• OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • 14.01.25, 06:00

«Не впервые выживаем. Сжали зубы и идем вперед»

Рестораны и гостиницы будут вынуждены поднять цены, если они хотят выжить, прокомментировала недавно глава Союза отелей и ресторанов Киллу Майдла. ДВ спросили у владельцев ресторанов, разделяют ли они это мнение и с каким настроем вступают в этот год.
Роман Защеринский, владелец ресторанов Moon и Kolm Sibulat
  • Роман Защеринский, владелец ресторанов Moon и Kolm Sibulat
  • Foto: Scanpix
«Сегодня зарабатывают только банки»
Если раньше шеф-повару и ресторатору Павлу Гурьянову принадлежало заведение, которое называлось Kogu Resto ja Pagar, то теперь это название сократилось до просто Kogu Resto. Ту часть заведения, которая отвечала за пекарню, Гурьянов в прошлом году закрыл.
«Не было смысла продолжать работу. Место должно быть проходным, а у нас два года дорога на Каларанна была перекрыта. Никто же не будет стоять в пробке 45 минут ради пирожка. Если в начале деятельности у нас было 100 посетителей в день, то к концу - 30, и это ощутимая разница», - поясняет он причины закрытие заведения.

Статья продолжается после рекламы

Ресторан Kogu Resto работу продолжает и, по словам Гурьянова, переживает не лучшие времена.
«Ресторанный бизнес - сектор, который так и не смог восстановиться после 2020 года, - поясняет предприниматель. - Хотя я сейчас не могу назвать вообще ни одной сферы, которая бы сегодня процветала. Мне кажется, что в Эстонии сегодня зарабатывают только банки».
Пандемия, по словам Гурьянова, привела к тому, что рестораны по нескольку раз принудительно закрывались, из-за чего опытные и квалифицированные специалисты (в первую очередь, официанты) потеряли работу и, увидев, насколько этот сектор нестабилен, решили уехать за рубеж или сменить сферу деятельности. У некоторых даже сорвались планы о покупке квартиры в кредит - в тот период, когда рестораны простаивали, банки трактовали этих работников как лиц, не получающих дохода (компенсацию зарплат со стороны государства они доходом не считали), и отказались их финансировать.
В итоге на место опытных специалистов, проработавших в сфере общепита 15-20 лет, пришли молодые студенты, рассматривающие эту профессию исключительно как подработку. Это, по словам предпринимателя, создало дисбаланс в индустрии.
«Качество еды в эстонских заведениях даже выше, чем к примеру, в Финляндии. Там есть шесть-семь мишленовских ресторанов, где все очень хорошо, но средний уровень еды и и качество ее приготовления в Эстонии гораздо выше. И при этом в половине мест отвратительное качество обслуживания», - описывает Гурьянов ситуацию.
Помимо пандемии, на ресторанный бизнес отрицательно повлияли полномасштабное вторжение России в Украину, экономический кризис в Эстонии и рост налогов. Поэтому Гурьянов не ждет от 2025 года ничего хорошего.
На мой взгляд, следующий год будет таким же тяжелым, как и предыдущий.
Павел Гурьянов
владелец Kogu Resto
«На мой взгляд, следующий год будет таким же тяжелым, как и предыдущий. Экономика - большой механизм. Если люди не получают достаточно денег, они будут меньше тратить. Следующие люди по цепочке тоже будут меньше тратить. Если человек не пошел в парикмахерскую, то парикмахер не пойдет в ресторан, а ресторан, в свою очередь, не пойдет закупаться на рынок. И так по цепочке. Лучше всего эту ситуацию описывает выражение: "Прилив поднимает все лодки"», - говорит Гурьянов.
«Люди также зачастую не представляют, насколько высокие у ресторанов расходы. За одну только музыку я плачу сразу трем организациям - обществу фонограмм, обществу авторов и Spotify. Лишь за то, чтобы у нас музыка играла! А еще есть дорогая посуда, приятные стулья, интерьер. Поэтому я прогнозирую, что с поднятием налогов цены в ресторанах будут только расти - иначе эта сфера просто вымрет. Вырастет и число заведений, платящих зарплату в конвертах. Есть люди, которые считают: "Да и пускай рестораны закроются, зачем они нужны". Но это как с музыкой и культурой: по такой логике мы можем и все театры закрыть», - добавляет он.

