Как и в Эстонии, новое правительство Финляндии намерено повысить НСО на большую часть товаров и услуг, на которых раннее распространялись налоговые исключения. В то же время планируется снизить акциз на пиво и топливо.
- На этой неделе лидеры новой финской коалиции объявили об окончании правительственных переговоров. Слева направо: Анна-Майя Хенрикссон, Петтери Орпо, Рийкка Пурра, Сари Эссая. Foto: Valtioneuvosto
На этой неделе в Финляндии завершились семинедельные коалиционные переговоры по новой программе правительства. Новым премьер-министром станет Петтери Орпо из Kokoomus (Коалиционная партия). Также в коалицию входят «Истинные финны», Шведская народная партия и христианские демократы.
243-страничная программа новой коалиции была опубликована на веб-сайте правительства: она включает в себя множество изменений в программах государственной поддержки, налогах и инвестициях.
По данным финской национальной телерадиовещательной компании Yle, НСО увеличится с 10 до 14 процентов почти на все услуги и товары, на которые раньше распространялась льготная ставка, такие как лекарства, книги, билеты на культурные мероприятия, услуги физкультуры и т.д. Однако это по-прежнему льготная ставка, поскольку обычная ставка НСО в Финляндии составляет 24%. Единственными, для кого останется актуальной ставка в 10%, будут СМИ.
Ожидается, что в результате роста НСО в бюджет будут поступать дополнительные 205 млн евро в год. Новое правительство Финляндии также планирует повысить акцизы на табак, алкоголь и вино. Первый должен будет приносить в бюджет сто миллионов евро, второй – 40 миллионов евро в год. Акциз на пиво будет снижен, что сократит налоговые поступления в бюджет на 25 млн евро.
Правительство Орпо также планирует снизить налоги, связанные с работой, вождением и топливом. Жилищные субсидии планируется сократить, но будут увеличены субсидии семьям с детьми.
Похожие статьи
В этом году Финляндия ожидает нулевой экономический рост, хотя экономика и оживится к концу года, прогнозирует Министерство финансов страны, передает
Yle.
Никого не удивляет тот факт, что киберпреступников интересуют государственные учреждения или поставщики жизненно важных услуг. Однако для многих, вероятно, станет новостью то, что ежедневно атакам подвергаются и малые предприятия – часто даже они сами.