Эксперт: период высоких цен на рынке недвижимости может растянуться
Покупка нового жилья в период восстановления экономики может быть не самым лучшим решением, считает глава сферы кредитных портфелей Swedbank Урмас Симсон.
Глава сферы кредитных портфелей Swedbank Урмас Симсон.
У каждого инвестиционного актива есть свои плюсы и минусы. В Эстонии уже много лет ничто не может сравниться по популярности с недвижимостью. Но что, если на рынках есть более привлекательный актив, который недооценивается инвесторами? О преимуществах и недостатках акций в сравнении с недвижимостью рассказывает биржевой редактор «Деловых ведомостей» Дмитрий Фефилов.
Страх инфляции все больше сотрясает рынки. Поэтому инвесторам стоит пересмотреть свои портфели, чтобы защитить инвестиции от надвигающегося риска инфляции.
Только за один месяц на рынке недвижимости в Харьюмаа появилось около 900 новых квартир, наблюдается также рост продаж вторичного жилья. Таким образом, уровень цен практически стабилизировался, и тревожные опасения остаться без жилья постепенно сходят на нет, считает член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.