• Поделиться:

    Артем Уманец из RIA.com Marketplaces: «Эстонии нужно растить IT-сектор, а не выращивать клубнику»

    Член правления эстонской компании RIA.com Marketplaces Артем Уманец

    Пандемия коронавируса повлияла на работу всего бизнеса в Эстонии. Многие компании закрылись или сократили штат сотрудников. Уровень безработицы откатился на несколько лет назад. Член правления эстонской компании RIA.com Marketplaces Артем Уманец объясняет почему в Эстонии нужно развивать IT-сектор и инвестировать в него.

    Безработица растет, но не в IT-секторе

    Март 2020 года. Весь мир погряз в пандемии. Как результат — многие компании должны были сократить штат сотрудников или перевести их на дистанционную форму работы. Покинули и страну десятки тысяч гастарбайтеров, в которых так нуждалась Эстония. В основном речь шла об украинцах. И сразу за этим появились сообщения, что стране не хватает строителей, что некому собирать клубнику и т.д.
    По данным Департамента статистики Эстонии на конец июля 2020 года безработица в стране составляла 7.1% от работоспособного населения. А это около 50 тысяч человек на маленькую Эстонию. Еще на конец 2019 года уровень безработицы составлял 4.4%.
    И как говорит Артем Уманец из эстонской компании RIA.com Marketplaces, пандемия коронавируса ударила в основном по отельному и ресторанному бизнесу, но меньше всего пострадало IT.
    — Да, есть такие IT-компании в Эстонии, который были вынуждены даже уволить часть сотрудников. Но в основном финансовые результаты компаний находились все это время на том же уровне, как и до коронавируса. А некоторые даже хорошо росли. И количество IT-специалистов в целом по стране растет, — говорит член правления RIA.com Marketplaces Артем Уманец.
    Слова Артема подтверждаются данными Департамента статистики. За время пандемии количество занятых в IT людей выросло на 1.1%. Эстонцы пошли работать в сферу сельского и лесного хозяйства, где рост по сравнению с началом января составил 14.1%.

    IT-сектор приносит огромные деньги

    В странах Балтии на данный момент работает около 26 тысяч it-специалистов. И благодаря е-резидентству, в Эстонии количество айтишников успешно растет. По данным сайта e-estonia.com, в стране зарегистрировано 4800 IT-компаний. И их оборот составляет 3.6 млрд евро в год. Если говорить о финансах, то на конец 2019 года IT-сектор составлял 6.2% ВВП Эстонии. Сектор информации и связи рос быстрее всего, и добавленная стоимость за прошлый год выросла на 29%.
    — По последним данным на конец июля 2020 года, из-за пандемии коронавируса валовой внутренний продукт Евросоюза во втором квартале текущего года рухнул на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В Латвии, по данным на второй квартал 2020 года, падение составляет 3.7%. По Эстонии падение составило 6.9%, — говорит Артем Уманец.
    Как уверен Артем, государство должно создать условия, чтобы Эстония привлекала как можно больше it-специалистов и компаний.
    — В Эстонии нужно растить и инвестировать в IT-сектор, а не выращивать клубнику. Это мы четко увидели благодаря пандемии коронавируса. Государству нужно создать все условия, от налогов и до упрощенного сотрудничества с банками, чтобы как можно больше it-специалистов выбирали для работы нашу страну. Если мы этого не сделаем, это сделает, к примеру, Латвия, где зарплаты в IT уже больше чем в Эстонии, — говорит Артем Уманец из RIA.com Marketplaces.

    RIA.com Marketplaces: коронавирус и успех

    Эстонская компания RIA.com Marketplaces была основана в 2014 году и ведет свой бизнес в огромной Украине. Известна своими проектами, которые стали национальными брендами в огромной Украине. AUTO.RIA.com — онлайн-площадка по продаже автомобилей, которая занимает пятое место в мире среди автосайтов. И второй проект это DOM.RIA.com — продажа недвижимости в онлайн.
    Артем Уманец на примере своей компании рассказал, почему государству и инвесторам нужно обратить внимание на IT. И в будущем, по его словам, это может повлиять на развитие страны в целом, и сделать ее более успешной.
    — Мы успешно ведем бизнес в огромной Украине. За последние четыре года финансовые результаты RIA.com Marketplaces росли в среднем на 57% в год. С началом коронавируса во многих компаниях прогнозировали спад и переживали как оставаться на плаву. Но только не в нашей компании. Мы не только пережили карантин, мы доказали, что можно показать невероятные финансовые результаты, — говорит Артем Уманец.
    Как рассказывает Артем, в RIA.com Marketplaces планируют закончить 2020 год с ростом минимум в 50%.
    — В 2019 году за первое полугодие выручка нашей компании составила 4.6 млн евро. За полгода 2020 мы заработали уже 7 млн евро. Невероятный рост составил 53%. И это в условиях жесткого карантина. Разве сельское хозяйство может принести такие финансовые результаты? — говорит Артем. — Также в этом году наша компания выплатила акционерам 2 миллиона 212 тысяч евро дивидендов, с уплаченным налогом в 463 тысячи евро.
    На вопрос планирует ли RIA.com Marketplaces выходить на биржу, Артем Уманец говорит так:
    — Конечно, мы планируем провести IPO и выйти на Nasdaq Baltic. Сейчас заканчиваются аудиторские проверки. Мы обсуждаем все вопросы с акционерами. Пандемия коронавируса сдвинула сроки, но не помешала нашим планам.

    Коротко о RIA.com Marketplaces

    В соответствии с аналитическим отчетом 2019 Global Classified Annual Report от AIM Group, RIA.com Marketplaces OÜ занимает 23 место в мировом рейтинге. Среди независимых порталов предприятие занимает пятое место в мире.

    В свою очередь международное предприятие кредитной информации AS Creditinfo Eesti в этом году вручило эстонской компании RIA.com Marketplaces OÜ награду «Успешное предприятие Эстонии 2015-2019 года».

    Также стоит отметить, что с 2018 года предприятие является членом Союза электронной торговли Эстонии, а с 2020 года входит в Эстонский союз инфотехнологии и телекоммуникации.

    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.