Дмитрий Фефилов • 15 октября 2018 • 3 мин
Поделиться:

Рынки ценных бумаг вновь устремились вниз

Табло с индексами  Фото: AP/Scanpix

Несмотря на то, что в пятницу основные рынки закрылись в зеленой зоне, нынешнюю неделю они вновь начинают со снижения. Причин для того хватает как старых, так и новых.

Рынки азиатских акций начали неделю со снижения, так как опасения относительно замедления экономического роста Китая и увеличение расходов по займам в американской валюте вновь вернулись на рынки. Основные индексы азиатских рынков показали большое снижения в понедельник: Shanghai – 1,49%, Hang Seng – 1,67%, Nikkei 225 – 1,90%.

Фьючерсы по американским индексам тоже указывают на то, что рынки в США сегодня, скорее всего, начнут неделю со снижения.

Влияние Брэкзита продолжается

Очередной тупик в переговорах по Брэкзиту привел к снижению британской валюты. Фунт стерлингов потерял в начале торгов 0,3% по отношению к доллару. Ряд аналитиков ожидали, что уже на этой неделе будет объявлен план выхода Британии из ЕС. Однако, одним из камней преткновений на переговорах остается граница Северной Ирландии.

Общий настрой на рынках и неопределенность с Брэкзитом негативно влияют сегодня на европейские индексы, которые начали неделю в красной зоне: Dax – 0,50%, FTSE 100 - 0,30%, Euro Stoxx 600 - 0,25%.

Нефть подросла

Оппозиционный журналист Джамаль Хашукджи, обозреватель издания The Washington Post, пропал после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября и до сих пор не известно ни о его местонахождении, ни о том, жив ли он. Дональд Трамп заявил о «суровом наказании» в случае, если причастность Саудовской Аравии к исчезновению журналиста будет доказана. Саудовская Аравия, в свою очередь, заявила, что ответит встречными мерами на любые санкции, о которых в США и Великобритания заговорили после исчезновения журналиста.

Это обстоятельство добавило еще больше смятения и в без того волатильные рынки. Стоимость цены нефти уже отреагировала на возможное ухудшение в отношениях между США и Саудовской Аравией. Brent подорожала до 81 доллара за баррель, WTI - до 71.60.

Не все потеряно

Аналитики, однако, не торопятся бить тревогу и объявлять крах рынку ценных бумаг. По мнению ряда специалистов, речь, скорее, идет о страхах и растерянности инвесторов, нежели о серьезных фундаментальных изменениях рынка.

По словам стратега Blackrock Изабель Матеос-и-Лаго, несмотря на снижение, тем не менее они не видят, чтобы крупные игроки торопились распродавать свои позиции. «Это дает нам надежду, что серьезные инвесторы еще не сдались. Но так как на рыке сейчас много неизвестного, то инвесторы не торопятся скупать подешевевшие активы, как было в прошлом году».

Она также отметила, что сейчас на рынке растет спрос на качественные активы, которые в условиях ужесточения монетарной политики США имеют больший потенциал. Одним из критериев качества она назвала низкий объем кредитования и задолженности.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее