Content-marketing • 13 сентября 2019 в 13:00

Крупнейший работодатель в городе Синди – Danspin Eesti: нам помогла открытость переменам

В этом году действующая в городе Синди и занимающаяся окрашиванием шерсти и пряжи для ковров компания Danspin AS отмечает свое 25-летие. Директор компании Деннис Ульрик Кристенсен рад, что компания Danspin, являясь крупнейшим работодателем в городе, может принять участие в развитии жизни жителей Синди.

Он отмечает, что за эти 25 лет компания переживала ка взлеты, так и падения. Принадлежавшая финской компании Hämeen Lanka фирма Sindi Lanka – преемник прядильно-ниточного комбината Sindi Lõngavabrik – в 1990-х годах заработала немного прибыли, но затем по причине неопытности руководства скатилась с минус. Когда датская компания Danspin купила Hämeen Lanka и получила вместе с ней прядильно-ниточный комбинат, то собственники сразу же сказали, что необходимо решить – закрывать компанию или найти другой выход. Проблему прислали решать датчанина Кристенсен, который навел порядок, сменил руководство, в прямом смысле привел в порядок принадлежащую компании недвижимость и принял трудное решение ликвидировать прядильный цех, сократив много людей.

Ульрик Кристенсен, руководитель Danspin Asi  Фото: Danspin AS

«Расходы превышали оборот и другого выхода не было. Мы должны были найти свое собственное направление и начать получать прибыль, потому что предпосылки для работы в Синди были на самом деле очень хорошими: было производственное здание, ключевые сотрудники обладали навыками и большим опытом, а новые владельцы верили в возможность развития бизнеса», - говорит он. Покраска шерсти и пряжи стала новым основным видом деятельности.

После сокращения в компании осталось 2/3 сотрудников, 90% из которых до и сегодня работают на заводе в Синди. «Они сыграли важную роль в спасении и восстановлении компании, и именно они ведут нашу компанию вперед», - говорит Кристенсен. Он добавляет, что если человек полон энергии, хочет учиться и развиваться, в Danspin ему или ей всегда будет предоставлена возможность продвинуться по карьерной лестнице.

Специальная краска делает пряжу огнестойкой и антистатической

Если в первые годы в месяц окрашивали 20 000 кг пряжи, то сегодня в том же здании окрашивается 300 000 кг пряжи и планируется расширение. «Мы росли постепенно. Наиболее активными были последние три года, и сегодня мы можем подтвердить, что стали крупнейшим в мире красильным домом, где окрашивается пряжа для ковров для совершенно разных сфер: например, огнестойкие для отелей, водонепроницаемые для круизных лайнеров, антистатические для самолетов, не имеющие запаха и гипоаллергенные для детских садов, антибактериальные для больниц». Пряжа в Эстонию поставляется в основном из Новой Зеландии, Англии, Испании, Греции, Турции, Казахстана и Узбекистана. Пряжа поставляется в мотках и в Danspin они окрашиваются, высушиваются и обрабатываются. Кстати, одна нить может содержать от 20 до 30 различных типов шерсти, чтобы получился именно тот результат, который необходим клиентам.

Ковры, изготовленные из окрашенной в Danspin пряжи, можно найти на судах Silja Line и Tallink, а также в спа-отеле Georg Ots. Пряжа экспортируется по всему миру – в Америку, Испанию, Германию, Данию, Финляндию, Норвегию, Нидерланды, Англию и т. д. Для окрашивания используются водорастворимые краски, благодаря чему они полностью проникают в пряжу, не оставляя остаточных продуктов.

Клиенты компании очень требовательны к качеству, и одним из условий является экологичность процесса и конечного продукта. Например, компания Danspin – одна из немногих, кто использует для отопления древесные пеллеты, которые выделяют меньше CO2, чем влажная древесная щепа. В своей деятельности компания Danspin хочет соблюдать лучшие законы Эстонии и Дании.

Лучше органичный рост, чем крутые скачки

План расширения обусловлен тем, что компания уже некоторое время работает на пределе. Работа выполняется в три смены, семь дней в неделю, и кажется, что больше заказов компания обслужить не способна. «Но объем растет. Мы, конечно, планируем органичный рост, а не скачок, ведь для того, чтобы быть уникальными и лучшими в мире, необходимо подобрать в команду правильных людей, с обучением которых нельзя спешить», - говорит генеральный директор. В 2010 году компания купила в США малярный цех, увеличив свою производительность 20%.

Год спустя в Англии была приобретена сушилка для пряжи, что значительно ускорило процесс сушки. В 2013 году были отремонтированы офисные и производственные помещения, а затем построена новая столовая и новая котельная.

В этом году планируются более масштабные инвестиции: купить более надежное, тихое и в несколько раз более эффективное оборудование на сумму миллион евро, которое упростит работу людей.

Сегодня компания Danspin Estonia занимает помещения общей площадью 6800 кв. м. Планируется построить еще дополнительно около 2000 квадратных метров. «У нас не так уж и много места для расширения, и чтобы сэкономить складское пространство, мы планируем повысить эффективности за счет того, что начнем отправлять грузовики с пряжей с завода каждый день, – говорит Кристенсен. – Я знаю, что эстонским фирмам сейчас трудно, но у нашей компании дела идут неплохо: у нас есть многолетние контракты, а объем работы постепенно увеличивается. Потихоньку растет и наша профессиональная, преданная своему делу команда».

Ульрик Кристенсен, руководитель Danspin Asi

План расширения обусловлен тем, что компания уже некоторое время работает на пределе. Работа выполняется в три смены, семь дней в неделю, и кажется, что больше заказов компания обслужить не способна.

В компании Danspin работают 93 человека и 26 работников по аутсорсингу. Компания с радостью нанимает последних на постоянную работу, если им подходит работа в жарком цеху и нет показаний для работы с пряжей. Danspin не применяет в их отношении испытательного срока, поскольку они уже зарекомендовали себя.

«Мы ожидаем от сотрудников большого вклада и сами инвестируем в них немало. Мы не разбрасываемся деньгами, но, если человек работает, он должен получать вовремя справедливую зарплату», – говорит Кристенсен. Он добавил, который говорит, что сотрудники ценят безопасность, которую предлагает компания, соответствующую законам деятельность, наличие всех необходимых сертификатов, ориентированность на природосбережение и гибкость, например, при составлении рабочих графиков. «Мы не хотим избаловать наших сотрудников и ожидаем от них соблюдения договоренностей, но мы всегда готовы пойти навстречу. Например, мы предоставляем 28-дневный отпуск без учета выходных. То есть, фактически они отдыхают дольше, чем сотрудники других компаний».

Кристенсен признал, что для него работа в Эстонии была трудной, но интересной. «Начиная с 2006 года мы добиваемся все лучших показателей, и я думаю, что в значительной мере это происходит благодаря нашей открытости переменам. Мы предоставляем нашим клиентам продукт, который им нужен, а если у нас его еще нет, мы всегда найдем решение вместе. Для эффективного развития в компании должен сложиться позитивный внутренний климат, созданный опытной, профессиональной и хорошей командой. В Синди у нас все это есть!»

Самое читаемое