dv.ee • 11 июля 2018 • 2 мин
Поделиться:

Саммит НАТО: Эстония ждет решений, которые укрепят ее безопасность

В среду, 11 июля, в Брюсселе открывается двухдневный саммит НАТО, на котором главы государств и правительств стран Североатлатнического альянса должны утвердить новые меры по укреплению обороноспособности, а также продемонстрировать приверженность политике открытых дверей.

премьер-министр Юри Ратас
премьер-министр Юри Ратас  Фото: Andras Kralla

От Эстонии в Брюссель отправились премьер-министр Юри Ратас, министр иностранных дел Свен Миксер, министр обороны Юри Луйк и командующий Силами обороны генерал Рихо Террас.

"На саммите в Брюсселе снова соберутся 29 глав государств и правительств, чтобы обсудить, в каком направлении следует двигаться трансатлантическому альянсу, чтобы по-прежнему занимать свои высокие позиции. Надеюсь, что на саммите примут несколько решений, укрепляющих безопасность Эстонии и всех наших союзников", - сказал Ратас.

"Эстония ожидает, что на саммите будет принято решение об увеличении численности находящихся в высокой боеготовности войск союзников и содействии способности НАТО перемещать дополнительные войска по всей Европе и через Атлантический океан. Эти решения помогут НАТО и союзным странам более оперативно реагировать в случае кризиса, чтобы обеспечить уже находящимся в регионе войскам необходимую поддержку", - добавил премьер.

В рамках саммита НАТО министр обороны Луйк подпишет соглашение, заключенное между Данией, Латвией и Эстонией о создании многонациональной дивизии НАТО "Север" и рамочного договора на приобретение боеприпасов.

До сих пор не известно, с какими заявлениями выступит президент США Дональд Трамп, который упрекает европейских союзников в том, что они тратят на оборону меньше, чем Соединенные Штаты и обеспечивают свою безопасность за счет Америки, передает служба новостей "Радио 4".

Расходы на оборону станут центральной темой саммита. Утром в четверг на саммите пройдет отдельное заседание вместе с президентами Украины и Грузии Петром Порошенко и Георгием Маргвелашвили. На саммите в Брюсселе эти страны в альянс не позовут. При этом доказательством того, что двери в НАТО открыты, станет решение пригласить Македонию.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее