Из-за снижения спроса на соседних рынках возник избыток древесного материала. Фото иллюстративное.
Foto: Andras Kralla
«Оборот строительного рынка Финляндии и Швеции снизился на 30-40%, что является плохой новостью для наших лесопилок и экспортеров деревянных домов, но дает местным предпринимателям и домовладельцам возможность строить и ремонтировать на самых выгодных условиях за последние несколько лет», – пояснил он.
По мнению руководителя отдела розничных банковских услуг Luminor Танеля Ребане, доступность недвижимости в последнее время улучшилась и эта тенденция сохранится в ближайшие месяцы, поскольку соотношение зарплат и цен на недвижимость улучшается.
Жителей деревни Аллику в волости Сауэ переполняет праведный гнев: девелоперская компания планирует построить рядом с их рядными домами заправочную станцию. Несколько семей из страха перед подобным соседством даже выставили свое жилье на продажу.
Не проходит и недели, чтобы финская строительная компания не обанкротилась. По прогнозам, в отрасли могут потерять работу до 30 000 человек – это затронет и тысячи эстонцев, работающих на стройках у северных соседей, пишет Postimees.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.