Поделиться:
Интервью
Только для подписчиков

Осиновский: разница всего в 50 голосов – большой сюрприз

Фото: Лийз Трейманн

Уходящий председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский прокомментировал результаты выборов в Европарламент (два соцдема избраны евродепутатами: Марина Кальюранд и Свен Миксер).

Ваш нынешний результат – успех?

Да, однозначно. Конечно.

Ожидали, что вторым номером окажется Миксер, а не кто-то другой?

Это было очень сложно предсказать, т.к. было очевидно, что первый номер собирает 90-95% от общего результата. Даже в 2014 году, когда был разрыв в 500 голосов, это было мизером на общереспубликанском фоне. А сейчас и вовсе разрыв между вторым и третьим номером был 50 голосов. Это, конечно, большой сюрприз.

Социал-демократы, с которыми я беседовал, говорят, что это была кампания имени Марины Кальюранд. Согласны?

Выборы в Европарламент – это в принципе персональные выборы. Выбирают первый номер, того, кого действительно хотят видеть в Европарламенте и меньше интересуются партийностью как таковой. Социал-демократы свою кампанию полностью выстроили под первый номер - Марину Кальюранд.

Что вы лично теперь собираетесь делать?

До общего съезда партии, где выберут нового председателя, осталось две недели. Со своей стороны, я смогу произнести заключительную речь своего 4-летнего периода, после чего продолжу работать в качестве депутата парламента.

Партию возглавит Индрек Саар?

Нет, это очень трудно предсказать. Всё выяснится 9 июня.

Его называют фаворитом.

Не знаю, кто называет.

Что социал-демократы сделали по-другому, по сравнению с парламентскими выборами?

Это принципиально другие выборы. Выборы с 66 кандидатами по всей Эстонии в одном избирательном округе. На государственном уровне кандидатов и округов было больше, поэтому отношение людей было другим. Конечно же, на этих выборах сыграло роль и изменение отношения избирателей к сегодняшним правительственным партиям.

К центристам?

В первую очередь, к ним. Если мы посмотрим на оценку избирателя работы Центристской партии, то она абсолютно однозначна: потеря голосов в 2 раза.

А поддержка EKRE вроде как растёт?

Участие EKRE в правительстве пока на их популярности никак не сказалось.

Как долго продержится нынешнее правительство?

Спекулировать не буду. Это зависит от динамики поддержки разных правительственных партий. Для Центристской партии ситуация уже однозначно сложная после нынешних результатов. Скорее всего, они будут обсуждать, как в течение года можно восстановить свою поддержку. Если этого не случится, то, скорее всего, следующей весной или летом будет какое-то решение. Но это очень сложно предсказать.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое