C 2024 году стоимость билетов на паромы вырастет, поскольку на судоходный сектор распространится система торговли квотами на выбросы углекислого газа, заявил в интервью
ERR глава судоходной компании Tallink Пааво Ныгене.

- В следующем году стоит ожидать дополнительного роста цен – из-за квот на выбросы углекислого газа. Фото иллюстративное.
- Foto: Liis Treimann
Ныгене отметил, что рынок до сих пор не восстановился до уровня 2019 года: «В прошлом месяце маршрут Таллинн-Хельсинки работал примерно на уровне около 80%. Стоимость билета, несомненно, влияет. Стоимость жизни в целом повысилась, у людей появился груз в виде более высокой ставки Euribor, что влияет на их потребительские возможности. Это может быть причиной более редких поездок, но в сегодняшней ситуации это совершенно неизбежно, потому что все подорожало. Судоходные фирмы столкнулись с аналогичным ростом расходов».
В следующем году стоит ожидать дополнительного роста цен – из-за квот на выбросы углекислого газа.
«Следует дождаться влияния налога на СO2, который начнет действовать с января следующего года. Затем будет введен дополнительный налог на выбросы, который приведет к удорожанию всех билетов. В судоходной отрасли пока нет таких технологий, которые позволили бы не производить выбросы вообще. Это точно изменит стоимость билетов на паромы, и нам предстоит проанализировать, как на это отреагирует рынок», – рассказал Ныгене.
Он пояснил, что плата за выбросы будет меняться, поскольку квоты придется покупать на бирже, но в билетах, которые продают на январь следующего года, она составляет 1,50 евро в одну сторону.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В интервью Äripäev глава Tallink Grupp Пааво Ныгене подтвердил, что если все пойдет по плану, то вскоре акционерам компании вновь будут выплачены дивиденды.
Выходящий в конце года на биржу Infortar нацеливается прежде всего на местного инвестора, сообщил Äripäev председатель правления Tallink Grupp и Infortar Энн Пант.
В следующем году судоходный сектор присоединится к системе торговли квотами на выбросы парниковых газов Европейского Союза, а это означает, что судоходные компании должны будут начать покупать квоты на углеродном рынке, чтобы компенсировать выбросы CO2.
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.