Владимир Садеков • 26 января 2021 в 6:12

Владимир Садеков: в правительстве нужны профессионалы

13 января Юри Ратас, возглавлявший два правительства подряд, объявил о своей отставке. Президент утвердила кандидатом в премьер-министры Каю Каллас, после чего Партия реформ начала переговоры с Центристской партией о формировании нового правительства. В минувшие выходные коалиция обнародовала список кандидатов на министерские посты.

"Мне хотелось бы, чтобы среди членов нового правительства было бы поменьше случайных людей и побольше профессионалов. Каждый человек должен руководить тем, в чем он действительно разбирается", - заявил журналистам ДВ присяжный адвокат Владимир Садеков.

Присяжный адвокат Владимир Садеков, Sadekov Advokaadibüroo  Фото: Частный архив

От новой коалиции я жду конкретных дел. Я надеюсь, что она будет и дальше развивать экономику, что решения, принятые новым правительством, окажутся взвешенными и продуманными.

Я считаю, что в той крайне серьезной обстановке, которая сейчас сложилась в стране в связи с коронакризисом, необходимо помогать предпринимателям материально – не только предприятиям, но и предпринимателям–физическим лицам.

«Деловые Ведомости» совместно с Äripäev провели опрос лидеров мнений, предпринимателей и руководителей.

Вопросы, которые мы задавали:

• Чего вы ждете от новой коалиции, чего опасаетесь?

• Должно ли новое правительство отличаться от старого, и если да, то чем?

• Какие проблемы бизнеса в первую очередь должно решать?

• Что бы вы посоветовали будущему премьер-министру?

• Есть ли какой-то конкретный пункт, который вам хотелось бы видеть в коалиционном соглашении?

Кроме того, на мой взгляд, Эстония должна вернуть себе налоговую привлекательность для иностранных инвесторов, которую, к сожалению, утратила в последние годы, в том числе и в связи с действиями местных банков. Я помню, что 8–10 лет назад ситуация в этом плане была значительно лучше.

Желаю премьеру прозорливости

Мне кажется, новое правительство должно больше делать не только для стимулирования экономики, но и для сплочения общества. Коалиция не должна быть вынужденной – это должна быть коалиция действия.

И центристам, и реформистам нужно находить точки соприкосновения для результативной совместной работы, и мне кажется, что им–то как раз достичь взаимопонимания намного легче, нежели партнерам по предыдущей коалиции.

В коалиционном соглашении центристов и реформистов я бы обязательно хотел видеть пункт о постепенном переводе образования на эстонский язык.

Будущему премьер–министру страны я бы пожелал прозорливости, посоветовал бы думать не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне, не только о сильных, но и о слабых, не только об успешных, но и о менее защищенных согражданах. Не закручивать гайки, но развивать институты свобод, предусмотренные конституцией.

Мне хотелось бы, чтобы среди членов нового правительства было бы поменьше случайных людей и побольше профессионалов. Каждый человек должен руководить тем, в чем он действительно разбирается.

Скажем, экономикой должен заниматься экономист, юриспруденцией – юрист, здравоохранением – человек, как минимум, понимающий проблемы отрасли. Лично я ценю во всем профессионализм и считаю, что профессионал на своем месте принесет значительно больше пользы.

Нельзя жить в параллельных мирах

В коалиционном соглашении центристов и реформистов я бы обязательно хотел увидеть пункт о постепенном переводе образования на эстонский язык. Все-таки целью любого разумного русскоязычного человека, с одной стороны, является качественное образование, с другой – полная интеграция и адаптивность к местной жизни.

Нельзя жить в двух параллельных мирах. Поэтому нужна очень сильная программа языкового погружения. Разумеется, перевести все русские школы на эстонский язык в один момент нельзя. Как раз сейчас эта проблема активно обсуждается, и, на мой взгляд, самое время подробно прописать в коалиционном соглашении и стратегию, и тактику подобного серьезного языкового погружения.

Самое читаемое