Санкционные товары из Финляндии могли попасть в Россию – подозрения вызвал небывалый рост экспорта в Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

- Премьер-министр Финляндии Санна Марин считает, что нужны такие санкции, которые скажутся на жизни простых россиян.
- Foto: Scanpix
Экспорт товаров из Финляндии в Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан подозрительно сильно вырос за прошлый год: на 434%, 164% и 135%, соответственно. Об этом
пишет финское издание Yle.
Несмотря на значительный рост, в абсолютных выражениях это все еще небольшие поставки: в Кыргызстан 29 млн евро, еще 47 млн евро в Узбекистан и 248 млн евро в Казахстан.
Поставлялась, в том числе, продукция, подпадающая под действие антироссийских санкций: машины, оборудование и транспортные средства. Вопросы вызывает и способ поставки – большая часть грузов перевозили по суше, то есть на грузовиках или по железной дороге непосредственно через территорию России.
Статья продолжается после рекламы
«Товары могли как остаться в Россию (не доехав до декларируемого места назначения – прим. ДВ), так и попасть в Россию потом путем реэкспорта из этих стран», – считает директор Департамента таможенного контроля Финляндии Сами Ракшит. Реэкспорт не представляет сложностей, поскольку Казахстан и Кыргызстан наряду с Россией, Беларусью и Арменией входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), с общим экономическим и таможенным пространством.
Часть роста может объясняться переносом компаний из России в сопредельные страны.
Ийкка Корхонен
глава Института развивающихся экономик Банка Финляндии
Тенденция характерна не только для Финляндии. Экспорт из стран ЕС и Великобритании в Армению, Кыргызстан и Казахстан увеличился на 15-90% после введения санкций, подсчитал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
Принятый ЕС десятый пакет санкций должен закрыть эти лазейки, рассчитывают в Финляндии.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Главными военными и околовоенными событиями текущей недели стали диверсия в Брянской области, нашествие дронов на территорию РФ, встреча глав МИД США и России на полях саммита «Большой двадцатки», визит Александра Лукашенко в Китай и ракетные удары по мирным жителям Украины.
Удобрения из Беларуси, находящейся под санкциями, все еще перевозят в Клайпедский порт с помощью литовской железнодорожной компании LTG Cargo, обнаружила литовская группа журналистов-расследователей Siena. Железнодорожная компания после этого прекратила перевозку удобрений, но, в отличие от Эстонии, никто не торопится раз и навсегда перекрыть грузовые перевозки с Беларусью.
90% доходов продавца женской одежды Silvano Fashion Group пришлись на рынки России и Беларуси. Украина до 2022 года была третьим по продажам рынком для компании. Несмотря на войну, доходы компании в прошлом году увеличились.
Эффективность санкций, которые к сегодняшнему дню введены против России, в перспективе должна лишь возрастать, тогда как возможностей для их обхода будет оставаться все меньше, пишет обозреватель Райво Варе в своем военно-экономическом блоге.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.