Статья продолжается после рекламы

«До кризиса ресторанный бизнес был очень интересным занятием. Я как шеф-повар ездил по всему миру, давал мастер-классы, читал лекции, делал ужины. Это и сейчас происходит: ко мне приходят интересные люди, я с ними общаюсь, готовлю. Мне и сейчас нравится то, чем я занимаюсь: я делаю людей счастливыми, ни один день у меня не похож на предыдущий. Но сейчас непростой период. У нас и так низкомаржинальный бизнес - больше семи процентов мы и в хорошие времена не выжимаем. Но этих хороших времен еще нужно дождаться - для этого необходимо пережить плохие», - резюмировал бизнесмен.
«Упрямство помогло»
Ресторану «Одесса», по словам его основателя Юрия Чернова, после пандемии восстановиться удалось. Когда пришлось принудительно закрываться, заведение работало в минус, но сумело выдержать этот период и не закрыться.
«Наверное, упрямство помогло. И вера в то, что все будет хорошо», - говорит Чернов.
«Финансово было тяжело. Часть сотрудников ушли, оставшуюся часть нужно было содержать. Ресторан работал на доставку, но это тоже не была панацея. Были в минусе, но потери выдержали. По итогу все было не напрасно - после пандемии все восстановилось», - вспоминает ресторатор.
Правда, одно негативное последствие пандемия все же имела - ему пришлось отменить планы открыть вторую точку (на данный момент ресторан «Одесса» существует лишь в одном экземпляре), и до сих пор он так и не вернулся к этому вопросу.
Впрочем, текущая модель пока что работает довольно успешно. Концепция «одессит делает ресторан про Одессу» сработала.
«Когда я изначально создавал ресторан, я его не назвал "Одесса", т.к. узнал, что когда-то уже был ресторан с таким названием, и он просуществовал не больше года. Подумал, что тема не востребована. Но потом я все проанализировал и понял, что у того ресторана от Одессы ничего, кроме названия, не было. Поэтому где-то через полтора года работы ресторан сделал ребрендинг и открылся как "Одесса". Я одессит, повара у меня - одесситы, так что это самый честный вариант. В таком стиле и работаем уже пятый год», - говорит Чернов.

Статья продолжается после рекламы

По словам Чернова, 2024 год был для предприятия примерно таким же, как и позапрошлый - больших изменений не было.
«Раньше это был бизнес, теперь - хобби»
Владелец ресторанов Moon и Kolm Sibulat Роман Защеринский, как и Павел Гурьянов, констатирует: сектор общепита сейчас находится в кризисе.
«Не буду говорить, что все плохо и мы все умрем - не первый раз уже выживаем. Да, раньше было легче, а сейчас - сложнее. Да, раньше мы зарабатывали много, а сейчас - мало. Да, раньше это был бизнес, а теперь - хобби. Иногда мне приходится делать отдельные мероприятия, чтобы себе заработать на зарплату. Но мы все же живем и держимся», - делится он впечатлениями от того, как идут дела в секторе в последние несколько лет.
Он также полагает, что ключевым событием для индустрии стала пандемия и принудительное закрытие ресторанов. По словам Защеринского, на второй год пандемии ушли опытные официанты, вместо них пришли молодые люди, и поскольку потребность в персонале была огромной, этим молодым людям пришлось платить более высокую зарплату.
«Если кухня еще могла работать на доставку, то для официантов вариантов просто не было. Они ушли в логистику, доставку, офисы», - вспоминает он.
Средний чек стал гораздо ниже, процентов на 20-30. Если к этому добавить, что и зарплаты в 2023 году выросли на 25-30%, то это катастрофа.
Роман Защеринский
владелец ресторанов Moon и Kolm Sibulat
Хотя пандемия уже прошла, ее последствия ощущаются до сих пор. Вот и 2024 год не стал радостным для его ресторанов. Если 2023 год запомнился резким увеличением зарплат персоналу, то 2024 год - снижением среднего чека.
«Кризис затронул многих и изменил их привычки потребления. Люди по-прежнему ходят в рестораны, и они переполнены. Но средний чек стал гораздо ниже, процентов на 20-30, - говорит Защеринский. - Если к этому добавить, что и зарплаты в 2023 году выросли на 25-30%, то это катастрофа».

Статья продолжается после рекламы

Некоторые посетители и вовсе перестали ходить по ресторанам и начали больше готовить дома, но это Защеринский проблемой не считает.
«Я полностью поддерживаю таких людей. Если ты готовишь дома, то ешь более здоровую еду. Люди начнут лучше себя чувствовать, и им захочется время от времени выйти в свет и провести свое время в прекрасном заведении. От того, что люди сами готовят, больше всего страдают Bolt и Wolt, а не рестораны. Но Bolt и Wolt - это билет в один конец, т.к. люди как правило заказывают у них пиццы, бургеры и т.д. Это нездоровая еда», - говорит Защеринский.
Предприниматель отметил, что по индустрии также бьет повышение налогов. Это ставит рестораны перед выбором: либо перекладывать расходы на потребителя и повышать цены, либо снижать до минимума маржу ресторана. Впрочем, некоторые заведения считают возможным третье «решение» - зарплаты в конвертах.
«В какой-то момент показалось, что это явление почти ушло. Но, мне кажется, сейчас оно возвращается - из-за больших налогов. Зарплатный фонд вырос на много процентов, налоговые отчисления выросли в разы, и некоторые, чтобы выжить, пытаются играть на этом поле», - говорит Защеринский.
Оптимизма по поводу 2025 года бизнесмен не питает. Он готовит себя к худшему, настроен на борьбу за выживание и не верит аналитикам, предсказывающим рост экономики Эстонии.
«В позапрошлом году они так же говорили. Взахлеб говорили (все: аналитики Swedbank, Банка Эстонии и т.д.), что 2024 год будет началом начал и все рванет вверх. Ничего подобного ни я, ни мои друзья не заметили. Наоборот, третий и четвертый кварталы были особенно тяжелыми», - вспоминает прошлый год Защеринский.
«Так что и в этом году мы, сжав зубы, планируем идти дальше. Придется больше самому где-то работать, брать больше смен, использовать как можно меньше рабочей силы. Будем стараться вытащить себя, не потерять свой опыт, не просрать то, что мы наработали за 15 лет. Хотя все метрики показывают, что надо сбрасывать качество. Но мы до этой точки пока не дошли», - говорит предприниматель.

