• OMX Baltic0,2%292,82
  • OMX Riga0,07%924,61
  • OMX Tallinn0,54%1 927,24
  • OMX Vilnius−0,08%1 273,81
  • S&P 5000,91%6 765,88
  • DOW 301,43%47 112,45
  • Nasdaq 0,67%23 025,59
  • FTSE 1000,26%9 634,77
  • Nikkei 2251,85%49 559,07
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%90,87
  • OMX Baltic0,2%292,82
  • OMX Riga0,07%924,61
  • OMX Tallinn0,54%1 927,24
  • OMX Vilnius−0,08%1 273,81
  • S&P 5000,91%6 765,88
  • DOW 301,43%47 112,45
  • Nasdaq 0,67%23 025,59
  • FTSE 1000,26%9 634,77
  • Nikkei 2251,85%49 559,07
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%90,87
  • 01.11.24, 14:53

Спасет, но ненадолго: Балтийская станция снова будет отапливать Нарву

Департамент конкуренции разрешил Enefit Power повысить цену отопления в Нарве из-за удорожания природного газа, но в своем решении отметил, что цена должна остаться прежней, если тепло будет идти с законсервированной сейчас Балтийской электростанции. Министр инфраструктуры Владимир Свет сообщил 1 ноября, что станция действительно будет временно запущена на два-три месяца.
Балтийская электростанция была законсервирована с апреля 2024 года, но с теоретической возможностью возобновить работу. Это случится в декабре или январе.
  • Балтийская электростанция была законсервирована с апреля 2024 года, но с теоретической возможностью возобновить работу. Это случится в декабре или январе.
  • Foto: Николай Андреев
Департамент разрешил с декабря повысить цену с 60,44 евро за мегаватт-час до 91,13 евро. Сразу после этого об увеличении цены ходатайствовало сетевое предприятие Narva Soojusvõrk, также входящее в государственный концерн Eesti Energia. С учетом его запроса и НСО, цена для конечного потребителя может составить 132,9 евро за МВт-ч вместо нынешних 90 евро за МВт-ч.
Это означает рост расходов на отопление для нарвитян примерно на половину. А в сравнении с позапрошлым отопительным сезоном – почти в три раза.

Свет: это проблема не только нарвитян

«То, что в Нарве есть опасность роста цен в три раза за несколько лет, – это не проблема только нарвитян, это проблема всей страны, это проблема и правительства тоже», – заявил Свет. По его словам, принято решение, которое позволит в холодные месяцы предстоящей зимы (в первую очередь речь идет о январе-феврале и, возможно, о декабре) сохранить стоимость отопления на уровне примерно 60 евро за мегаватт-час на выходе со станции.

Статья продолжается после рекламы

Свет напомнил при этом, что отопление относится к сфере ответственности его коллеги, министра климата Йоко Алендер. После того, как Enefit Power получил разрешение повысить цену до 91,13 евро, Министерство климата, в котором работает и министр инфраструктуры Свет, начало искать решение вместе с предприятием и Департаментом конкуренции, сказал он.
В Enefit Power отметили, что остаются на связи с другими сторонами этих переговоров и после решения Департамента конкуренции.
Министр инфраструктуры Владимир Свет рассказал журналистам в Нарве о временном запуске Балтийской электростанции, после чего встретился с бывшим мэром Катри Райк и нынешним мэром Яаном Тоотсом.
  • Министр инфраструктуры Владимир Свет рассказал журналистам в Нарве о временном запуске Балтийской электростанции, после чего встретился с бывшим мэром Катри Райк и нынешним мэром Яаном Тоотсом.
  • Foto: Николай Андреев
По мнению министра инфраструктуры, игнорирование этой ситуации могло бы привести к тяжелым социальным последствиям. Но он отметил, что это временная мера, и она не решит проблему как таковую. Чтобы удержать цену отопления в долгосрочной перспективе, нужно инвестировать, сказал он.

