100-дневный план министра Петерсона: субсидии, налоговые изменения, новые формы труда
Пеэп Петерсон заготовил множество важных идей для своего короткого служения на посту министра.Фото: Андрас Кралла
Новый министр здравоохранения и труда Пеэп Петерсон уже подсчитал, что из отведенных этому правительству 230 дней на реальные дела в лучшем случае останется 100. Но на них придется борьба с новой волной коронавируса, подготовка к реформе трудового и налогового законодательства.
Петерсон уверен, что следующему правительству придется пойти на повышение налогов, а заодно и пересмотреть логику социального налога, в противном случае Эстонии не сохранить систему здравоохранения. Даже если начавшая работу коалиция не успеет справиться со всеми задачами, а она не успеет наверняка, фундамент реформ для следующего правительства Петерсон заложить планирует. Обо всем этом он рассказал в интервью передаче „Kuum tool“ («Горячий стул») радио Äripäev.
Вы много лет были профсоюзным лидером и вот теперь заняли пост в правительстве. Не знаю даже, чего от вас как министра здравоохранения и труда ожидать. Что вы скажете работодателям?
За пять последних лет по итогам переговоров было внесено много изменений в закон о трудовом договоре, многое изменилось в сфере труда – возмещение по болезни, субсидии из кассы по безработице. Большие изменения могут произойти и нынешней осенью, если стороны между собой договорятся. Для меня это немного чуждая ситуация. Мы все время чего-то хотели и требовали, теперь тоже хотим, но решать должен кто-то другой, а моя роль при этом – следить за тем, чтобы соглашение было достигнуто и устояло бы в парламенте.
В одном из интервью в конце прошлой неделе вы сказали хотите подтолкнуть работодателей и профсоюзы выступить с новыми соглашениями, предусматривающими внесение изменений в закон о трудовом договоре. Что вы имеете в виду под такими соглашениями? Какого рода изменения?
Одна из тем – введение понятия работника с компетенцией самостоятельных решений. То есть работников, которые реально в достаточно мере квалифицированы, чтобы самим расставлять приоритеты и контролировать свое рабочее время.
Еще один вопрос – то что люди, работающие дистанционно, нисколько не заинтересованы в том, чтобы работодатель у них дома рылся в грязном белье, контролировал бы, как они организуют свою работу. Это можно оформить законом.
Далее – регулирование времени дежурств, на чем давно уже настаивал Союз инфотехнологии и телекоммуникации. Профсоюзы пришли к выводу, что это время можно поделить надвое: первое – это дежурства, когда ты обязан явиться на работу, и второе – когда не обязан. Если ты можешь выполнять эти конкретные задачи удаленно, то количество часов дежурств можно заметно увеличить. При этом у человека должны сохраняться, например, три пары выходных в месяц, чтобы он мог эти дни быть с семьей, выехать куда-нибудь, отключиться от работы.
Кроме того, профсоюзы хотели бы, но соглашения пока не достигнуто, чтобы увольнению по состоянию здоровья предшествовало уведомление за определенный срок. Если соблюсти его невозможно, следовательно, должна быть компенсация.
Рестораны проделали отличную работу в вопросе трудоустройства молодежи. Если ты учишься и хотел бы работать по такому графику, который не предусмотрен, договариваешься о трудовой нагрузке в соответствии с возможностями, то было бы здорово предоставить тебе шанс трудиться по плавающему графику. Комплексного соглашения со всем сектором нам достичь пока не удалось, но это один из вопросов, которые, по-моему, нельзя класть под сукно.
Чего бы вы в качестве министра труда хотели бы непременно добиться до весны?
Одного лишь желания министра мало. Практика показала, что если работодатели недовольны, Партия реформ отзывает законопроект (прежде аналогично действовало «Отечество»), если недовольны профсоюзы – то отзывают социал-демократы, а иногда и центристы. Но то, о чем уже договорено со всеми сторонами, это в Рийгикогу больше не трогают, такие законопроекты проходят легко. А если я сейчас скажу, что вот это точно будет сделано, то я уже сильно рискую.
