dv.ee • 23 декабря 2018 • 2 мин
Поделиться:

Изменения закона о НСО в 2019 году

Напоминаем читателям, какие важные изменения Закона о налоге с оборота вступят в силу с янаваря и февраля 2019 года.

Изменения Закона о налоге с оборота (KMS) на 2019 год приняты  Фото: Pixabay

Первым заметным изменением стало то, что в дальнейшем на уровне закона будет регулироваться налогообложение ваучеров (подарочных карт). В KMS различается налогообложение монофункциональных и мультифункциональных ваучеров. В первом случае оборот возникает при продаже ваучера, а во втором – при реализации ваучера.

Второе серьезное изменение несколько облегчит жизнь тем налогоплательщикам, которые оказывают электронные услуги клиентам из других стран Евросоюза. Согласно правилам, действующим до сих пор, облагать налогом оборот электронных услуг нужно всегда по местонахождению клиента, даже если клиент – частное лицо. Теперь KMS изменят таким образом, что по местонахождению клиента оборот не следует облагать налогом в том случае, если стоимость оказываемой услуги ниже 10 000 евро в прошедшем и текущем календарном году. Другими словами, от налогообложения согласно местонахождению освобождены услуги, оказываемые в небольшом объеме.

Серьезное изменение произойдет и в части 2¹ § 38 KMS, касающейся обратного обложения НСО импорта. Два пункта данного положения перестанут действовать. Это означает, что если до сих пор предприниматель, желающий обратного налогообложения импорта, должен был представлять декларации только в электронном виде, и его оборот должен был, по крайней мере, на 50% облагаться по ставке 0%, то теперь законодатель отказывается от этих двух требований. При этом, следует обратить внимание на то, что, согласно проекту, планировалось для замещения этих двух пунктов внести новое требование «безупречной репутации», но от этого отказались в ходе обсуждения в Рийгикогу. Таким образом, требование безупречной репутации в закон не попало.

Лицо, импортирующее основные средства, более не должно соответствовать условию, зафиксированному в пункте 1 части 2¹ §38 KMS, требующему, что налогообязанный по налогу с оборота перед запросом о возможности обратного налогообложения должен был быть зарегистрирован в качестве налогообязанного, как минимум, в течение одного года.

Кроме того, в дальнейшем импортеры топлива получат более простую возможность использования обратного налогообложения импорта. Это означает, что в случае импорта топлива налогообязанный, являющийся продавцом жидкого топлива в соответствии с Законом о жидком топливе, не должен соответствовать условиям, указанным в части 21 §38 KMS, если при импорте топлива у него имеется обязательство предоставления залога. Очевидно, что для государства не существует особого риска в случае, если для покрытия возможного налогового обязательства налогоплательщик и так предоставил залог, который можно востребовать у продавца акцизного товара. В отличие от прочих изменений, часть, касающаяся обратного налогообложения импортеров топлива, вступит в силу 01.02.2019, а не 01.01.2019 как прочие изменения.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее