dv.ee • 22 сентября 2020 в 13:25

Полиция сможет отзывать разрешение на оружие на основании постов в соцсетях

Иллюстративное фото.   Фото: Andres Haabu

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) недавно вынес решение о стрельбе в школе в Финляндии, которое позволяет и эстонской полиции отозвать или приостановить действие разрешения на огнестрельное оружие, например, у пропагандистов насилия.

Суд постановил, что правоохранительные органы должны серьезно относиться к сообщениям в социальных сетях, содержащих инциденты с насилием, и подчеркнул в решении, что это является достаточным основанием для приостановления или отзыва разрешения на оружие у авторов таких постов, пишет rus.err.ee.

«Прежде всего, смотрим, есть ли у этих людей (авторов сообщений - ред.) оружие, которое является мотивом их действий, и если этого достаточно, в свете этого постановления суда отмена приостановление действия или отзыв разрешения на огнестрельное оружие будет происходить гораздо быстрее, чем раньше", - сказал вице-канцлер МВД Вейко Коммусаар.

По словам Коммусаара, в срочном порядке идет подготовка изменений: во-первых, полиция будет оценивать образ жизни людей, имеющий разрешение на оружие; во-вторых, данные о здоровье человека, у которого есть разрешение на оружие, будут более доступными для экспертов.

Самое читаемое