Трейдер Алекс • 19 июля 2018 • 3 мин
Поделиться:

Трейдер Алекс: Хрестоматийный пример с Netflix

Позавчера мне удалось провернуть вторую половину сделки по Netflix, то есть сыграть на повышении после реакции на финансовые результаты за квартал, оказавшиеся ниже ожидаемых. Сделка оказалась столь удачной, что ее можно запросто вставлять в учебники в качестве наглядного примера.

Сальдо (сумма с учетом закрытых позиций): 9740,39 EUR

Капитал (сумма с учетом открытых позиций доход/убыток): 9624,58 EUR

Следите за портфелем и сделками Алекса онлайн в реальном времени ЗДЕСЬ.

Можно было бы повторить

Хрестоматийный пример с Netflix
Хрестоматийный пример с Netflix  Фото: LUCY NICHOLSON

Моя длинная позиция по Netflix автоматически закрылась вчера с открытием рынка США, поскольку я выставил ордер тейк-профит на уровне 360 долларов. Вышел с 347,37 долларами и практически сразу же открыл длинную позицию с этой же ставкой.

Вскоре выяснилось, что с открытием рынка реакция была слишком бурной, и стоимость акции начала восстанавливаться. Цена входа по моей длинной позиции составляла 348,12 доллара и была очень близка к самому низкому уровню за весь день. Я подождал, пока цена за акцию поднимется до 380 долларов и останется колебаться на этом уровне, сигнализируя о том, что выше она подниматься не намерена. Вышел, получив близкую к пику за весь день цену 382,49 доллара.

В итоге валовая прибыль сначала по короткой и затем по длинной позиции на 21% превысила начальную ставку, и это всего лишь за два дня. Удалось буквально всё: как падение рыночного тренда, так и вход с выходом, осуществленные вовремя. В учебник так и просится!

Ордер по прибыли

Говоря о своей сделке по Netflix, стоит упомянуть и об ордере по прибыли. Этот ордер работает в случае больших колебаний цены в пределах двух торговых дней точно так же, как и ордер стоп-лосс.

Иными словами, если вы выставляете ордер стоп-лосс на каком-либо уровне, а на следующий день акция открывается ниже этого уровня, то брокер закрывает вашу позицию по рыночной цене, а не по цене ордера. То есть убыток может быть больше, чем вы оценивали, выставляя свой ордер стоп-лосс.

Та же ситуация обстоит и с ордером по прибыли. По такому ордеру с открытием рынка брокер точно так же автоматически закрывает длинную позицию, если рыночная цена превышает установленную в ордере цену. При закрытии позиции вы получите по рыночной цене, а не по цене, указанной в ордере.

Что касается короткой позиции по Netflix, в качестве уровня прибыли я обозначил цену в 360 долларов. Мне не нужно было беспокоиться, что я останусь без части прибыли, если акция откроется ниже этого уровня, поскольку на следующий день брокер закрыл мою позицию по рыночной цене.

Разумеется, всё вышесказанное касается контракта на разницу цен (CFD), по которому я занимаюсь торговлей на Admiral Markets. Если вы ведете торги у другогоброкера, не с CFD, а с самими акциями, то ваша позиция будет закрыта по цене, указанной в ордере.

Не пытайтесь повторить

Могу привести совершенно обратный пример своей сделке по Netflix — сделка с китайским юанем. Как помнится, на прошлой неделе я решил открыть короткую позицию по валютной паре китайский юань/доллар США, поскольку считал, что китайцы обуздают курс своей валюты и не допустят ее удешевления по отношению к доллару.

План сработал, и вскоре сделка показала мне прибыль, после чего я посчитал, что вполне можно увеличить позиции. Но затем курс юаня больше не двигался в желаемом направлении, а стал колебаться на одном уровне и затем вновь начал понемногу дешеветь.

В этот момент мне следовало выйти, но я предположил, что регресс будет кратковременным. Нет, не был: падение продолжилось, и плюс обернулся минусом, а минус обернулся огромным минусом. В конце концов, вчера позиция закрылась — сработал стоп-лосс ордер, унеся с собой половину прибыли по Netflix. Да что там, даже больше, если приплюсовать платы за обслуживание.

Мораль сей басни такова: если движения больше не наблюдается, нужно выходить, а не топтаться на месте. Как гласил лозунг в канцелярии загса уездного города N за спиной Ипполита Матвеевича Воробьянинова: «Сделал своё дело — и уходи».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее