16 августа 2018
Поделиться

Возмещение отпускных и средней заработной платы

Помимо основного отпуска в разных ситуациях работники вправе воспользоваться разными видами отпусков, за которые работодатель должен оплачивать работникам отпускные, предусмотренные на государственном уровне.

Возмещение отпускных и средней заработной платы
Возмещение отпускных и средней заработной платы  Фото: Pixabay

Ходатайство о возмещении из государственного бюджета отпускных и средней заработной платы работодатель или доверенное им лицо должно подать в департамент социального страхования не позднее, чем в течение трёх месяцев с момента использования соответствующего отпуска.

Из государственного бюджета работодателям возмещаются отпускные за следующие виды отпусков:

l Основной отпуск работника с частичной трудоспособностью или отсутствием трудоспособности, или основной отпуск несовершеннолетнего

Работники с частичной трудоспособностью или отсутствием трудоспособности, а также несовершеннолетние лица имеют право на ежегодный основной отпуск продолжительностью 35 календарных дней. Из них государство возмещает работодателю отпускные за 7 календарных дней.

Право на основной отпуск продолжительностью 35 календарных дней имеют:

l пенсионеры по нетрудоспособности в т. ч. лица, получающие народную пенсию по нетрудоспособности

l лица с частичной/отсутствующей трудоспособностью

l несовершеннолетние лица.

Требование в отношении основного отпуска истекает в течение одного года начиная с завершения того календарного года, за который рассчитывается отпуск. Например, отпуск за 2017 год можно использовать до конца 2018 года.

При расчёте размера отпускных за основу следует брать среднюю заработную плату работника за один календарный день за последние шесть месяцев. Отпускные облагаются подоходным налогом. Социальный налог, взносы по страхованию от безработицы и платежи по накопительной пенсии с части продлённого отпуска платить не нужно.

Работодатель обязан выплатить работнику отпускные в предпоследний рабочий день перед началом отпуска либо по согласованию в иное время, но не позднее чем в день выплаты зарплаты, следующий после использования отпуска.

Если на момент прекращения трудовых отношений остались неиспользованные дни отпуска, то работодатель должен возместить работнику заслуженные, но не использованные дни отпуска в соответствии с законом, однако такой неиспользованный отпуск Департамент социального страхования работодателю не возмещает.

Если у работника несколько работодателей, то продлённый основной отпуск возмещается всем работодателям.

Если на основании трудового договора работникам предусмотрены дополнительные дни отпуска, то они добавляются к продлённому основному отпуску.

ПРИМЕР:

Юрий является лицом с частичной трудоспособностью, который работает на основании трудового договора на предприятии, где помимо основного отпуска предоставляется дополнительный отпуск — т.н. отпуск за стаж в размере 1 день за 6 отработанных лет. Если Юрий проработал на предприятии 6 лет, то он сможет использовать отпуск продолжительностью в общей сложности 36 календарных дней (35+1), из которых 7 календарных дней будут возмещены работодателю из государственного бюджета.

Отцовский отпуск

Если работник является отцом или скоро станет отцом, то в случае рождения ребёнка отец имеет право получить 10 рабочих дней отцовского отпуска. Уйти в отцовский отпуск можно за два месяца до ожидаемого рождения ребёнка или в течение двух месяцев после рождения ребёнка. Государство возместит работодателю отпускные за отцовский отпуск.

Для получения отпуска работник должен сообщить работодателю имя и личный код ребёнка. При использовании отцовского отпуска за два месяца до рождения ребёнка работодателю следует представить предполагаемую дату рождения ребёнка, а также личный код и имя матери ребёнка. Работодатель вправе запросить дополнительно необходимые документы (например, справку, выданную акушеркой, о предполагаемой дате родов).

Отпуск можно использовать только в рабочие дни работника.

При расчёте размера отпускных следует брать за основу среднюю зарплату работника за последние шесть месяцев. Предельный размер возмещения отпускных за отцовский отпуск составляет трёхкратную сумму средней брутто-зарплаты в Эстонии, действовавшей в позапрошлом квартале, предшествовавшем использованию отпуска.

Данные о средней брутто-зарплате можно посмотреть на сайте Департамента статистики.

