dv.ee. • 9 мая 2021 в 13:44

Мировые цены на продукты питания продолжают расти

Иллюстративное фото.  Фото: Liis Treimann

Мировые цены на продовольствие в апреле достигли шестилетнего максимума — как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ФАО, средний индекс продовольственных цен составил 120,9 пункта, что на 30,8% выше показателя апреля 2020-го и на 1,7% больше мартовского значения 2021 года.

Читайте также

Мировые цены на продовольствие растут уже одиннадцатый месяц подряд — это, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), обусловлено прежде всего подорожанием сахара, растительного масла, мяса, молочной продукции и зерновых.

Сильнее всего выросли цены на сахар — на 3,9% за месяц и почти на 60% за год, что объясняется высоким спросом на фоне возможного сокращения мирового предложения в сезоне 2020/21 из-за медленной уборки урожая в Бразилии, которая является крупнейшим экспортером сахара в мире, а также из-за потерь от заморозков во Франции. В ФАО отмечают, что рост цен несколько сдержали прогнозы больших объемов экспортных поставок из Индии и незначительное снижение цен на нефть.

Остальные виды продовольствия тоже подорожали, но не так сильно, как сахар,— в среднем рост индекса цен на масло, мясо, молочную продукцию колеблется в пределах от 1,2% до 1,8%, цены на зерновые несколько выросли после снижения в марте.

Самое читаемое