• Поделиться:

    Жизнь мелких производителей напитков стала сложнее

    Член правления AS Liviko Яанек КалвиФото: Raul Mee

    Сектор производства напитков в Эстонии переживает спад. И если всем сейчас непросто, то мелким производителям труднее всего, говорит член правления AS Liviko Яанек Калви.

    Сектор производства напитков в прошлом году переживал большой спад – оборот снизился на 9,6%, а прибыль на 11%. Если взглянуть на последние четыре года, то обороты сектора упали на 16,5%, а доходы на 21,6%, следует из составленного Äripäev рапорта конкуренции сфер деятельности.
    Член правления Liviko Яанек Калви в плачевных результатах сектора видит вину политиков. «Время от времени на первый план выходят политики, которые не хотят доверять опыту и предупреждениям предпринимателей. Сейчас реализовались все те опасности, о которых предприниматели предупреждали правительство в 2014 и 2015 годах. Правительство, конечно, поменялось, однако возникшие проблемы не только сохранились, но и усугубились», - сказал он.
    Член правления Saku Õlletehas Яаан ХярмсФото: Andras Kralla
    По мнению Калви, больше всего страдают мелкие и предприятия средних размеров, которым сложнее приспосабливаться. «Весь алкогольный сектор переживает трудности. Это все привело к волне сокращений, а в некоторых случаях и к приостановке долгосрочного экспортного развития и инвестиций. Все предприятия, работающие в секторе алкогольных напитков, сегодня в более сложной ситуации, чем они были в 2014 году», - сказал он.
    Liviko является бесспорно самым крупным предприятием, чей оборот в 77,4 миллиона евро составляет чуть больше четверти оборота всего сектора. И тем не менее, по сравнению с 2016 годом, обороты прошлого года были меньше на 13,5 миллионов евро.
    В секторе три лидера - Liviko, A. Le Coq и Saku Õlletehas. Их обороты в разы больше других предприятий сектора. Их общий оборот составляет 73% от всего оборота сектора.
    Värska и Saku сумели увеличить обороты
    У более половины предприятий сектора в прошлом году обороты сократились. Среднее снижение оборота 15 крупных предприятий составило 10% или 31 миллион евро. Больше всего потеряли предприятия, которые сфокусированы на производстве алкогольной продукции. Больше всего оборот упал у Altia Eestia AS, чей доход от продаж снизился на 35%. Около 3 миллионов евро потерял A. Le Coq AS, который причину снижения оборота видит в росте акцизов на алкоголь.
    Обороты Värska Vee наоборот выросли на год на 13%. Продажи основной продукции предприятия – минеральная и вода из источников - выросли на 25%. Также сумели увеличить объемы экспорта в Финляндию.
    Самый большой рост оборота в процентном соотношении был у Purtse Pruulikoda OÜ. Компания была основана в 2015 году и занимается производством крафтового пива. Рост оборота в прошлом году связан с тем, что в 2016 году больше было уделено внимания запуску предприятия и меньше были сконцентрированы на производстве и продаже. В этом году предприятие планирует сосредоточиться в обеспечении стабильного качества продукции и на расширении торговой сети как в Эстонии, так и за рубежом.
    На 700 000 евро увеличил обороты и производитель Saku Õlletehase AS, который также сумел заработать 5 миллионов прибыли. Но этот результат дался предприятию непросто: благодаря программе экономии компании удалось сохранить 1,5 миллиона евро.
    По сравнению с 2016 году, в прошлом году доходы смогли увеличить менее 50% предприятий сектора. Лучше всего дела шли у A. Le Coq AS, чей доход составил более 14 миллионов евро. Несмотря на то, что доход по сравнению с 2016 годом снизился на пару процентов, с учетом алкогольной политики государства, результатом прошлого года предприятие осталось довольно. Хорошие экономические результаты позволяют руководству предприятия внести предложение о выплате акционерам дивидендов уже четвертый год подряд в размере 14,5 миллиона евро.
    Viru Õlu в больших убытках
    В больших убытках оказался производитель Viru Õlu AS. Убыток превысил 1,2 миллиона евро. В своем годовом отчете предприятие отметило, что результат очень неудовлетворительный. Среди негативного влияния отмечается большая конкуренция на эстонском рынке, а также то, что предприятию до сих пор не удалось увеличить продажи на экспорт. В следующем году предприятие сконцентрируется на сохранении своей позиции и увеличении оборотов на экспортных рынках.
    Энн Парель - руководитель Põhjala Brewing OÜФото: Mihkel Maripuu
    Лучшая зарплата у маленькой компании Põhjala Brewing
    Проблемы и постоянный поиск эффективности привели в снижению работников в секторе. В прошлом году число занятых в секторе людей снизилось по сравнению с 2016 годом на 8%.
    Лишь у трех предприятий количество работников превышает 100 человек. Больше всего работников у A. Le Coq AS. Далее следуют Saku Õlletehase AS и Liviko AS. При этом именно эти три предприятия потеряли больше всего работников.
    Средняя месячная брутто-зарплата в секторе в прошлом году была 1427 евро, увеличившись на 8,8%, что превысило средний рост зарплат в Эстонии на два процентных пункта. Медианная зарплата составила 1079, и за год ее рост составил 10%.
    Самая высокая средняя зарплата – 2336 евро в месяц – была у Põhjala Brewing OÜ, где работает 11 человек. За год брутто-зарплата предприятия выросла на 18%. Среди предприятий, где число работников превышает 100 человек, самую большую зарплату выплачивал Saku Õlletehase AS.
    Руководители верят в успех
    Несмотря на нестабильную ситуацию в сфере производителей алкогольных напитков, в будущее предприятия смотрят скорее с оптимизмом.
    Опрос среди 12 руководителей предприятий данной сферы показал, что объемы продаж ¾ предприятий в 2018 году вырастут. 58% руководителей надеются, что рост продаж превысит 10%.
    Около 70% ответивших не намереваются нанимать работников или увеличивать заработную плату. С другой стороны, ни один руководитель не планирует сокращать работников.
    ¾ руководителей собираются делать инвестиции. 33% предприятий планирует инвестировать до полумиллиона евро, 42% предприятия до миллиона евро.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Оборот ELMO Rent в июле упал на 20%
Оборот ELMO Rent в июле снизился на 20 процентов. По данным компании, это связано с расторжением договора с Eesti Energia, передает
Оборот ELMO Rent в июле снизился на 20 процентов. По данным компании, это связано с расторжением договора с Eesti Energia, передает
«Эстонским выпускникам легко себя "продать"», – за что подростки хвалят и почему ругают школы Таллинна
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эксперт: июль стал хорошим месяцем для фондовых рынков
Июль был очень хорошим месяцем для развитых рынков акций, чему способствовали хорошие корпоративные результаты, пишет управляющий активами Private Banking Luminor Калле Козе.
Июль был очень хорошим месяцем для развитых рынков акций, чему способствовали хорошие корпоративные результаты, пишет управляющий активами Private Banking Luminor Калле Козе.