Если у работника несколько работодателей и он желает использовать отцовский отпуск одновременно у нескольких работодателей, то отцовский отпуск возмещается всем работодателям.

Работодатель обязан выплатить работнику отпускные в предпоследний рабочий день перед началом отпуска, либо по согласованию в иное время, но не позднее чем в день выплаты зарплаты, следующий после использования отпуска.

ПРИМЕРЫ:

1. Если отец использует отцовский отпуск в 3-м квартале 2016 года, то за основу предельной ставки берётся средняя заработная плата по Эстонии в 1-м квартале 2016 года, которая составляла 1091 евро.

Тем самым предельная ставка отпускных составит 1091*3 = 3273 евро, которая, будучи разделенной на 10 дней, составит 3273/10=327,30 евро в день.

Если отец использует отцовский отпуск продолжительностью пять рабочих дней, то в этом случае Департамент социального страхования возмещает работодателю максимально 3273 / 10 x 5 = 1636,5 евро.

2. Юрий работает на основании трудового договора на двух предприятиях и хочет использовать 10 рабочих дней отцовского отпуска в период с 07.07.2016 по 18.07.2016 года. Юрий подаёт заявление у обоих работодателей, указав в заявлении, что хочет использовать отпуск в период с 07.07.2016 по 18.07.2016 года. Работодатели подают ходатайство о возмещении отпускных в Департамент социального страхования. Департамент социального страхования возмещает отпускные обоим работодателям, но в качестве предельной ставки использует трёхкратную брутто-зарплату в I квартале 2016 года, на общую сумму 3273 евро.

Детский отпуск

Работник ежегодно может использовать детский отпуск, если у него имеются:

l один или два ребёнка в возрасте младше 14 лет – три рабочих дня;

l по меньшей мере три ребёнка в возрасте младше 14 лет – шесть рабочих дней;

l один ребёнок в возрасте младше трёх лет – шесть рабочих дней.

В тот календарный год, когда ребёнку исполняется 3 года или 14 лет, можно использовать детский отпуск в объёме, предусмотренном до конца года. Детский отпуск можно использовать только в течение текущего календарного года. Государство возмещает работодателю отпускные за детский отпуск.

Если в отношении ребёнка работник является опекуном или с ним заключен договор о попечительстве в семье, то он тоже имеет право использовать детский отпуск. Поскольку отпуск могут использовать оба родителя, то работник должен сообщить, использовал ли другой родитель детский отпуск у своего работодателя, и если да, то сколько дней.

Отпускные, начисляемые за детский отпуск, рассчитываются на основании минимальной ставки месячной зарплаты: в 2018 году минимальная зарплата составляет 500 евро в месяц, и размер отпускных за детский отпуск составляет 23,62 евро в день.

Работодатель обязан выплатить работнику отпускные либо в предпоследний рабочий день перед началом отпуска, либо по согласованию в иное время, но не позднее чем в день выплаты зарплаты, следующий после использования отпуска.

Детский отпуск родителя ребёнка с недостатком здоровья

Если у ребёнка работника определён недостаток здоровья, то он имеет право использовать детский отпуск родителя ребёнка с недостатком здоровья в размере одного рабочего дня в месяц до достижения ребёнком 18-летнего возраста, в общей сложности 12 рабочих дней за календарный год. По соглашению с работодателем работник может использовать дни отпуска сразу за несколько предыдущих месяцев. Государство возмещает работодателю за это отпускные.

Если в семье работника растёт несколько детей с недостатком здоровья, то работник может использовать отпуск в соответствии с количеством детей с недостатком здоровья.

При расчёте размера отпускных следует взять за основу среднюю зарплату работника, являющегося родителем ребёнка с недостатком здоровья, за последние шесть месяцев. Работодатель обязан выплатить работнику отпускные в предпоследний рабочий день перед началом отпуска либо в иное время, но не позднее чем в день выплаты зарплаты, следующий после использования отпуска.

Если у работника несколько работодателей и он желает использовать детский отпуск родителя ребёнка с недостатком здоровья одновременно у нескольких работодателей в один период времени, то отпускные возмещаются всем работодателям.

