Рапорт: дефицит Больничной кассы к 2035 году превысит 900 млн евро
Дефицит Кассы здоровья Эстонии к 2035 году превысит 900 миллионов евро. Бюджет уйдет в дефицит уже в 2025 году после отмены временного дополнительного финансирования, отмечает Центр мониторинга развития в своем докладе «Будущее здравоохранения Эстонии. Сценарии до 2035 года».
Нехватка финансирования здравоохранения становится все более актуальной, так как расходы Кассы здоровья растут быстрее, чем доходы.
Foto: Andras Kralla/Äripäev
Эксперт Центра мониторинга развития Магнус Пийритс отметил, что до сих пор дефицит бюджета на здравоохранение помогало сдерживать временное финансирование, но системного ответа для устранения дефицита до сих пор не существует: «О нехватке средств в здравоохранении мы говорим по меньшей мере на протяжении последних 20 лет, но до сих пор не достигли какого-либо соглашения в отношении новых источников финансирования Кассы здоровья. По сути мы одновременно столкнулись с растущим дефицитом и необходимостью повысить доступность услуг здравоохранения, сократить очереди на лечение и снизить самофинансирование со стороны пациента».
По состоянию на конец ноября дефицит бюджета госсектора составил 163 миллиона евро, что меньше, чем в прошлом году. В последний раз подобный дефицит наблюдался перед коронакризисом, пишет ERR.
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?