dv.ee • 23 сентября 2019

В России хотят жестко ограничить инвестиции в иностранные акции для начинающих инвесторов

Российские непрофессиональные инвесторы смогут вкладывать в иностранные акции и другие рискованные активы не более 50 тыс. рублей (около 700 евро) в год, следует из последних поправок к законопроекту Центрального банка России о категоризации инвесторов.

Российские непрофессиональные инвесторы смогут вкладывать в иностранные акции и другие рискованные активы не более 50 тыс. рублей в год.  Фото: Drew Angerer/Getty Images/AFP

Как передает РБК, законопроект вводит новую градацию частных инвесторов на три группы: неквалифицированные особо защищаемые инвесторы, простые неквалифицированные инвесторы и квалифицированные инвесторы.

Чтобы перейти в следующую категорию, для которой доступен более широкий круг финансовых инструментов, первой группе инвесторов понадобится накопить 1,4 млн. рублей или получить специальный аттестат.

Как пишет РБК, российские брокеры считают, что законопроект, который уже принят в первом чтении, может создать «препятствия и ограничения» для 70% новых инвесторов, а многие клиенты могут перейти на услуги иностранных брокеров.

Самое читаемое