• OMX Baltic−0,18%293,76
  • OMX Riga−0,03%916,06
  • OMX Tallinn−0,71%1 964,19
  • OMX Vilnius0,00%1 233,86
  • S&P 500−0,13%6 606,76
  • DOW 30−0,27%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 100−0,88%9 195,66
  • Nikkei 225−0,34%44 748,77
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,65
  • OMX Baltic−0,18%293,76
  • OMX Riga−0,03%916,06
  • OMX Tallinn−0,71%1 964,19
  • OMX Vilnius0,00%1 233,86
  • S&P 500−0,13%6 606,76
  • DOW 30−0,27%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 100−0,88%9 195,66
  • Nikkei 225−0,34%44 748,77
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,65
  • 30.07.24, 06:00

Как получить выплату за моральный ущерб от ДТП

Статистика вызывает тревогу – количество дорожно-транспортных происшествий и травм последние пять лет неуклонно растет. Пострадавшие редко обращаются за компенсациями чего-то, кроме материальных потерь. Но могли бы получить еще десятки тысяч евро. Об особенностях возмещения морального ущерба после дорожно-транспортного происшествия в Эстонии рассказывает юрист бюро Progressor Игорь Алексин.
Водители самокатов тоже несут материальную ответственность перед пострадавшими.
  • Водители самокатов тоже несут материальную ответственность перед пострадавшими.
  • Foto: Scanpix
В 2023 году в Эстонии произошло 1730 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 1949 человек и 59 погибли. Количество ДТП растет с каждым годом, и почти каждое происшествие приводит к прямому ущербу для окружающих – материальному или моральному.
На возмещение противоправно причиненного кем бы то ни было морального и материального ущерба имеет каждый, это записано в нашей Конституции. Под влиянием этого принципа в нашей правовой системе возник институт ответственности владельца механического транспортного средства как источника повышенной опасности, который предусматривает повышенную ответственность за причиненный ущерб. Ее несет водитель и/или владелец транспортного средства.
Водитель обязан возместить ущерб, причиненный другому лицу (лицам), если в ходе эксплуатации транспортного средства реализуется риск, характерный для транспортного средства (например, наезд транспортного средства на человека, столкновение с другим транспортным средством и т.д.).

Статья продолжается после рекламы

Электросамокаты тоже считаются механическими транспортными средствами, то есть у водителей электросамокатов также возникает обязанность выплаты компенсации.
Причем водитель обязан возместить причиненный ущерб в полном размере. Водитель – это источник повышенной опасности. Институт его ответственности по своей сути довольно прост, т.е. если ущерб был причинен и все вышеописанные условия соблюдены, лицо, причинившее ущерб, т.е. водитель, не может избежать обязанности возместить ущерб.
Исключение: форс-мажорные обстоятельства
Это ситуации, когда:
  • водитель не мог предвидеть или преодолеть случившееся (например, особенно сильный порыв ветра, который направил транспортное средство в неправильном направлении);
  • пострадавший сам способствовал причинению ущерба (например, пешеход сам выпрыгнул перед автомобилем и получил травму);
  • пассажир неожиданно сам повернул руль и направил автомобиль в неправильном направлении;
  • пассажир ехал бесплатно, не используя при этом услуги такси.

Как получить компенсацию

После ДТП Департамент полиции и пограничной охраны возбуждает уголовное дело, в рамках которого пострадавшая сторона может бесплатно подать гражданский иск против водителя.
Суд может обязать водителя выплатить пострадавшей стороне компенсацию, которая может исчисляться десятками тысяч евро. Но сам судебный процесс займет годы и зайдет в тупик, если выяснится, что у водителя нет денег или активов для выплаты компенсации.
Чтобы избежать такой ситуации, а также упростить и ускорить процесс получения компенсации, в Эстонии создан институт обязательного страхования механических транспортных средств. По закону, водители должны иметь договор обязательного страхования. В этом случае страховщик и страхователь являются солидарными должниками, то есть требование о возмещении ущерба можно подать против них обоих сразу. На практике больших проблем с получением компенсации за материальный ущерб не возникает.
Однако зачастую возникают споры по поводу компенсации именно морального ущерба, поскольку на практике очень сложно определить его размер в денежном эквиваленте.
Согласно Закону о дорожном страховании, страховая сумма (или максимальный предел возмещения) на один страховой случай, независимо от количества пострадавших, в случае смерти, повреждения здоровья или телесных повреждений составляет 5 600 000 евро.

Миллионы сложно получить, но десятки тысяч вполне реально

Обычно суд не признает настолько высоких сумм. В законе есть предполагаемые суммы морального ущерба, которые зависят от тяжести вреда здоровью или телесных повреждений и составляют от 100 до 3200 евро. Страховщики, работающие на эстонском рынке, пытаются трактовать эти ориентиры как предельные суммы компенсаций, однако можно с уверенностью сказать, что это не так. Это видно и при внимательном прочтении закона, и из сложившейся судебной практики в Эстонии.
7000
евро составляет средний размер компенсации морального ущерба.
Однако известны случаи, когда потерпевшему (потерпевшим) присуждали 25 000, 50 000 и даже 125 000 евро.

