Энергокомпания Ignitis Grupe, торгующаяся на Вильнюсской фондовой бирже, потеряла в третьем квартале как оборот, так и прибыль, но продолжила вложения в проекты солнечной энергетики в Латвии.

- Компания продолжила инициативы по декарбонизации, сократив выбросы парниковых газов на 3,9% по сравнению с 2022 годом.
- Foto: Scanpix
Оборот Ignitis упал на 63,6% в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль составила 56,8 млн евро, что на 19% меньше, чем год назад.
Операционная прибыль компании до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) снизилась на 3,3% и составила 345,3 млн евро.
Причинами снижения названы более низкие цены на электроэнергию и газ, а также снижение потребления.
Статья продолжается после рекламы
Однако, если смотреть на прибыль Ignitis за январь-сентябрь, то окажется, что она выросла на 15% и достигла 212,6 миллиона евро.
Общий объем инвестиций компании увеличился до 633,7 млн евро, из которых 68,5% направлено в Литву.
Вложения в проекты солнечной энергетики в Латвии
Часть средств была направлена на генерацию солнечной энергии в Латвии. Проект включает в себя три станции. По данным Ignitis, это крупнейший проект подобного рода в странах Балтии.
Начало работ запланировано на 2024 год, а вывод в коммерческую эксплуатацию – на 2025 год. Общая сумма инвестиций – до 178 миллионов евро.
Цель, согласно стратегии Ignitis Grupe, – увеличить мощности по производству зеленой энергии в четыре раза к 2030 году.
Ignitis также отмечает, что будущие тенденции цен на энергетических рынках будут зависеть от нескольких глобальных факторов, включая состояние поставок газа в Европу и цену квот на выбросы углерода.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Концерн Infortar, работающий в сфере энергетики, судоходства и недвижимости, в понедельник объявил о планах выхода на Таллиннскую фондовую биржу.
Эмбарго на российский сжиженный природный газ не нанесет большого урона бюджету страны-агрессора. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в ее Налоговый кодекс, пишет журналист «Деловых ведомостей» Екатерина Мереминская.
По данным Евростата, во втором квартале этого года выбросы парниковых газов в Европейском Союзе (ЕС) снизились до 821 миллиона тонн эквивалента углекислого газа (CO2). За год снижение составило 5,3%. В Эстонии же выбросы снизились значительно больше, пишет
Postimees.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.