Начинающий инвестор: почему и как я продала свой портфель в Bondora

В этом посте я расскажу, как пыталась найти баланс между желанием удрать с платформы Bondora без оглядки и стремлением сохранять присущую грамотному инвестору хладнокровность.

«Начинающий инвестор» – блог о личных финансах, который задуман в помощь тем, кто хочет навести порядок в личном бюджете и инвестировать, но не знает, с чего начать.  

Ранее я писала о том, что создатели Bondora явно перестарались с функционалом, из-за чего отслеживать движение денег на платформе очень сложно.

Мне нужно было убедиться, что мне не просто "не нравится" и "не понятно" - и поэтому все дураки, а я одна умная, а у моего раздражения и нетерпения по отношению к платформе есть веская причина.

Забегая вперед, сообщаю, что я выждала паузу ... и таки ушла, забрав все свои деньги. Пауза, к слову, затянулась, потому что забрать деньги у меня не получалось. Мне не препятствовали, но, как вы понимаете, и не помогали.

Не знаю, нашла ли я причину, скорее, договорилась с собой. Я убедила себя, что имею право выбирать инвестиционные инструменты, исходя из личных предпочтений. Личные - это красивое слово для "необоснованных". Хотя, если не быть такой самокритичной, то сомнительная перспектива отрицательной доходности - вполне веская причина. Другое дело, что я могла исправить ситуацию, например:

1. разобраться в платформе,

2. изучить стратегии успешных инвесторов,

3. начать вкладывать деньги, повышая доходность,

но не захотела. Для меня Бондора просто перестала быть привлекательной: громоздкий, сложный механизм, про который уже "никто не говорит". Все теперь инвестируют через Mintos, Investly и Crowdestate. Я тоже хочу быть в тренде!

В общем, необоснованное решение выйти из платформы я реализовывала несколько дней. Я благодарна, что у меня вообще была такая возможность, потому что открывая счет в 2015 году, я знала, что выйти будет не просто. Мне не пришлось продавать все свои кредиты на вторичном рынке, я воспользовалась услугой Go & Grow.

Go & Grow - это хранилище, в которое можно поместить весь свой портфель целиком. Привлекательность его в так называемой гарантированности дохода. Никто, конечно, не гарантирует - о чем внизу страницы написано 3 строчки, так что обязательно читайте до-говора - но "на основании исторических показателей" можно предположить, что 6,75% годовых ваш портфель, упакованный в Go & Grow, будет приносить.

По заявлению Bondora, Go & Grow – самый простой, эффективный и проверенный инвестицион-ный продукт платформы. Он подходит всем от мала до велика и особенно хорош для тех, кто хочет достигнуть поставленной финансовой цели к определенному сроку. Предположительно, после определения суммы и даты, Go & Grow будет постоянно информировать Вас о том, укладываетесь ли Вы в установленный срок или отстаете. К сожалению, у меня не было возможности проверить работу портфеля. Меня привлекла другая возможность Go & Grow – разом ликвидировать порт-фель.

В сущности, Bondora предлагает выкупить имеющейся у Вас портфель, предложив за него «спра-ведливую» стоимость, с учетом заложенных в него рисков и неких показателей. За мой портфель Bondora в течение нескольких дней предлагала примерно, одинаковую цену – 338 евро, 1 из кото-рых составляет плату за сделку. С момента приостановления раздачи кредитов на счету также нако-пилось около 85 евро живых денег. Теперь, мне нужно было лишь решить, устраивает ли меня об-щая сумма возврата относительно внесенных на платформу 350 евро и уплаченных за 3 года нало-гов.

338+85=423 евро – столько я могла получить, продав свой портфель в Go & Grow. Я декларировала свой доход с платформы все время, что мои деньги там крутились:

За 2016 год я заработала 62.07 евро

За 2017 – 70.73 евро

За 2018 – 58.67 евро (за вычетом списанных платформой 1.39 сгоревших кредитов)

Итого, за 3 года я заплатила 20% от 191,47, то есть около 38 евро.

Выходит, что выводя 423 евро, я оказывалась в небольшом плюсе: 423-38=385 – за 3 года мне уда-лось заработать 35 евро чистой прибыли, то есть 10%. В пересчете на года получает 3.33% годовых.

Я решила, что это бесконечно больше, чем минус 5%, которые мне прочат в Bondora. Поэтому, разобравшись наконец в настройках, я забрала свои 423 евро и считаю главу инвестирования в Bondora пройденной!

«Начинающий инвестор» – блог о личных финансах, который ведет одна из основателей «Клуба инвесторов» Петра Хольм. «Начинающий инвестор» был задуман в помощь тем, кто хочет навести порядок в личном бюджете и инвестировать, но не знает, с чего начать. Каждую неделю Петра описывает шаги, которые она делает по направлению к финансовой свободе.

Все статьи Начинающего инвестора на ДВ

Начинающий инвестор в Facebook

Поделиться:
Самое читаемое