Еврокомиссия рекомендует признать Украину и Молдову кандидатами в члены ЕС
«Еврокомиссия рекомендует совету, во-первых, дать Украине европейскую перспективу и, во-вторых, дать Украине статус кандидата», – заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. На фото: председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Украины Владимир Зеленский. Фото: SERGEI SUPINSKY
Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на членство в ЕС, сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам соседства и расширения Оливером Вархели в Брюсселе в пятницу, 17 июня.
«Еврокомиссия рекомендует совету, во-первых, дать Украине европейскую перспективу и, во-вторых, дать Украине статус кандидата», – заявила фон дер Ляйен.
Аналогичную рекомендацию Еврокомиссия дала и по Молдове. А вот касательно Грузии предложение Еврокомиссии другое - признать ее европейскую перспективу, но перед предоставлением ей статуса кандидата Тбилиси надо будет внедрить ряд реформ, передает
DW.
Домашние задания
«У нас одно ясное послание: да, Украина заслуживает европейскую перспективу, да, Украину следует приветствовать как страну-кандидата. Этот сигнал основывается на понимании того, что была проведена хорошая работа в плане реформ, но важную работу еще предстоит провести. Весь процесс основывается на заслугах. Все будет соответствовать процедурам, поэтому прогресс целиком зависит от Украины», – добавила глава Еврокомиссии.
Для всех трех стран Еврокомиссия определила ряд реформ, реализации которых от них ожидают. Для Украины это семь шагов, для Молдовы – девять. Грузии же надо будет выполнить 11 «домашних заданий», прежде чем стране согласятся дать статус кандидата.
Ожидается, что вопрос о предоставлении статуса кандидата рассмотрят президенты и премьеры стран ЕС на саммите в Брюсселе 23-24 июня. Для положительного решения необходима единогласная поддержка всех 27 государств Евросоюза.
Долгий путь
Международные СМИ отмечают, что даже если блок окончательно одобрит предоставление Украине и Молдове статуса стран-кандидатов, для их вступления в ЕС могут понадобиться многие годы. Сейчас такой статус уже имеют пять государств: Албания (она имеет его с 2014 года), Северная Македония (с 2005-го), Черногория (с 2008-го), Сербия (с 2009-го) и Турция (с 1999-го). Все они пока находятся достаточно далеко от полноценного членства в ЕС, пишет
Русская служба Би-би-си.Но если Украина действительно получит статус страны-кандидата, это будет самым быстрым подобным решением в истории. Киев подал официальную заявку на вступление в ЕС в конце февраля, сразу после российского вторжения, а в апреле глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен передала Зеленскому специальный опросник для стран-кандидатов.
Как отмечает в пятницу New York Times, «рекомендации Еврокомиссии – это в основном технический и бюрократический документ, который описывает готовность страны к кандидатскому статусу с точки зрения соответствия большому числу требований, известных как «Копенгагенские критерии» в области управления, правосудия и состояния экономики». «По всем этим критериям Украина отстает, – пишет американское издание. – Очень серьезные опасения вызывают проблемы этой страны с широко распространенной коррупцией, а также трудности, с которыми она столкнется после войны».
Глава французского Института Жака Делора Себастьян Майяр сказал агентству «Франс Пресс», что решение Еврокомиссии в отношении кандидатского статуса Украины будет положительным, но оно принимается с определенными условиями, и крайним сроком их выполнения.
«Для Еврокомиссии это очень деликатный вопрос, потому что она не может быть менее требовательной по отношению к Украине, чем к другим странам, по поводу которых она давала положительную рекомендацию в прошлом, – говорит эксперт. – Она справедливо требует поддерживать высокие стандарты».
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!