Осенью вам, возможно, предстоит вновь заниматься коронавирусом, финансированием здравоохранения, организацией здравоохранения…Это все сложные сферы, и успех здесь во многом зависит от того насколько успешно вы будете с ними справляться. Вы согласны?
Осмелюсь заверить вас, что я заседал в совете Больничной кассы не просто так. Думаю, меня очень трудно чем-то удивить в нашем здравоохранении, но, на всякий случай – у меня есть соглашение с одним очень сильным в этой сфере профессионалом, который согласился занять пост советника. Полагаю, что эта область будет управляться очень хорошо.
В одном из интервью вы сказали, что нынешняя коалиция не будет поднимать налоги. Но, аналитики, глядя на вызовы, стоящие перед ней, на идеи коалиции, считают, что какие-то налоговые изменения все-таки будут. Мы могли бы поговорить о финансировании здравоохранения. Вы отмечали, что Больничная касса и Касса по безработице нуждаются в дополнительных средствах. Но где взять эти средства?
Министерство уже готовится к расширению доходной базы Больничной кассы и Кассы по безработице. Премьер-министр сказала в прошлом году, что нет, сама Больничная касса не будет ничего такого готовить, но вы в министерстве сможете что-то сделать, если считаете нужным. Мы считаем нужным, и будем делать, чтобы оставить какой-то фундамент для следующей коалиции. Выработать решение, чтобы будущее правительство могло бы сразу приняться за дело и реформу завершить.
Вопрос прежде всего в том, действительно ли мы полагаем, что традиционные трудовые отношения должны держать на плаву обе эти кассы, несмотря на то, что появилось много новых форм труда. Видимо, следует думать о том, чтобы социальный налог стал бы чем-то вроде подоходного налога и лег на плечи работника. Страховое покрытие будет в таком случае поступать со всех доходов. Пока нет подсчетов, сколько дополнительных денег это даст. Выходить с этим в правительство еще нельзя, нужна длительная работа для подготовки соответствующих решений.
Ситуация, вероятно, может в таком случае измениться для тех предпринимателей, которые платят низкую зарплату и забирают в качестве дохода собственника большую часть заработанного? Иными словами, социальным налогом могут быть обложены и дивиденды?
Посмотрим, но, да, что-то похожее на датскую модель. Дания собирает все в виде подоходного налога и не выделяет отдельно соцналог. Ход мысли именно таков. Знаю, что многие уже начали на нас вострить стрелы, услышав такие разговоры.
Похоже на то. Здесь есть еще одна тема — минимальная зарплата и доля, получающих ее работников, на рынке рабочей силы. Немало людей получают минималку, но разъезжает на дорогих автомобилях. Откуда эти доходы, что позволяет пользоваться соцуслугами и платить при этом очень маленькие налоги?
Если ничего не делать, если продолжится этот тренд, то нам не стоит больше рассчитывать даже на сохранение нынешнего уровня медицинских услуг.
Доходную часть следует пересмотреть. Доходит до абсурда. Я вижу фирмы, рекламирующие себя тем, что они, мол, дали 3000 евро на лечение ребенка, но при этом налоговая нагрузка этой фирмы, если бы она честно платила все налоги, была бы 100 000 евро.
Затрагивалась ли тема налогов в ходе коалиционных переговоров?
Я был членом делегации на переговорах, но тема налогов была исключена из повестки. По ней не было шансов договориться. Может, она, действительно, требует общественного контроля, легитимации путем выборов. Пусть уж эти дебаты состоятся в ходе выборов, и какие-то решения будут приняты весной.
А дебаты на эту тему будут?
Будут, это очевидно. Все знают, что они должны быть.
Министр здравоохранения и труда Пеэп Петерсон.Фото: Андрас Кралла
Тема, которая привлекала в последнее время пристальное внимание — Таллиннская больница. Вы сказали, что поднимете вопрос ее строительства снова. Что вы имели ввиду?
