Каспар Аллик • 26 октября 2018
Поделиться:

Kawe Kapital: свободные деньги мы стараемся полностью инвестировать

партнер Kawe Kapital Кристьян Хянни  Фото: Andres Haabu

В течение следующего года найдет свое решение ряд важных тем, что может снизить неопределенность на рынках, комментирует партнер Kawe Kapital Кристьян Хянни.

С каким чувством вы смотрите на следующие полгода-год?

С интересом. Ряд важных для рынков тем в течение этого периода времени должны будут, очевидно, найти решения, и неопределённость может снизиться. Brexit сейчас вышел на финишную прямую, торговая война США уже привела к новым соглашениям, и давление увеличится в отношении тех стран (Китай), с кем договоры обновлены еще не были. Рано или поздно это произойдет, и это может сократить относительное отставание рынков акций Азии и Европы от США.

В один момент возникли ожидания инфляции, которые ранее в расчет не брали. Интрессы по безрисковым американским гособлигациям резко выросли и предлагают доходность, которая конкурирует с доходностью акций. Рост волатильности рынков хорошо подходит для продажи таких облигаций, так что я резкого долгосрочного снижения стоимости облигаций в этом году не ожидаю. Если, например, доходность 10-летних облигаций в 3-3,5% стабилизируется, то внимание вновь вернется на рынок акций, на который исторически среда размеренной инфляции влияла скорее позитивно.

Сейчас время для покупки или вы ждете дальнейшего развития?

В такой ситуации свободные деньги мы пытаемся полностью инвестировать.

Пытаетесь заработать на волатильности?

Постоянно это делаем с долей портфеля.

Какие сектора/регионы сейчас стали более токсичными, а какие более привлекательными?

Ничто не кажется более токсичным, чем раньше. По отношению к биткоину, например, нельзя сказать, что сейчас он кажется более токсичным, чем раньше.

Среагировал ли рынок в какой-либо из сфер чересчур сильно и создал хорошую возможность для покупки?

Вполне возможно. С точки зрения результативности долгосрочного инвестирования, это не имеет большого значения.

Поделиться:
Самое читаемое