Директор завода: в общении с людьми чувствуется напряжение

Как сохранить эффективность и работоспособность команды в условиях коронакризиса и введения строгих ограничений? Нужно ли жестко контролировать сотрудников, работающих удаленно? Насколько серьезно меняется рынок труда под воздействием пандемии? Ответы на эти и другие вопросы «Деловые Ведомости» пытались найти в ходе опроса бизнесменов.

«Конечно, кризис есть кризис, и ситуация действительно сложная. В общении с людьми чувствуется напряжение, связанное с неопределённостью, люди испытывают психологическую нагрузку и стресс, - рассказывает производственный директор компании Stako Diler Александр Сметанин. - Стараемся сохранить рабочую атмосферу, больше контактируем с коллегами и работниками».

Производственный директор компании Stako Diler Александр Сметанин  Фото: Частный архив

Наше предприятие расположено в городе Кохтла–Ярве и в настоящее время у нас работает порядка 87 человек. Мы изготавливаем металлические конструкции и оборудование промышленного назначения любой категории сложности, среди которых оборудование для горной и нефтедобывающей промышленности, конвейерные галереи различной конфигурации, портовые загрузчики, мостовые краны, котельное оборудование и многое другое.

В силу своей специфики предприятие не может быть переведено на работу с удалённым доступом. Такая возможность есть только у некоторых из офисных сотрудников. Поэтому, в случае, если один из производственных работников заболел, то все контактировавшие с ним сотрудники немедленно уходят на карантин. Соответственно, нам приходится в срочном порядке адаптироваться к сложившейся ситуации и искать возможности перераспределения рабочих заданий.

«Деловые Ведомости» провели опрос среди предпринимателей и руководителей предприятий, представляющих различные сферы экономики.

Вопросы, которые мы задавали собеседникам:

• С какими проблемами вы сталкиваетесь сегодня в командной работе?

• Повлиял ли коронакризис на взаимоотношения в команде?

• Нужен ли жесткий контроль за сотрудниками на "удаленке"?

• Что вы делаете для того, чтобы улучшить взаимопонимание и поднять командный дух?

К счастью, пока не возникало критических случаев, когда в производственном цехе вообще было некому работать. Спад в производстве пришелся на прошлый год, но в настоящее время мы работаем с полной загрузкой и все более–менее стабильно, соответственно, увольнений не планируется.

Конечно, кризис есть кризис, и ситуация действительно сложная. В общении с людьми чувствуется напряжение, связанное с неопределённостью, люди испытывают психологическую нагрузку и стресс. В своем коллективе мы стараемся сохранить рабочую атмосферу, больше контактируем с коллегами и работниками, поддерживаем друг друга.

Специальных командных тренингов мы до сих пор не проводили, но, вероятно, пришло время об этом подумать. Устраивать какие–то мероприятия для сплочения коллектива в настоящий момент нет возможности. Виной всему, опять же, пандемия.

Лично я, как и многие другие, огорчен тем, что отсутствует возможность свободного общения, путешествий и смены обстановки, даже во время отпуска.

Спасает напряженная работа и хобби - тренерская работа в хоккейной команде высшей лиги Everest.

Самое читаемое