С 1 июля 2019 года государственная система бухгалтерского учета полностью переходит на э-счета. Это означает, что, начиная с этого числа, учреждениям публичного сектора можно отправлять счета только в формате э-счетов, счета на бумаге и в электронном формате более приниматься не будут, напоминает
Торгово-промышленная палата Эстония.
Что необходимо выполнить для отправки э-счетов?
•Заключите договор с предлагающим услугу э-счета предприятием (Omniva, Tieto Estonia, Telema, Fitek, Envoice и др.);
•Убедитесь в том, что ваше бухгалтерское программное обеспечение способно составлять и отправлять э-счета;
•Если бухгалтерское программное обеспечение не способно выполнять эти действия, то необходимо разработать соответствующую функцию или заменить используемое программное обеспечение.
•Если необходимо отправлять лишь незначительное количество счетов, то э-счета можно отправлять покупателю бесплатно, используя созданную государством информационную систему «E-arveldaja» (Э-финансовые расчеты), расположенную
по этому адресу. Программное обеспечение находится на портале предпринимателей Электронного коммерческого регистра, и им могут пользоваться как предприниматели, так и уполномоченные ими лица, например, бухгалтер, финансовый руководитель и пр. В среде «E-arveldaja» все предприятия и организации могут бесплатно отправлять учреждениям публичного сектора э-счета в неограниченном количестве и без ограничения срока.
Похожие статьи
Государственные учреждения и многие торговые сети требуют предоставлять счета в форме, которую может прочитать машина. Оператор э-счетов Telema и стартап Investly вместе начали предлагать решение, которое позволит использовать э-счета также малым производителям и фирмам. Прежде всего это касается, например, производителей продуктов питания и напитков.
Хотя Эстония считает себя образцово-показательным цифровым государством, есть одна цифровая тема, в которой мы немного отстали от своих северных соседей и от Европы в целом. Это переход на э-счета.
Новость дополнена
14 января правительство инициировало поправку к закону о бухгалтерском учете, по которой частные фирмы смогут выставлять госсектору только машиночитаемые счета (e-arve, или «э-счет»). По данным Министерства финансов, поправка затронет порядка 46 000 предприятий.
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.