Кристина Каллас: деньги нашли, я предложила учителям прекратить забастовку
Министр образования и науки Кристина Каллас вместе с министрами от партии «Ээсти 200» и социал-демократов нашла решение, как инвестировать в повышение зарплат учителей 5,7 миллиона евро.
Кристина Каллас готовится вздохнуть с облегчением: средство для прекращения забастовки, похоже, найдено.
Благодаря дополнительным средствам средняя зарплата учителей увеличится на 6,6%, а минимальная ставка возрастет до 1820 евро, таким образом отношение зарплаты учителей к средней зарплате в Эстонии сохранится на уровне 112 процентов. Министр также предложила Союзу работников образования Эстонии прекратить трудовой спор.
Если правительство не достигнет соглашения о повышении заработной платы учителей, то не будет договоренностей и по любому другому вопросу, заявил министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия) за день до обсуждения правительством государственного бюджета.
Большинство ида-вируских учителей продолжают работать во время забастовки. А некоторые и хотели бы забастовать, но формально числятся отдыхающими, а не протестующими.
Забастовка учителей на прошлой неделе привела к тому, что десятки тысяч детей не пошли в школу. Предприятия общественного питания, магазины и кинотеатры ощутили на себе как положительные, так и негативные последствия забастовки, пишет Ärileht.
Забастовка учителей, которая началась в понедельник, грозит затянуться надолго, поскольку договориться не могут не только бастующие с властями, но и власть внутри себя. И именно во внутреннем недовольстве - подлинная проблема безопасности, считает колумнист ДВ Эльконд Либман.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.