Ставка налога на добавленную стоимость (НДС), применяемая к характерным для Латвии овощам, фруктам и ягодам, с 1 января 2024-го вырастет с нынешних 5% до 12%, и эта все еще сниженная ставка просуществует до конца следующего года.

- Иллюстративное фото.
- Foto: Raul Mee
За соответствующие поправки сегодня в окончательном чтении (в рамках утверждения госбюджета на 2024 год) проголосовал Сейм, передает
LSM.lv.
Соответственно, в конце этого года нынешняя сниженная «овощная» ставка НДС в 5% потеряет силу; при этом раньше предполагалось, что вместо нее будет стандартная ставка в 21%, но коалиция решила на год оставить промежуточный вариант в 12%.
Министр финансов Латвии Арвил Ашераденс ранее утверждал, что для того, чтобы удержать НДС на овощи и фрукты ниже стандартного 21%, необходимо ускорить повышение акцизных налогов. При этом крупнейшие в Латвии негосударственные организации сельскохозяйственной отрасли за повышение ставки с 5% до 12% потребовали отставки Ашераденса, упрекая его в том, что тот до последнего момента игнорировал мнения участников отрасли и уклонялся от дискуссии о необходимости сохранить нынешнюю льготную ставку налога.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Объемы промышленного производства упали на 20% по сравнению с пиковыми показателями последних лет, зарубежные рынки слабы, конкурентоспособность снижается, а прогноз, основанный на госбюджете, больше не актуален. Кластерный кризис продолжается полным ходом, констатируют аналитики, по словам которых ждать скорых улучшений в экономике не стоит.
Консультант отдела налогов Елена Агиевич рассказала на конференции «Заставь деньги работать! Ребалансировка» о том, как облагаются налогом инвестиции.
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.