Энн Ыунпуу, глава компании Elcogen, занимающейся водородными технологиями, рассказал, что компания предлагает ключевым сотрудникам варианты оплаты труда, основанные как на стаже работы, так и на результатах.
Foto: Лийз Трейманн
По словам руководителя компании Elcogen Энна Ыйнпуу, опционные пакеты помогают удерживать сотрудников, т.е. работник получает возможность приобрести акции не раньше, чем через три года после начала работы. Эту систему часто называют «золотыми наручниками», поскольку она мотивирует сотрудников оставаться в компании в течение более длительного периода времени.
Министерства экономики и внутренних дел намерены разрешить привлекать в сектора промышленности и логистики тысячи иностранных работников, минимальная зарплата которых будет значительно ниже, чем сейчас. По оценке критиков, это лишит местных жителей защиты на рынке труда, а поставленные в проекте цели можно реализовать и в рамках действующих законов.
«Эстония становится слишком дорогой слишком быстро»
Находящаяся в Ида-Вирумаа малая компания VR-Koda, производящая внутренние вставки к горнолыжным ботинкам для итальянского крупного концерна, сокращает десять сотрудников после резкого сокращения заказов со стороны партнера.
Эстонский стартап Woola, производящий упаковку из овечьей шерсти, рассчитывает выйти из убытков в размере 1,5 миллиона евро к середине следующего года. Несмотря на убытки, средняя зарплата в компании в прошлом году превысила 4300 евро.
Рост цен замедлился до 6,4% в июле и теперь уступает росту заработной платы, в целом за год Swedbank прогнозирует рост цен примерно на 10%, а Банк Эстонии – около 9%.
По мере роста компании растут и ИТ-потребности, и компетенции одного человека или руководителя может уже оказаться недостаточно. Когда же выгоднее не расширять внутреннюю команду, а приобрести услугу ИТ-управления на аутсорсе?