dv.ee • 9 июня 2019
Поделиться:

Начиная с июля госсектору можно отправлять только э-счета

С 1 июля 2019 года государственная система бухгалтерского учета полностью переходит на э-счета. Это означает, что, начиная с этого числа, учреждениям публичного сектора можно отправлять счета только в формате э-счетов, счета на бумаге и в электронном формате более приниматься не будут, напоминает Торгово-промышленная палата Эстония.

Фото: Scanpix

Что необходимо выполнить для отправки э-счетов?

•Заключите договор с предлагающим услугу э-счета предприятием (Omniva, Tieto Estonia, Telema, Fitek, Envoice и др.);

•Убедитесь в том, что ваше бухгалтерское программное обеспечение способно составлять и отправлять э-счета;

•Если бухгалтерское программное обеспечение не способно выполнять эти действия, то необходимо разработать соответствующую функцию или заменить используемое программное обеспечение.

•Если необходимо отправлять лишь незначительное количество счетов, то э-счета можно отправлять покупателю бесплатно, используя созданную государством информационную систему «E-arveldaja» (Э-финансовые расчеты), расположенную по этому адресу. Программное обеспечение находится на портале предпринимателей Электронного коммерческого регистра, и им могут пользоваться как предприниматели, так и уполномоченные ими лица, например, бухгалтер, финансовый руководитель и пр. В среде «E-arveldaja» все предприятия и организации могут бесплатно отправлять учреждениям публичного сектора э-счета в неограниченном количестве и без ограничения срока.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое