Принятому парламентом в среду закону об удалении советской символики из публичных мест аналитико-правовой отдел Рийгикогу ранее дал разгромную оценку, передает
rus.err.ee.
- Плафон «Эстония» с изображением в том числе советских солдат – одновременно очевидно пропагандистский объект и одно из крупнейших произведений национальной живописи 1950-х.
- Foto: Алексей Шишкин
Ранее «Деловые ведомости»
писали, что Рийгикогу принял так называемый законопроект о советской символике. Закон предписывает убрать из общественных мест символику, «разжигающую вражду» и «восхваляющую российскую агрессию», в том числе времен оккупации. Он касается зданий, статуй, мемориалов и пр.
Подготовившая анализ советник Трийну Пыдрамяги пишет, что оценку соответствия здания требованиям должно производить местное самоуправление на основании закона, при этом не каждое самоуправление компетентно давать семиотические и уголовно-правовые оценки и различать символику, которая должна либо не должна быть удалена.
Кроме того, согласно анализу, существует проблема с ролью и компетенцией правительственной комиссии по удалению советской символики, которая определяет соответствие здания требованиям, что может в качестве крайней меры привести к сносу здания.
«Такое положение законопроекта имеет некий оттенок государственного произвола. Запрет на произвол, закрепленный в Конституции, требует, однако, чтобы осуществление государственной власти было предсказуемым для личности. Такие комиссии больше напоминают органы тоталитарных режимов, которые оценивали соответствие искусства идеологии правящего режима», – написала Пыдрамяги.
«Здание с советскими символами в отдельных его частях не представляет такой угрозы, чтобы их нужно было сносить. Ущерб будет причинен еще больше, если здание принадлежит физическому лицу и является жилым домом, и лицо понесет расходы, связанные с приведением здания в соответствие с требованиями», – добавила она.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Вызвавший много разговоров законопроект против «советской символики» не дает ответов на главные вопросы: как выглядит поддержка оккупации и кто будет платить за переделку фасадов.
В феврале на полках Selver впервые появилась скандинавская линейка продукции First Price. Всего за несколько месяцев она полюбилась клиентам и зарекомендовала себя как мощное дополнение на рынке продуктов питания Эстонии.