• Поделиться:

    Выход из кризиса найти не удалось: оппозиция ждет развала коалиции

    Иллюстративное фото. Фото: Liis Treimann

    В понедельник состоялось собрание коалиционных партий, темой которого стало интервью Марта Хельме русской службе Deutche Welle. Поскольку к компромиссу прийти не удалось, обсуждения продолжатся завтра утром. Оппозиция полагает, что противоречия могут привести к развалу коалиции.

    Напомним, Хельме заявил, что геям следует бежать из Эстонии в Швецию, потому что там "на них смотрят более вежливо". Интервью министра вызвало огромную критику как со стороны общества, так и со стороны политиков – премьер-министр Эстонии Юри Ратас также осудил эти высказывания.
    «Мы договаривались представлять весь народ Эстонии и способствовать созданию заботливого и толерантного общества, члены которого чувствуют себя в безопасности. Мы совместно обещали осуждать риторику, разделяющую общество. Принимая все это во внимание, ваши ответы журналисту однозначно достойны осуждения», - сообщил Ратас в открытом письме Хельме, которое опубликовал в соцсетях.
    После этого в защиту Марта Хельме выступил его сын – Мартин. По его словам, вопрос не в том, доверяет ли премьер-министр министру внутренних дел, а в том, доверяет ли EKRE премьер-министру. Более того, Мартин Хельме подчеркнул – если Марта Хельме отзовут, нынешняя коалиция развалится.

    Критическая точка

    Председатель Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас говорит, что коалиционные партнеры ищут выход из кризиса, но не станут делать это перед телевизионными камерами, пишет rus.err.ee.
    «Мы соберемся и найдем решение», - сказал Ратас.
    Лидер третьей участницы коалиции, партии Isamaa Хелир-Вальдор Сеэдер признал, что интервью Хельме затруднило сотрудничество внутри коалиции.
    «Такие заявления министру неуместны», - сказал Сеэдер, добавив, что далее возможны все варианты - вплоть до развала коалиции.
    «Возможно, что та или иная партия уйдет из коалиции добровольно, возможно, что это закончится недоверием», - сказал председатель Isamaa.
    То, что ситуация достигла критической точки, признают и внутри Центристской партии. «Коалиция без сомнения находится в критическом состоянии, это стало явно сразу после того, как было дано несправедливое и унижающее людей интервью», - сказал Rus.Postimees министр социальных дел Танель Кийк.
    Он осуждает и ультиматум EKRE – мол, если уйдет Март Хельме, уйдет и вся партия. «Политическая история Эстонии и других стран показывает, что ультиматумами ни один кризис не решить. В этой ситуации виноваты не партнеры по коалиции, а интервью Марта Хельме для Deutsche Welle».
    Министр образования и науки Майлис Репс выразила надежду, что выход из кризиса будет найден, но свое личное мнение высказывать не захотела. «Я не могу сказать перед камерой, что мы думаем о Марте Хельме», - ответила журналистам министр образования и науки Майлис Репс.

    Партия реформ готова создать коалицию без EKRE

    А вот оппозиция хранить молчание не собирается. Вице-спикер Партии реформ и член Рийгикогу Юрген Лиги считает, что EKRE поступила глупо: «Со стороны Хельме было очень глупо унижать и без того униженного Ратаса и предъявлять ему публичный ультиматум».
    Как пишет Rus.Postimees, Лиги считает, что проблема не в конкретном интервью, а в ненависти к людям: «Ксенофобия, в свою очередь, - часть кремлевской повестки, для которой блестяще подходят и украинофобия, и демонизация иностранной рабочей силы, и преуменьшение значимости антироссийских санкций, и маргинализация Эстонии в глазах Запада. Что делают в правительстве те, для кого Кремль является коренной ценностью, как недавно сказал Мартин?»
    Лидер Партии реформ Кая Каллас уверена – под враждебной в отношении меньшинств политикой подпишутся и «Отечество», и центристы.
    Сейчас реформисты заняли выжидательную позицию, следя за тем, какое решение примет коалиция. В то же время голоса для начала процесса объявления Марту Хельме вотума недоверия уже собраны. По словам Каллас, давно ясно, что Март Хельме не соответствует должности министра.
    «Партия реформ всегда готова создать правое правительство, которое не относится с враждой к меньшинствам и не наносит вред репутации Эстонии», - сказала Каллас Rus.Postimees.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.