Похожие статьи

Mнения
  • 06.01.25, 06:00
Взгляд в 2025 год: гостиницы и рестораны закроются, если не удастся поднять цены
Восстановление слабого спроса создало ситуацию, в которой жесткая конкуренция заставляет идти на огромные уступки, чтобы выжить, замечает исполнительный директор Союза отелей и ресторанов Эстонии Киллу Майдла.
Новости
  • 03.01.25, 10:56
Шеф-повар, готовивший для саудовского принца, открыл ресторан в Тарту. «Нас считали безумцами»
Мати Людимойс, много лет работавший за границей и готовивший еду как для олигархов, так и для наследного принца Саудовской Аравии, вернулся на родину, чтобы открыть новый ресторан в Тарту, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Заведение появилось на месте недавно обанкротившегося ресторана.
Спецпроекты
  • 12.08.22, 16:25
Как российский бизнес укрылся в Эстонии от потрясений сто лет назад?
На набережной Пирита не так много зданий старой постройки, но у тех, что сохранились, своя выдающаяся деловая история. Здание Laferme, например, некогда служило офисом табачной мануфактуры, торговая марка которой в свое время гремела по всему миру. Появился этот бренд в Эстонии «благодаря» революции 1917 года, когда российскому бизнесу пришлось спасаться от большевиков в соседних странах.
  • KM
Content Marketing
  • 03.11.25, 14:58
Workboats и Касса по безработице представляют новое поколение сферы судостроения на острове Сааремаа
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.

Сейчас в фокусе

Ревущие двадцатые в Таллинне: в Café Marcelle пили чай, отплясывали румбу и слушали первый эстонский джаз.
Новости
  • 14.11.25, 06:00
Танцы, скандалы и джаз: как подвал на Ратушной площади стал символом новой эпохи
Министерство социальных дел.
Новости
  • 14.11.25, 14:28
Минсоцдел намерено поднять пенсионный возраст с 2028 года
Управляющая компания Рауля Кирьянена Biofuel инвестирует средства, полученные от продажи пеллетного бизнеса Graanul Invest.
Новости
  • 13.11.25, 17:01
Рауль Кирьянен снял 10 млн евро дивидендов
Сингапурка Венус Лим, основательница и владелица караоке-бара House 10, задолжала арендодателю 100 000 евро, и он теперь пытается взыскать эти долги с нее как с частного лица. Однако она надеется найти новых инвесторов и открыть бар в другом месте – максимум через год.
Эпицентр
  • 13.11.25, 13:46
В караоке-баре кто-то сфальшивил. Одна из первых менеджеров Bolt осталась в долгах, предстоит суд
Руководители Bolt вложили в бизнес сотни тысяч евро
Бывший волостной старейшина Виру-Нигула Эйнар Валлбаум (слева) не поддерживает идею Союза работодателей об объединении волостей на основе распределения расходов на образование. По его мнению, вместо этого следует организовать сеть школ. Фотография сделана на мероприятии в Раквере, посвященном признанию успешных предприятий уезда.
Эпицентр
  • 14.11.25, 13:24
«Если два бедняка объединятся, богатство не появится». Самоуправлениям не понравилось предложение Союза работодателей
Старший экономист Банка Эстонии Каспар Оя.
Новости
  • 14.11.25, 12:51
Каспар Оя: более широкая картина указывает на замедление экономического роста
Торговый центр Fama в Нарве. Отправлять посылки на автобусах с января его посетители не смогут, закроется здесь и спортивный магазин, но появились два новых магазина.
Новости
  • 13.11.25, 11:28
Быстрые изменения в торговых центрах Нарвы: три арендатора уходят, четыре приходят
BWB и Касса по безработице продолжат совместную работу и в новом году. В этот раз к проекту подключится и Курессаареское профессиональное училище, готовое заняться проведением курсов для сварщиков и практическим обучением слесарей-механиков.
  • KM
Content Marketing
  • 03.11.25, 14:58
Workboats и Касса по безработице представляют новое поколение сферы судостроения на острове Сааремаа

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную