Эстония пошла на уступки: в ЕС одобрили директиву о работе через платформы
Дебаты о том, как лучше отстаивать права людей, работающих на платформах, длились в Европейском Союзе годами. Компромисс стал возможен благодаря решению Эстонии и Греции.
Государствам-членам ЕС придется составить критерии, согласно которым будет определено, кто из действующих через цифровые платформы является наемным работником, а кто – поставщиком услуг.
Foto: Andras Kralla
В Европейском Союзе десятки миллионов людей работают через платформы, в основном курьерами или водителями такси. Прогнозируется, что к 2025 году количество таких работников превысит 43 миллиона. Примечательно, что уже в прошлом году число работающих через платформы людей было выше, чем число занятых в обрабатывающей промышленности (29 миллионов).
За последние годы на карте рисков для инвесторов возник один неприятный фактор – война в Украине, идущая всего в тысяче километров от Эстонии. И хотя она не ведется на эстонской территории, это заставляет задуматься о том, насколько безопасны наши инвестиции.
Кризис добрался и до сектора стартапов. Если в прошлом году эстонские стартапы привлекли в общей сложности почти 1,4 миллиарда евро, в этом году инвесторы вложили в стартапы около 400 миллионов евро.
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.