Новой ТЭЦ не случилось, старую отключили

Фонд справедливого перехода предполагал выделить 20 млн евро на строительство новой ТЭЦ для Нарвы, при этом заведомо недостаточной мощности. Но эти деньги в итоге перенаправили на строительство еще одной (на данный момент избыточной по мощности) котельной на щепе в Кивиыли. Причина состояла в том, что построить в Нарве станцию по производству тепла и электричества, которая вообще не будет использовать ископаемое топливо, оказалось невозможно, а проекты с использованием такого топлива фонд не финансирует.
На Балтийской электростанции до 1 апреля этого года продолжал работать только один энергоблок – 11-й. Он использовал в качестве топлива сланец и частично древесную щепу, отапливал Нарву и поставлял электроэнергию на открытый рынок. Из-за роста квот на выбросы углекислого газа его работа перестала быть рентабельной – именно в части электричества, но из-за этого остановилось и производство тепла.
В Enefit Power сообщили ДВ, что по договоренности с Elering компания перевела консервированную Балтийскую электростанцию в холодный резерв, чтобы обеспечить энергоснабжение в период рассинхронизации с российской сетью. Это означает, что все оборудование проверено на работоспособность и отключено.
После консервации 11-го блока отоплением и горячей водой Нарву продолжила снабжать газовая котельная, которую когда-то построили как резервную – на случай поломки на Балтийской станции и сильных морозов. Она не была рассчитана на то, чтобы полностью отапливать город в любую погоду.
По словам Владимира Света, плана перевести все тепловое хозяйство Эстонии на энергию солнца и ветра никогда не было, управляемые мощности потребуются в любом случае.

Статья продолжается после рекламы

«Переводя на русский язык, это будет, очевидно, газ. Вначале природный. В будущем, в какой-то еще более далекой перспективе – биогаз», – сказал он.

Балтийская оживет ненадолго

На данный момент единственный вариант обеспечить отопление Нарвы по нынешней цене – расконсервировать и запустить в работу 11-й энергоблок Балтийской электростанции. Ранее Enefit Power называл этот вариант нерентабельным.
«Блок продолжит работать этой зимой, и доступ электричества на рынок будет обеспечен. Детали этой сделки – я думаю, на следующей неделе Министерство климата, моя коллега Йоко Алендер объявит, объяснит, как сработал этот механизм. Важно, что это позволит сохранить цену на один сезон», – сказал Владимир Свет.
В Enefit Power отметили, что предприятие, как и жители Нарвы, заинтересовано в скорейшем запуске Балтийской электростанции, но этот запуск возможен, только если производимая ею электроэнергия будет конкурентоспособной на энергетическом рынке.
В прошлом сезоне Балтийская электростанция работала около 60 дней. Сейчас до следующего регламентного техобслуживания у нее есть ресурс около 83 дней работы.
«Электростанция с низкой конкурентоспособностью может выйти на энергетический рынок в холодную и безветренную погоду. Например, прошлой зимой (с декабря по конец февраля) электростанция выходила на энергетический рынок на 1473 часа или около 60 дней», – сообщила руководитель Enefit по коммуникациям в сфере производства энергии Елена Дербнева.
По мнению Владимира Света, в следующие два-четыре года нужно будет искать еще одно временное решение.
«Использовать это же решение, которое будет использоваться этой зимой, следующей зимой будет просто невозможно. Это потребует определенных инвестиций», – сказал Свет.
Елена Дербнева отметила, что работу станции ограничивает не только ситуация на энергорынке, но и необходимость в техническом обслуживании и ремонте. Сейчас ресурс станции до следующего техобслуживания – чуть более 2000 часов (т.е. 83 дня).
Далее нужно рассматривать более долгосрочную перспективу – очевидно, это должно быть строительство новой станции, сказал министр. По его мнению, инвестиции государства в эту сферу неизбежны, вопрос лишь в том, как эти инвестиции будут возвращаться, и как они отразятся в тарифе.
Елена Дербнева сообщила ДВ, что Narva Soojusvõrk объявит в ближайшие дни конкурс, чтобы найти разумное и устойчивое решение для города в долгосрочной перспективе.