ПРИМЕР:

Юрий работает на основании трудового договора на двух предприятиях и хочет в январе этого года использовать отпуск родителя ребёнка с недостатком здоровья у обоих работодателей, но в разные дни. Юрий подаёт заявление обоим работодателям, указав в заявлении, поданном одному работодателю, что хочет использовать 3 рабочих дня отпуска родителя ребёнка с недостатком здоровья с 02.06.2016 по 06.06.2016 года, а в заявлении другому работодателю – 3 рабочих дня с 07.06.2016 по 09.06.2016 года. Поскольку периоды отпуска не перекрываются, Юрий использовал в целом 6 рабочих дней отпуска родителя ребёнка с недостатком здоровья.

Оплачиваемый отпуск по уходу

Начиная с 1 июля 2018 года работающие попечители совершеннолетних лиц с глубоким недостатком здоровья или назначенные опекуны имеют право получить оплачиваемый отпуск продолжительностью до пяти рабочих дней в году.

Право на получение отпуска у работодателя имеют работники, являющиеся близкими людьми взрослого человека с тяжёлым недугом (сестра, брат, сводный брат или сестра, ребёнок или внук, родитель, бабушка/дедушка), супруг/супруга или зарегистрированный спутник/спутница жизни в значении Закона о совместном проживании, опекун или назначенный органом местного самоуправления попечитель. Отпуск по уходу можно использовать только в течение текущего календарного года.

Работнику выплачивает отпускные работодатель, и в течение трёх месяцев после использования отпуска работодатель может подать ходатайство о возмещении отпускных в Департамент социального страхования. Отпускные исчисляются на основании минимальной ставки заработной платы, которая в 2018 году составляет 23,62 евро в день.

ПРИМЕР:

У мамы Марии установлен глубокий недостаток здоровья. Мария работает на основании трудового договора и в июне 2018 года желает использовать отпуск по уходу продолжительностью 2 дня, чтобы сопровождать маму при визитах к врачу. Работодатель отпускает Марию в отпуск и выплачивает ей отпускные за 2 дня: 23,62 x 2 = 47,24 евро. Не позднее, чем в течение 3 месяцев после использования отпуска работодатель подаёт ходатайство в Департамент социального обеспечения о возмещении отпускных. Департамент социального страхования возмещает работодателю отпускные.

Для использования дней отпуска работник должен согласовать это со своим работодателем и предоставить ему соответствующее заявление. Работодатель может запросить у работника дополнительные документы, подтверждающие право на получение отпуска по уходу, которыми, к примеру, могут быть следующие:

l действующее решение об определении степени тяжести недостатка здоровья опекаемого лица;

l выписка из Регистра народонаселения или т. п., подтверждающая родственную связь с опекаемым лицом или решение о назначении опекуном или попечителем.

Кроме того, работодатель имеет право потребовать подтверждения, что работник или имеющие на это право другие лица уже не использовали или не планируют использовать отпуск по уходу у другого работодателя. Если работник или другие лица, имеющие на это право, уже использовали или планируют использовать отпуск по уходу у другого работодателя, то работнику в своём заявлении следует указать период и количество дней, использованных у другого работодателя или которые планируется использовать.

l Возмещение средней зарплаты, сохраняемой за перерывы для кормления ребёнка грудью

Если у работницы имеется ребёнок в возрасте младше 18 месяцев, которого она кормит грудью, то она может использовать дополнительные перерывы для кормления ребёнка грудью, и ей будет сохраняться средняя зарплата. Государство возместит работодателю среднюю зарплату в том случае, если работник не получает родительскую компенсацию.

Дополнительные перерывы для кормления ребёнка грудью можно использовать до достижения ребёнком полуторагодовалого возраста через каждые три часа, каждый раз продолжительностью не менее 30 минут. Если у работника имеется двое или более детей в возрасте до полуторагодовалого возраста, дополнительный перерыв, предусмотренный для кормления детей, должен составлять не менее одного часа.

При расчёте размера оплаты, выплачиваемой за дополнительные перерывы, следует брать за основу среднюю заработную плату работника за последние шесть календарных месяцев. Если работник ещё не отработал такой период у работодателя, то средняя заработная плата рассчитывается за отработанный период времени, или, если ещё не было первого дня зарплаты, то оговорённая заработная плата.

Дополнительные перерывы следует засчитывать в счёт рабочего времени работника.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее