22 декабря 2017 в 4:00

5 рекомендаций по продаже подарочных карточек в праздники

5 рекомендаций по продаже подарочных карточек в праздники  Фото: pixabay

Для розничного бизнеса подарочные карточки представляют собой отличную маркетинговую возможность. Они занимают мало места на прилавке, и в то же время помогают привлечь в магазин новых покупателей. Подарочные карточки можно предлагать также клиентам, которые хотели бы обменять или вернуть товар. Используя подарочные карточки, покупатели зачастую тратят до 20% больше стоимости подарочной карточки. Если подарочная карточка не используется, стоимость её приобретения остается продавцу.

Хотя для клиентов подарочная карточка является простой возможностью для покупки подарков, с ней связаны две важные проблемы. Во-первых, подарочную карточку зачастую считают обезличенным или купленным в спешке подарком. Во-вторых подарочные карточки приходится рекламировать клиентам отдельно.

Как же продать с сегодняшнего дня до 25 декабря как можно больше подарочных карточек? Предлагаем вам в помощь пять следующих тактик.

Демонстрируйте их на виду и сделайте декоративными

Наверное, не стоит даже упоминать, что если подарочные карточки не выставлены, никто их не купит. Физические подарочные карточки следует разместить возле кассы. Во-первых, это поможет избежать краж, поскольку подарочная карточка – заманчивая цель. Во-вторых, в лихорадке шопинга клиенты могут в последний момент вспомнить, что забыли купить подарок одному из родственников или друзей. Привлекательная подарочная карточка неизбежно увеличит объем покупок. Не забудьте, что подарочные карточки нужно предлагать и на домашней странице!Растет число тех, кто выбирает товары на домашней странице, а затем приходит в магазин их покупать– ещё одна возможность подать идею тем, кто находится в поиске подарков.

Демонстрируя физические подарочные карточки возле кассы, чтобы приглядывать за ними, разместите рекламу подарочных карточек по всему магазину.

Если вы распечатываете подарочные карточки сами, используйте для этого качественные материалы и принтер. Можно распечатывать несколько видов карточек с изображением различных товаров, которые продаются в магазине. В вашем магазине есть отдел инструментов? Пусть на одном из видов подарочных карточек будут изображены инструменты.В вашем магазине есть отдел спорттоваров? Пусть на подарочной карточке будет изображен футбольный мяч или вратарская перчатка. Тогда покупатель сможет выбрать подарочную карточку, которая придется по душе тому, кому подарок предназначен: «Я знаю, что ты увлекаешься спортом – может быть, в этом магазине ты найдешь новое снаряжение.» Помогите клиенту сделать подарочную карточку более особенным и продуманным подарком, чтобы не было впечатления, будто он куплен в последнюю минуту.

Рекомендация: нанесите на подарочную карточку штрих-код, чтобы кассиру смог её без труда отсканировать. Вложите подарочную карточку в красивый конверт или другую готовую упаковку, чтобы клиенту не пришлось искать её.

Свяжите подарочные карточки с хитами продаж

Зачастую подарочные карточки покупают, когда не знают, что выбрать, но известно, что тот, кому предназначен подарок, заходит в этот магазин. Для того чтобы сделать подарочные карточки более привлекательными, можно связать их с различными товарами, о покупке которых клиенты могут задумываться. У вас в магазине есть свитеры разных цветов и размеров по цене около 60 евро? Разместите рядом с ними рекламу подарочных карточек достоинством в 60 евро. В вашем магазине множество чудесных мелочей, которые стоят около 10 евро? Разместите поблизости от них рекламу, напоминающую покупателям, что 10-евровая подарочная карточка замечательно подойдет в качестве небольшого подарка.

Erply позволяет розничным продавцам создавать подарочные карточки самого разного достоинства. Как альтернатива - подарочная карточка, стоимость которой клиент может выбрать сам. Это подойдет, к примеру, если клиент точно знает, какой именно свитер купить, но хочет предоставить тому, кому подарок предназначен, самому выбрать цвет и размер.

Мотивируйте покупателей

Поиск подарков к праздникам может стать источником стресса – как бы никого не забыть, бегая по магазинам, где полно народа. Почему бы не предложить покупателям небольшой бонус? Свяжите продажу подарочных карточек с кампанией.

В Erply пользователи могут создать кампанию,в рамках которой, приобретая подарочную карточку на определенную сумму (напр. 75 евро), клиент получает особый товар кампании, например, тапочки. Клиент, приобретающий подарочную карточку стоимостью в 75 евро, получает товар кампании бесплатно.

Мотивируйте работников

В предыдущих статьях мы отмечали, что премия за результат – замечательный способ мотивировать работников магазина к продаже конкретных товаров. Если вы хотите продать побольше подарочных карточек, установите премию за результат по продажам подарочных карточекопределенной стоимости. Пусть с продажи подарочной карточки на 20 евро работник зарабатывает 1 евро. С продажи подарочной карточки на 50 евро работник зарабатывает 5 евро. Ставки премии за результат выбирайте сами. С приближением 25 декабря вы можете поднять ставку премии за результат, чтобы ещё больше увеличить продажи.

Кроме того, можно установить коллективную премию, зависящую от достижения результата продаж магазина в целом. Напомните работникам, что, предлагая на кассе каждому покупателю подарочную карточку, они быстрее достигнут цели. Это так же просто, как вопрос «желаете ли вы картошки фри?». Будем честными – как правило, желаем.

Используйте соцсети

Когда у вас готова красивая подарочная карточка, продумана кампания или же привязка подарочных карточек к популярным товарам, вам непременно нужно сообщить об этом клиентам. Подумайте, как донести до них информацию.

Преимущества Facebook, Twitter и Instagram состоят в том, что вам не обязательно ограничиваться разговором о подарочных карточках. Вы можете показать их клиентам. Разместите фотографии карточек с готовым оформлением – например, фотография товара рядом с подарочной карточкой с подписью«Интересно, какой у него размер? Купите лучше подарочную карточку».Так вы сообщите клиентам о предлагаемой возможности и подадите идею, как ей воспользоваться. Представьте себя на месте того, кто в панике ищет подарки к празднику. Что творится у вас в голове?

 

Тем, кто ищет подарки, подарочные карточки, в общем-то, нравятся, но они хотят чувствовать, что не пошли по пути наименьшего сопротивления, а купили что-то продуманно. Если вы будете следовать этим рекомендациям, многие клиенты обязательно увидят в ваших подарочных карточках возможность с небольшим усилием купить персонализированные подарки.

 

Autor: Крис Хийемаа ERPLY

Самое читаемое