновить паромное сообщение со Швецией», - отметил Ныгене. В то же время он заявил, что компания может пересмотреть эти планы, если получит господдержку.

Читайте также

В период кризиса Tallink получил более 107 млн евро госпомощи. Большую часть господдержки составляет выданный в этом году кредит в размере 100 млн евро с возвратом одним платежом через 3 года.

Помимо кредита Tallink Grupp и принадлежащие концерну предприятия получили компенсации зарплат. Например, самым крупным получателем компенсации по состоянию на июль оказалась фирма Hansaliin, нанимающая работников для Tallink. По состоянию на июль Касса по безработице выплатила Hansaliin в общей сложности 5 797 518 евро.

Принадлежащая Tallink HT Laevateenindus занимает третье место в рейтинге получателей компенсации. По состоянию на июль компания, занимающаяся техническим консультированием Tallink Grupp, получила от Кассы по безработице 1 850 358 евро.

Самое читаемое