Похожие статьи

Новости
  • 28.03.24, 17:17
Enefit Power законсервирует блок производства Балтийской электростанции. Что станет с работниками, пока неясно
C понедельника, 1 апреля, Enefit Power законсервирует убыточный блок совместного производства Балтийской электростанции минимум на год. Обязательство по поддержанию управляемой резервной мощности будет обеспечиваться энергоблоками электростанции Аувере и Эстонской электростанции.
Новости
  • 21.05.24, 06:00
Заводам Нарвы больше не светит обещанная скидка в 30% на электричество
«Это было бы еще, как минимум, 50-60 рабочих мест с хорошей зарплатой», – говорит руководитель металлургического завода MAST Europe Сергей Махов. Увы, планам было не суждено сбыться.
Новости
  • 25.06.24, 06:00
К возможному новому подорожанию нарвские политики готовятся по-разному
В минувшем отопительном сезоне счета за отопление шокировали многих нарвитян - тепло подорожало сразу на 84%. Теперь, говорит оппозиционный депутат горсобрания Катри Райк, нужно активно готовиться к тому, что в будущем случится еще одно подорожание - примерно на 20% из-за того, что была законсервирована Балтийская электростанция.
  • KM
Content Marketing
  • 19.11.25, 13:21
До 50 000 € c фиксированной ставкой 12,9% в год
Конец года – горячая пора для многих кампаний: растущий спрос, сжатые сроки, плотные графики и необходимость быстро принимать важные решения. Именно в такие моменты дополнительное финансирование может сыграть решающую роль.

Сейчас в фокусе

Руководитель и единственный собственник фирмы Loigo Marine Supply OÜ Матвей Никитенко (сидит за столом) в окружении сотрудников.
Новости
  • 25.11.25, 11:47
Проработавшая три десятилетия морская компания признана банкротом
Чиновники под руководством министра юстиции Лийзы Пакоста проанализировали вместе с двумя юридическими бюро, чтобы внедрение директивы не повлекло чрезмерных требований, однако даже они не в силах что-либо противопоставить гигантским штрафам.
Новости
  • 25.11.25, 08:26
Кибердиректива грозит крупными штрафами и административной нагрузкой
Член «Отечества» Тынис Пальтс ходил давать показания вместе с адвокатом Оливером Няэсом.
Новости
  • 25.11.25, 11:41
Уголовное дело «Отечества»: бывшего мэра Таллинна и Парвела Пруунсильда подозревают в незаконном пожертвовании
Бизнесмену испортили репутацию, и он дошел до Госсуда.
Подсказка
  • 25.11.25, 06:00
Когда можно получить компенсацию за моральный ущерб?
Стен-Эрик Янтсон владеет в центре Таллинна несколькими рестлоранами. большинство из них погрязли в налоговых долгах.
Эпицентр
  • 24.11.25, 08:49
Неприглядная изнанка гламурного бизнеса: фирмы известного бизнесмена задолжали государству сотни тысяч
Трудовые споры, ссора с партнером и проигранный Налоговому департаменту суд
Советник правления BLRT Grupp рассказал в программе «Tööstusuudised eetris», что главная проблема судостроительного гиганта – рабочая сила, а вторая – стоимость электроэнергии.
Новости
  • 24.11.25, 15:00
BLRT инвестирует десятки миллионов, но сталкивается с дефицитом кадров
Генеральный секретарь «Отечества» Андрес Метсоя, крупный спонсор партии Парвел Пруунсильд и член партии Тынис Пальтс сегодня побывали в Центральной криминальной полиции.
Новости
  • 25.11.25, 15:05
«Отечество» под подозрением: размер запрещенного пожертвования составляет около 330 000 евро
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход
  • KM
Content Marketing
  • 17.11.25, 12:23
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную