Поделиться:
Биржа
Только для подписчиков

Высокая прибыль Google, несмотря ни на что

Оборот материнской компании поисковой системы Google Alphabet подскочил на 19%, тогда как контроль регуляторов усиливается.

Фото: Арнд Вигманн

Alphabet сообщила, что выручка составила 38,9 млрд долларов, что на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а прибыль - 9,2 млрд долларов. Хоть показатели и свидетельствует о замедлении роста, он превосходит прогнозы аналитиков, которые были настроены негативно после низких показателей прошлого квартала.

Аналитики ожидают, что Google продолжит упаковывать все больше рекламы в такие области, как карты и YouTube, чтобы продолжать расти. Результаты квартала продемонстрировали, что эти усилия не напрасны.

Google также предприняла ограниченные шаги в направлении прозрачности - компания до сих пор не детализирует финансовые показатели своего подразделения YouTube.

Руководители Google заявили, что облачный бизнес принесет в этом году оборот в размере 8 миллиардов долларов, хотя они не сказали, как это отразится на прибыли. Что касается капитальных затрат, - как правило, финансового черного ящика, - Google сообщила о растущей доле расходов на офисы, так как компания продолжает быстро расти по всему миру.

После публикации отчета акции выросли на 9%, составив более половины своих потерь, которые акции понесли после неутешительных результатов прошлого квартала.

Alphabet и Amazon входят в число компаний, на которые обратило внимание Министерство юстиции США. На этой неделе было объявлено о широком антимонопольном обзоре того, не подавляют ли крупнейшие мировые технологические компании конкуренцию. Ожидается, что Google также вскоре вынужден будет пойти на соглашение с Федеральной комиссии по торговле (FTC), которая обвиняет гиганта в том, что YouTube нарушил законы, регулирующие использование данных детей, пишет Wall Street Journal.

Генеральный директор компании Сундар Пичаи упомянул проблемы с регуляторами лишь в конце пресс-конференции. В отличие от Facebook, который в среду сообщил о расследованиях Министерства юстиции и FTC, Alphabet официально не признала ни одного расследование. Вместо этого Пичаи говорил более широко о нормативном контроле. «Это не ново для нас. Мы уже участвовали в этих процессах », - сказал он, добавив, что компания стремится работать с регуляторами.

В 2012 году Google удалось избежать серьезных штрафов в антимонопольном расследовании FTC, но в впоследствии за антиконкурентное поведение заплатила миллиардные штрафы в Европе.

Финансовый директор Рут Порат сказала, что влияние контроля за YouTube было незначительным, и что увеличение удаляемого контента, который не соответствует политике компании, практически не повлияло на доходы подразделения.

В знак уверенности в завтрашнем дне Alphabet заявила, что выкупит акций на сумму 25 миллиардов долларов, что является крупнейшим выкупом за всю историю. Компания завершила квартал с более чем 121 миллиардом долларов наличности. В течение многих лет инвесторы требовали технологические компании возвращать больше денег, но безрезультатно.

Поделиться:
Самое читаемое