По данным Департамента статистики, в сентябре экспорт товаров увеличился на 4%, а импорт – на 6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Во втором и третьем кварталах в целом рост внешней торговли замедлился.
В сентябре заметнее всего вырос экспорт сельскохозяйственной продукции.
Foto: Andras Kralla
Товаров в текущих ценах в сентябре было экспортировано примерно на 1,6 миллиарда евро и импортировано почти на 1,9 миллиарда евро. Дефицит товарооборота составил 292 миллиона евро, что на 46 миллиона евро больше, чем годом ранее.
Введенные Китаем ограничения на экспорт редкоземельных металлов угрожают парализовать не только западную оборонную промышленность, но и планы по расширению нового магнитного завода в Эстонии. При этом продукция Silmet может стать особенно востребованной.
По данным Департамента статистики, экспорт товаров в августе сократился по сравнению с тем же месяцем 2024 года на 2%, импорт увеличился на 2%. На сокращение экспорта товаров в августе больше всего повлияло сокращение экспорта в страны, не входящие в Европейский Союз.
Десятилетиями во внешней торговле Эстония смотрела прежде всего на страны ЕС. Это давало масштаб и предсказуемость, но одновременно укрепляло зависимость, которая теперь сковывает возможности роста. Пора диверсифицировать потоки, пока «штиль» не стал новой нормой, считает журналист, автор медиапроекта «Реальная Балтия» Андрей Деменков.
В бизнесе всегда есть место неожиданностям: то нужно покрыть повседневные расходы, то появляются новые возможности для роста. В такие моменты особенно важно быстро и без лишних сложностей получить нужную сумму. Если вы еще не знаете, то выход есть!