Иностранные инвесторы хотят расширяться в Эстонии, но не могут найти рабочую силу
Иностранные инвесторы в Эстонии сталкиваются с теми же проблемами, что и местные предприниматели: нехватка рабочей силы, высокие счета за электроэнергию, сложная геополитическая ситуация и проблемы с цепочками поставок, пишет Äripäev.
Министр предпринимательства и информационных технологий Андрес Сутть, председатель Центрального союза работодателей Арто Аас, директор Центра иностранных инвестиций EAS Йоонас Вянто, профессор экономики и управления бизнесом Тартуского университета Урмас Варблане, заместитель председателя правления Эстонского совета иностранных инвесторов Хейкки Мяки (слева направо).
Foto: Andras Kralla
Эстонский совет иностранных инвесторов (Eesti Välisinvestorite Nõukogu) организовал панельную дискуссию, посвященную результатам опроса иностранных предпринимателей. По словам министра предпринимательства и информационных технологий Андреса Суття, после решения Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО инвесторы могут не беспокоиться о геополитической ситуации: «Эта территория никогда не была такой безопасной, это факт. Если кто-то ищет лучшее место для инвестиций, оно находится здесь».
Географическое положение Эстонии может начать влиять на иностранные инвестиции, и во многих случаях наш уровень риска, вероятно, возрастет, отмечает глава Союза электронной промышленности Арно Колк, говоря о возможных последствиях российско-украинской войны.
Консультанты по сделкам и венчурные инвесторы отмечают, что война в Украине привела к усилению чувства неопределенности и неизвестности, в результате чего откладываются многие сделки по слиянию и поглощению.
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.