Балтийская биржа – характерный пример малоликвидного рынка. Звучит пугающе, но как инвестору этим воспользоваться, и чего конкретно стоит опасаться?

- Биржа Nasdaq Balti. Иллюстративное фото
- Foto: Liis Treimann
На ликвидном рынке переоценка и ценообразование активов происходит быстро. Такой рынок является хорошим индикатором общих настроений инвесторов, экономической ситуации, спроса и предложения. С другой стороны, малоликвидный рынок таит в себе несколько особенностей, которые могут нанести урон вашему портфелю, но которые умелый инвестор может использовать и себе во благо.
Ликвидность – это возможность быстро реализовывать активы по рыночной цене или близкой к ней. Если на рынке много участников, то купить или продать актив по желаемой цене проще, так как каждый игрок имеет свое индивидуальное мнение, цели, потребности и т.д. А значит найти покупателя или продавца будет проще. Такой рынок еще называют эффективным, так как, благодаря большому числу заинтересованных лиц, любые отклонения от нормы быстро балансируются.
Если же на рынке есть лишь малое число участников, то и большого разброса мнений и отношения к активу не будет, договориться о хорошей цене будет сложнее, а вероятность аномалий возрастает. Этот принцип работает на любом рынке, не важно речь о фондовой бирже, недвижимости, произведениях искусства или чем-то еще.
Самым ликвидным рынком считается валютный, где ежедневно происходит сделок на более чем 5 триллионов долларов. Рынки акций и гособлигаций США также считаются одними из самых ликвидных. Продать или купить актив по текущей рыночной цене не составляет труда, так как за одну секунду здесь происходит сразу огромное число сделок.
Но если взять, например, Балтийскую биржу, то тут ситуация иная. Несмотря на то, что за последние пару лет число местных инвесторов увеличилось, ликвидность здесь по-прежнему скудная. Особенно, если речь не о главном списке акций Балтийской биржи.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».