Прежде всего я хочу поближе познакомиться с Ляэне-Таллиннской и Ида-Таллиннской больницами. По-моему, то, как больницы конкурируют между собой за пациентов, нельзя считать здоровым явлением. Я сказал бы, что Таллиннская больница будет построена. Я не обещаю, что ее возведут за счет того же финансирования, на которое прежде рассчитывали, но я верю, что мы, моя команда и социал-демократы, разработают план финансирования для Таллиннской больницы.
Представители города и мэр Михаил Кылварт смело может и дальше влезать в расходы?
Кылварт как раз третий (после администраций Ляэне-Таллиннской и Ида-Таллиннской больниц, прим. ред.), с кем мне хотелось бы обсудить в том числе будущую модель работы больницы. Сейчас мне больше всего нравится модель Клиники Тартуского университета, где существует целевое учреждение с участием города, государства и университета.
Практически все предприятия и сферы деятельности сталкиваются сейчас с дефицитом рабочей силы. От него не застрахован никто, но в медицине этот вопрос стоит, видимо, особенно остро. Тем более в условиях, когда мы столкнулись с коронавирусом. Как решать эту проблему?
Я привнесу сюда новую тему – тему душевного здоровья. Медицинский персонал очень сильно страдает от перенапряжения, в результате чего рабочая сила становится менее эффективной. Случается массовый уход медсестер из-за того, что они больше не в силах работать. Не хотят, меняют профессию.
Мне нравится, как поступила компания АВВ со своими работниками. Там решили повысить душевную сопротивляемость работников тем, что обучили всех видеть свои проблемы и проблемы коллег, чтобы они были в состоянии преодолевать свои повседневные кризисы. Я знаю, что предприятие Tallinna Linnatransport взяло на работу психолога еще до пандемии. Уровень стресса среди водителей там был такой, что график приема у психолога был расписан на год вперед до того, как он приступил к работе.
Хорошо, скажем, в сфере здравоохранения мы справимся с этой проблемой, но людей все равно не хватает. Как сделать так, чтобы их становилось больше?
Одно дело, чтобы становилось больше. Но надо очень серьезно думать о том, как реально используется имеющаяся рабочая сила. Мы движемся в сторону шведского пути. К примеру, руководство концерна Volvo ужасается тому, сколько времени ушло на препирательства с профсоюзами, но в результате получаются филигранно выверенные процессы и высокая производительность труда. Ты и не можешь платить высокую зарплату, если не в состоянии управлять процессом.
Еще одна тема, которая, по вашим словам, годами пребывала в небрежении, это реформа услуг по уходу. Новая коалиция обещает, что со следующего года услуги по уходу будут доступны каждому. Государство оплатит ту часть стоимости, на которую не хватит пенсии человека. На это в будущем году должно уйти 40 млн. евро. А какова будет цена в дальнейшем?
Вчера я слышал, что реальная потребность составляет примерно 70 млн. евро. Тут еще нет готовых окончательных решений. Мы начнем с поиска человека, который сумеет возглавить и провести эту реформу от начала и до конца. В сентябре мы намерены обговорить законопроект с депутатами Рийгикогу, местными самоуправлениями, содержателями домов по уходу.
А как эту услугу можно будет финансировать в будущем?
Министерство и Танел Кийк вынашивали идею специального страхования. В ней есть немало привлекательного. Возможно, одно из решений – именно такое.
Некоторые предприниматели, работающие в этой сфере, например, руководитель Südamekodud Мартин Кукк, опасаются грядущих перемен в этом секторе, видя в них угрозу частным домам по уходу. Потому что в какой-то момент, чрезмерно регулируя этот бизнес, государство может отпугнуть частных инвесторов. Можете как-то успокоить их?
Советую относиться к этому спокойнее и участвовать в процессе. Мое представление о реформе примерно такое: государство финансирует необходимые услуги по уходу, а все, что касается услуг размещения и недвижимости, остается рынку, у людей остается выбор в соответствии с их возможностями.
Поговорим еще о коронавирусе. К чему мы должны готовиться на этом фронте?
Общество должно понимать, что новой волны не избежать. Поскольку мы предвидим это загодя, то у нас есть сегодня уникальная возможность выбрать «угол столкновения».
