• Поделиться:

    Стоит ли браться за спекулятивные инвестиции?

    Стоит ли браться за спекулятивные инвестиции?Фото: pixabay

    В обществе спекулянтов принято недолюбливать. Им приписывают много «грехов», основные из которых - поднятие цен и провокации кризисов. Однако следует сказать в их защиту, что спекулянты никогда активно не вмешиваются в положение дел на рынке, просто умеют использовать сложившуюся ситуацию себе во благо. В финансовых кругах на границе спекуляции и инвестирования образовался особый термин - спекулятивные инвестиции. Он, как и все виды вложения капитала с целью получения дохода, имеет свои плюсы и минусы.

    Понятие спекулятивных инвестиций
    Основная суть любой спекуляции — купить дешево, продать дорого, получив при этом максимум прибыли. В спекулятивных инвестициях этот порядок полностью сохранен. Здесь доход получают на краткосрочных скачках рыночных цен вверх или вниз, инвестируя деньги в краткосрочные проекты. В качестве активов может выступать все что угодно: акции, облигации, валюта и т.д. Из всех имеющихся в финансовом арсенале инвестиций только спекулятивные способны приносить наивысшую прибыль. Обычно инвесторы ждут не менее года доход от своих вложений. Но только не в спекулятивных сделках! При благоприятных условиях этого инвестирования вы сможете обернуть свой капитал несколько раз за тот же период.
    В теории все выглядит просто и понятно, но если бы это было действительно так, то обеспеченных людей в мире стало бы гораздо больше. Как и во всех финансовых инвестициях здесь есть свои нюансы:
    Краткосрочно вкладывать деньги имеет смысл, если умеешь верно прогнозировать движение стоимости актива.
    Доход от спекулятивных инвестиций — это заработок на правильном прогнозе. Нужно знать и правильно рассчитывать момент, когда котировки активов двинутся в нужном направлении, ведь именно разница при покупке и продаже будет формировать прибыть инвестора.
    При таком подходе к инвестициям риски наиболее высоки. Даже умудренные опытом финансисты нередко оказываются в убытке от некорректно составленных прогнозов. Но бывает и так, что кому-то просто повезет оказаться в нужное время в нужном месте и за несколько минут сколотить себе целое состояние. Например, Джордж Сорос, Джим Чанос, Дуг Касс сумели заработать на коротких продажах миллионные состояния. И если помнить главный закон инвестиций: чем больше риски, тем выше доходность, то спекулятивные инвестиции в этом соотношении можно ставить на первое место. Рынок Форекс можно назвать показательным примером спекулятивных инвестиций.
    Объекты спекулятивных инвестиций
    Круг объектов спекулятивных инвестиций достаточно широк. В принципе, можно использовать любые активы, имеющиеся на бирже, но чаще всего для спекулятивных инвестиций используют:
    ценные бумаги (акции, облигации). Облигации используют в торгах очень редко, т.к. цена на них меняется незначительно, чего не скажешь о скачках стоимости акций — любимого инструмента финансовых биржевых воротил;драгметаллы (золото, платина, серебро, палладий) и драгоценные камни;национальные валюты;энергоносители (нефть, газ);опционы, фьючерсы и прочие производные финансовые инструменты, на которых можно заработать в разы больше чем на акциях, но и столько же потерять при неудаче.
    Операции по драгметаллам ведутся не с физическими величинами, т.е. торгуют не реальными слитками, а при помощи обезличенных металлических счетов. Принцип очень похож на обычный банковский депозит, но в роли денег выступают граммы того или иного драгметалла. При этом на счете делается всего лишь запись, что находящаяся на нем сумма в эквиваленте соответствует какому-то количеству металла в граммах, а сам металл физически отсутствует. Банки сейчас широко предлагают данный вид услуг.
    Спекулятивные инвестиции нашли свое место, например, в недвижимости, как жилой, так и коммерческой. Хотя в этой сфере срок возврата инвестиций более длительный, чем в биржевых сделках.
    Принципы и свойства спекулятивных инвестиций
    Для спекулятивных инвестиций характерны несколько отличительных признаков.
     Во-первых, при сравнении надежности и доходности активов предпочтение всегда отдается доходности.
     Во-вторых, прибыль формируется при продаже актива.
     В-третьих, отсутствие реального постоянного дохода за период, т.е. нет регулярности.
    Краткосрочные вложения и высокая доходность — это основные плюсы спекулятивных инвестиций. Среди минусов — высокие риски, нецелесообразность вложения небольших сумм и необходимость в профессиональном подходе. Только с надлежащей подготовкой, знанием инструментов и тенденций фондового рынка и экономики можно получить существенную прибыль при спекулятивном капиталовложении. Поэтому нужно либо самому стать таким профессионалом, либо доверить управление своими средствами специалистам.  
    Узнайте, как правильно торговать на американских биржах! 
    17-20 апреля в 19:00 будет проходить вебинар.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.