Поделиться:

Мичелоцци: рынок недвижимости не достиг и половины своего потенциала

Руководитель Pro Kapital Паоло Мичелоцци, который работает в сфере недвижимости уже более 30 лет, видит на местном рынке большой потенциал и возможности для инвестирования.

Паоло Мичелоцци на строительстве T1 Mall of Tallinn  Фото: Лийз Трейманн

Предприятие Паоло Мичелоцци достигло определенного момента. Новый центр T1 Mall of Tallinn начал обеспечивать стабильный денежный поток, и впереди завершение еще нескольких проектов. Это приближает предприятие к периоду, когда оно сможет выплачивать своим акционерам дивиденды.

В отношении местного рынка Мичелоцци настроен оптимистично: «Я считаю, что на эстонском рынке недвижимости, да и в целом на балтийском рынке, есть большой потенциал для роста, который еще и наполовину не реализован».

«Не следует забывать месторасположение Эстонии. Через море Финляндия, которая стала настоящим центром авиаперевозок, с акцентом на азиатский рынок. В то же время цена на недвижимость в Финляндии, особенно в Хельсинки, в 2-3 раза выше, чем в Таллинне, что делает из Эстонии очень аппетитное место с потенциалом роста для инвестирования в недвижимость», - говорит Мичелоцци.

По статистике продаж Pro Kapital Мичелоцци видит, что большую часть жилой недвижимости покупают как собственное жилье, и как инвестицию - лишь незначительную часть. Это придает рынку стабильный и надежный рост, но недостаточный в отношении роста цен. «Несомненно наступят времена, когда на рынок будет оказывать влияние инвестиционный сектор, и я вполне уверен, что цены начнут расти гораздо быстрее, чем сейчас», - говорит Мичелоцци.

«Местный рынок чистый, и образования пузырей не видно, поэтому я верю, что здесь есть пространство для роста с низкими рисками», - говорит предприниматель. Он отмечает, что рынок несомненно развивается то быстрее, то медленнее, но это вполне нормально. «Я точно не вижу никакого пузыря», - заверил он.

Много возможностей для новых проектов

Для того, чтобы получить свою выгоду от роста экономики и рынка недвижимости, Pro Kapital старается запускать столько проектов, сколько возможно. «Наш бизнес - не быстрый бизнес, - отмечает он. - Мы должны прочувствовать рынок, развивать новые проекты, продавать, менять, арендовать - все это берет время. Но ситуацией мы довольны». Предприятие продолжит развивать новые проекты в Таллинне, Риге и Вильнюсе.

По словам руководителя, предприятие в хорошей форме. По словам Мичелоцци, с кризисом в период 2008-2013 годов они хорошо справились. После этого было непросто снова начать развивать новые проекты, так как несколько лет они этим не занимались. «Наконец, 2018 год стал поворотным моментом, так как цифры продаж жилой недвижимости и открытие нового торгового центра способствует дальнейшему развитию», - говорит Мичелоцци.

Мнения, что T1 Mall of Tallinn вышел на уже насыщенный торговыми центрами рынок, Мичелоцци не разделяет. По его словам, торговые площади в Таллинне распределены по городу неравномерно. «Если посмотреть на другие рынки - Италию, Англию, Германию, то видно, что количество магазинов там сравнимо с количеством здесь, тогда как количество уличных магазинов совершенно другое», - говорит он.

Знакомство с T1 Mall of Tallinn  Фото: Лийз Трейманн

По словам Мичелоцци, очевидно, что розничный рынок меняется и при строительстве новых торговых центров следует учитывать развитие и электронной торговли. «Но все-таки я не думаю, что в будущем люди будут покупать исключительно из дома по компьютеру», - говорит он. Если в период строительства Kristiine Keskus людям было необходимо предложить магазины, то сейчас подход изменился. «Если вы зайдете в центр T1, то увидите, что мы хотели дать нечто большее, чем просто возможность покупать», - говорит он и добавляет, что торговый центр должен находиться в постоянном развитии. День открытия центра, считает он, не означает окончание проекта.

Стабильный денежный поток от аренды создает возможности и для сокращения финансовых затрат. По состоянию на конец прошлого года у предприятия было обязательств на 144 миллиона евро, из них 10,2 миллиона составляли возвратные облигации и 28,5 миллиона евро неконвертируемые облигации.

По словам Мичелоцци, положение Pro Kapital сейчас другое, нежели в 2015 году, когда на Стокгольмскую биржу они выпустили облигации. Тогда еще не был запущен проект T1, и другие проекты не приносили дохода. Теперь ситуация изменилась, и, по словам Мичелоцци, у предприятия появились возможности привлекать деньги с меньшими расходами.

Выросли оборот и прибыль

Оборот Pro Kapital, по сравнению с 2017 годом, вырос в прошлом году более чем в два раза, достигнув 28 миллионов евро. Больше всего на рост повлияли продажи недвижимости, которые принесли 21,5 миллиона, тогда как в 2017 году эта цифра была 6,6 миллиона евро.

Коммерческая прибыль выросла до 21,5 миллиона евро, из которых 18 миллионов составила переоценка инвестиций в недвижимость. В графе чистая прибыль значилось 18 миллионов евро. Годом ранее там фигурировал убыток в 0,5 миллиона евро.

На конец прошлого года предприятие продало более 9000 квадратных метров площадей, что в несколько раз больше продаж предыдущего года. Выросло и число готовых к продаже и незаконченных объектов - оценочная стоимость объектов 16,6 и 42,6 миллиона евро соответственно.

В четвертом квартале плата за аренду в T1 Mall of Tallinn принесла предприятию 1,3 миллиона евро. Следует учесть, что центр был открыт в ноябре, что означает, что в отчете отражен результат за период меньше двух месяцев.

По словам исполнительного директора T1 Аллана Реммелькоора, в первые годы арендаторы получают скидку на аренду. Полную стоимость предприятие начнет взимать лишь с третьего года.

Сейчас Pro Kapital развивает проекты в районе Kristiine City, а также жилой район и коммерческий квартал Каларанна. В Риге возле реки Даугава строит жилой район Kliversala, в Вильнюсе на окраине старого города - жилой квартал Šaltinių Namai.

Основано: 18 мая 1994 года

Выручка: 12 077 000 €

Работники: 107

Долевой капитал: 82 682 000 €

В 2017 году в ТОПе Äripäev фирм недвижимости предприятие занимало 39 место

Поделиться:
Самое читаемое