Важнее всего артикулировать мысль: нам нужны усилия всего общества, всех работодателей. Рекомендация вакцинироваться звучит и действует эффективнее, если с ней выступает руководитель отдела или коллега. Нам следует консолидироваться. Если мы сумеем сегодня дать людям на нужном уровне нужные инструкции и повысить уровень вакцинации, включая получение четвертой дозы, это снизит нагрузку на больницы. И здесь я призываю на помощь все предпринимательские структуры.
В то же время, пожалуйста, соберитесь и старайтесь владеть собой! У нас есть так называемый светофор, у вас должен быть план, что делать, когда загорится желтый свет. Вы должны знать наперед, что должно происходить, убедиться, что люди проинструктированы. Все меры так сказать самопомощи – это то, что, как мы надеемся, позволит нам избежать локдаунов. Тем более, что у нас сейчас война, экономический кризис и еще бог знает что! Я нуждаюсь в помощи и сотрудничестве каждого работодателя.
Ожидание сейчас, скорее, такое, что будет легкий или средний вариант, а не жесткая пандемия?
Тойво Майметс сказал еще в прошлом году, что мы не знаем, что будет. Доминирующий сейчас штамм распространяется быстро, но не убивает. Каким будет следующий, мы не знаем. Логика подсказывает, что вирусы становятся безопаснее и быстрее, но нельзя исключить и других сценариев.
А надо ли готовиться к массовым закрытиям предприятий? В том числе работающих в и без того наиболее пострадавших ранее областях?
Я очень надеюсь на то, что сектор отелей, ресторанов и кафе сам разработает для себя план, как это сделал в свое время Союз торговцев, определив стандарты, по которым члены союза должны бороться с коронавирусом. Это наиболее адекватный путь, потому что Петерсон все же не семи пядей во лбу и не может сказать каждому, как быть. У каждой сферы деятельности и у каждой специальности своя специфика.
А субсидии, если предприятия будут закрываться? У бизнесменов есть вопросы.
Тут одна интересная мысль, которой нет в коалиционном договоре, но которую я обязательно хочу предложить Кассе по безработице, работодателям и профсоюзам. В Норвегии, Германии и многих других странах мера по субсидированию зарплаты постоянная. Мы были свидетелями энергетического шока, когда электростанции стояли четыре месяца подряд. Всех надо было бы сократить, и тогда бы нам прошлой зимой негде было бы брать электричество. К счастью, мы сумели договориться об использовании резерва. Во время пандемии пришлось уволить работников отелей и ресторанов, и сейчас их очень трудно заманить обратно. Такая же ситуация сложилась в настоящее время на железной дороге.
Это станет новой нормальностью, и у нас должно быть для такой модели реалистичное финансирование. Сейчас резервы Кассы по безработице очень невелики как раз в той части, которая используется для субсидирования зарплат, и мы целиком зависим от того, согласится ли правительство субсидировать заработную плату. Я определенно придерживаюсь мнения, что это необходимо, что это было эффективно. Полагаю, что пандемического кризиса в Эстонии не произошло именно потому, что у нас были резервы, чтобы предложить субсидирование.
В начале беседы я уже упоминал, что у вас не так много времени, чтоб как следует освоиться на посту. Одновременно многие аналитики считают, что двух-трех месяцев вполне достаточно для полноценной работы. Как вы сами видите ситуацию?
Вчера мы подсчитали, что всего у нынешней коалиции есть 230 дней. Наверное, в последние 100 дней будет уже очень сложно сосредоточить внимание Рийгикогу на серьезных делах. Соблазн набрать там очки и торпедировать чужие идеи для парламентариев слишком велик. То есть фактически у этого правительства есть 100 дней, в течение которых все важнейшие идеи должны быть подготовлены в таком виде, чтобы их можно было утвердить.
Мне кажется, у вас уже руки чешутся?
Да, чешутся-чешутся, я бы хотел приступить к работе.
Ваши планы на следующую весну?
Я дал обещание баллотироваться от Пярнумаа и отношусь к этому очень серьезно.
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!