Статья продолжается после рекламы

Настолько высокие суммы компенсации морального ущерба оправдываются мнением Госсуда о том, что размер компенсации нематериального ущерба зависит, в частности, от общего уровня благосостояния и что даже 30 000 евро не является чрезмерной компенсацией. Размер компенсации также должен учитывать инфляцию.
Но несмотря на все это страховщики ограничиваются предполагаемыми законом суммами. В 90% случаев, когда потерпевший остается со страховщиком один на один, компенсация морального ущерба не превысит 3200 евро.
Поэтому гораздо выгоднее идти не к страховщику напрямую, а в суд. Потерпевший может подать иск против водителя транспортного средства в рамках уголовного судопроизводства, как мы уже писали.
А чтобы не оказаться с выигранным иском перед фактическим банкротом-водителем, нужно помнить, что страховщик и страхователь являются солидарными должниками, а значит страховщик может быть привлечен к уголовному разбирательству в качестве солидарного ответчика.
Это дает возможность предъявить гражданский иск о справедливом возмещении морального ущерба как к страховщику, так и к страхователю.
В этом случае размер справедливой компенсации определяется судом с учетом применимой судебной практики. В результате разбирательства суд может присудить потерпевшему более высокую компенсацию, в том числе с учетом позиции Госсуда, согласно которой при присуждении компенсации за нематериальный ущерб суд должен учитывать, в частности, экономическое положение сторон, независимо от пожеланий сторон.
Иными словами, суд должен принять во внимание, в частности, тот факт, что страховщик, являющийся компанией, нацеленной на получение экономической прибыли, которой предъявляются особые требования к капиталу и ликвидности и которая находится под постоянным надзором Финансовой инспекции, будет выступать в качестве солидарного ответчика в судебном разбирательстве. Поэтому выплата компенсации даже в размере 100 000 евро не может быть обременительной для страховщика.
Но не стоит полагаться только на суд как на гаранта справедливости. При рассмотрении иска потерпевшего будут применяться правила и нормы гражданского судопроизводства. В гражданском процессе каждая сторона самостоятельно несет бремя доказывания всех фактов, на которых основаны ее претензии и возражения, то есть сторона сама обязана предоставлять доказательства, соответствующие правовые принципы, нормы и примеры прецедентного права и связывать это все с фактическими обстоятельствами дела. Суд не может вмешиваться в этот процесс или помогать сторонам. Поэтому с сожалением приходится констатировать, что, несмотря на наличие в нашей правовой системе механизма восстановления справедливости, обычные люди не способны им корректно воспользоваться. В результате пострадавшие только теряют свое время, нервы и деньги, оставаясь в итоге с суммой компенсации, определенной Законом о дорожном страховании.
Есть определенная несправедливость и в том, что государство предоставляет подозреваемому/обвиняемому представителя, то есть адвоката, бесплатно, в рамках государственной помощи. Потерпевший, однако, не имеет такой привилегии. Страховщик представлен опытными юристами, которым платят за то, чтобы они пытались уменьшить сумму возмещения. Поэтому пострадавшему остается только обратиться к юристу/адвокату за свой счет. Однако, если потерпевший выиграет дело, то есть иск будет удовлетворен, то все судебные издержки лягут на страховщика и страхователя.

Похожие статьи

Эпицентр
  • 26.07.24, 06:00
Бизнесмен остался без денег и счета: чудо-инвестиции потребовали взять быстрые кредиты
Владимир добровольно отдал мошенникам десятки тысяч евро, часть которых он перед этим занял у фирм, выдающих быстрые кредиты, а часть – у родных. Его банковский счет оказался втянут в сомнительную операцию и теперь заблокирован. А началось все со статьи о нападении в Йыхви.
Подсказка
  • 29.07.24, 11:17
Что такое акт оценки, и почему банк выдает кредит на его основании?
Покупатели жилья могут быть удивлены, когда, обратившись в банк с заявкой на кредит, узнают, что для покупки недвижимости необходим оценочный акт, и что кредит на покупку жилья выдается не на основании цены, опубликованной на портале недвижимости. Руководитель отдела розничных банковских услуг Luminor Baltic Танель Ребане объяснил, зачем нужна оценка недвижимости, и в каких случаях банк требует акт оценки.
  • KM
Content Marketing
  • 15.09.25, 13:19
Dubai в Таллинне: Игорь Кинг и DAMAC – крупнейший девелопер ОАЭ
27 сентября в Таллинне состоится закрытая встреча с представителями одного из крупнейших девелоперов Ближнего Востока — компании DAMAC Properties.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
Проект, инициированный работодателем и специально ориентированный на молодежь, стал для Кассы по безработице первым в своем роде и оказался очень успешным.
  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную